"Великий Молчальник"

Feb 10, 2015 14:00

- Гельмут фон Мольтке (1800-1891), часть четвертая. Первая, вторая и третья где-то там.



Датская война.
Стремясь удержать, ввиду близкой смерти бездетного короля, связанные с Данией личной, династической унией, герцогства Шлезвиг и Гольштейн, датское правительство дало возможность Бисмарку и Пруссии выступить в качестве правой стороны, начав экзекуцию со вторжения союзных войск - саксонцев и ганноверцев, уже в декабре 1863 года перешедших границу.

Мольтке, как начальник генштаба, давал необходимые консультации, но его голос был не первом ряду - к нему прислушивались как к одному из советников, намного менее важному чем министр обороны Роон или шеф военного кабинета Мантойфель: сама мысль о том, что генштаб должен не только помогать вести войну, а готовить ее план еще в мирное время, была слишком новаторской, чтобы быть принятой всеми.

Я собираюсь дать отдельный, подробный анализ этой и других кампаний Мольтке, поэтому ограничусь лишь общими данными и тем, что связанно непосредственно с ним.

Разработанный им план, предусматривающий быстрый разгром датской армии, еще в Ютландии, был существенно урезан политическим руководством, не желающим обострять ситуацию. Мольтке возражал, считая что в военное время приоритет должен быть за военным командованием, точно так же как в мирное - за политическим. Тем не менее, на первом этапе войны он практически никак не влиял на ее ход: 56 т. союзная группировка противостояла 37 т. датской, укрывшийся за рядом мощных укреплений и владеющей морем. Командующий союзниками, прусский фельдмаршал Врангель, перешагнувший восьмидесятилетний рубеж, с легким сердцем плевал как на мнение Бисмарка, так и на мнение Мольтке. Все это привело к тому, что с января 1864 по середину февраля союзники просто заняли территорию герцогств, не нанеся отошедшим в полном порядке датчанам никакого ущерба. Дальнейшее продвижение было запрещено, так как Бисмарк опасался вторжением в собственно Данию вызвать англо-русскую интервенцию.

Совершенно случайно, 18 февраля, передовые части пруссаков, не имея точных указаний, пересекли границу и заняли город Кольдинг. Заартачившийся Врангель отказался отступать и ситуация разрешилась 6 марта, когда союзники решили продолжить наступление, до полной победы. Мольтке продолжал настаивать на гибкой стратегии, но так как требовался громкий успех, то пруссаки, отправив австрийцев занимать Ютландию, атаковали датские укрепления у Дюппеля, защищаемые 26 т. солдат и множеством орудий. Последовавшая битва стала очень популярной в германском пантеоне побед, ей посвящено много маршей и полотен. О собственно сражении говорить особо нечего - добротная артподготовка, слаженные действия и храбрость прусской пехоты решили исход дела, в котором немцы потеряли тысячу солдат против пяти у датчан. Интересно, что планировавшие непосредственно операцию, принц Фридрих-Карл и Мольтке, были против (принц - до самого конца), а Бисмарк и Роон за, политическое руководство всегда навязывало свои планы военному, Пруссия не была исключением. Так или иначе - победа была достигнута, хотя, по тогдашнему же докладу Мольтке, не несла никаких выгод, кроме умножения трудностей - теперь приходилось завоевывать датские острова.

Между тем, Мольтке провел небольшую интригу - составив новый план, он сначала убедил в его необходимости главу военного комитета, враждовавшего с министром обороны, тот уговорил короля, устроив его встречу с начальником генштаба... И вот уже он назначен временным начальником штаба союзных войск. Мольтке с упоением отдается практической работе, даже несмотря на полученный удар - начатые было вновь дипломатические переговоры. В мае Врангеля убирают в почетную отставку, назначив командующим весьма способного принца Фридриха Карла, полным ходом идет подготовка к десантной операции, невиданного доселе дела для прусской армии.

Переговоры проваливаются и в ночь 29 июня 1864 года прусские солдаты осуществляют высадку на острове Альс, под носом у датского броненосца и батарей. Мольтке с волнением прислушивается к выстрелам первой цепочки десанта, они становятся все глуше - это означает победу. К утру остров полностью захвачен, все батареи взяты, ценою в три сотни убитых и раненых, датчане теряют более трех тысяч. Это конец - море больше не укрывает столицу, тем более что на Балтику прибывает мощная австрийская эскадра. В июле подписывается перемирие, а в октябре мир, по которому Дания полностью отказывается от герцогств.

Мольтке наслаждается, но не славой, его имя все также мало известно, а проверкой своих профессиональных качеств. Что намного важнее, так это то, что король Вильгельм проникается к нему глубочайшим уважением и доверием, теперь он - лицо способное непосредственно влиять на вопросы стратегического уровня. Уезжая с места службы в Берлин, он отпускает шутку, подбросив на место археологических раскопок, в которых принимал участие весь штаб, дощечку, на которой руническим шрифтом было написано имя адъютанта командующего. В этом весь Мольтке.

Между войнами.
Отклонив честь повышения до командира корпуса (тогда это все еще считалось более достойным чем должность начальника генштаба) Мольтке сразу начинает изучать опыт прошедшей кампании, готовясь к новой и планируя ее в условиях любых комбинаций врагов и союзников. Его слово ценится теперь намного выше прежнего, он становится участником коронных советов, вместе с Бисмарком и министром обороны.

Глава прусского правительства вел курс на конфронтацию с Австрией, рассчитывая поставить ее между двух огней: заключив союз с Италией и держа морковку в виде Люксембурга и Бельгии перед носом императора Франции, убедить того не вмешиваться в войну. Так оно и вышло - спор по поводу управления Шлезвигом и Гольштейном накалил австро-прусские отношения, а предложение Бисмарка о реформировании Германского союза сделало разрыв неизбежным.

Мольтке, симпатизировавший Австрии, как части германского пространства, этой войны не хотел, но с неизбежностью конфликта смирился и ушел в практическую работу, находя время даже для консультаций итальянцев, которые, однако, усвоили их не слишком хорошо - и были разбиты на суше и на море... Сначала 1866 года подготовка входит в решающую стадию и он, вместе с политическим руководством в лице Бисмарка, начинает бомбардировать нерешительного прусского короля, настаивая на скорейшей мобилизации, не теряя ни единого дня. В мае началась мобилизация и весь комплекс мер, введенных им, стал первым в истории примером планомерной и систематической подготовки к войне.

Суть плана Мольтке состояла в концентрации всех сил против одного, главного противника - Австрии. С войсками ее германских союзников предстояло разбираться позднее, сделав ставку на упреждающее наступление. При этом Мольтке постоянно выступал против крайней гнусности предварительной концентрации, устаревшего постулата наполеоновских войн. В современной войне, утверждал он, с железными дорогами и возросшей огневой мощью пехоты и артиллерии, нет никакой необходимости собирать вместе, до сражения, большие массы войск - это неизбежно приводит к потере управляемости и контроля. Наоборот, отдельные армии, ведомые генеральным штабом, строго по часам ведут свое продвижение, чтобы в нужный момент сойтись вместе и уничтожить противника, раздавить его. Это и есть маршировать раздельно - бить вместе. Не нужно опасаться того, что изолированные группировки попадут под удар уже проведшего концентрацию противника, писал он, такой удар, в условиях современного боя, никогда не достигнет быстрого решения, а следовательно, неизбежно и то, что атакующий враг сам попадет под удар зашедших ему во фланг или тыл остальных армий. Это было рождением современных принципов оперативного искусства.

И, несмотря на всеобщий хор критики, со стороны короля, политиков, генералов-"практиков", и некоторые изменения, внесенные ими, именно концепция Мольтке была положена в основу прусского развертывания. Оставалось проверить ее действенность - в первой войне, за ход и исход который он нес непосредственную ответственность.

19 век, Непростая история, ЖЗЛ, Королевство Пруссия, Австро-датско-прусская война

Previous post Next post
Up