Муссолини и победа

Apr 09, 2024 10:19

- карта, вторник, Абиссиния.

Возрождай Римскую империю играючи!



Завершаем наш импровизированный цикл "карточных заметок" о Второй итало-эфиопской войне.

Итак, победа была одержана: невиданная, неслыханная, неповторимая и, разумеется, неподражаемая. Итальянские полководцы с серьезными лицами рассказывали об "уникальном опыте" восточно-африканского похода, всерьез проводя параллели с Мировой войной и другими событиями из военной истории. Генерал де Боно получил запоздалую благодарность - звание маршала. Маршалом стал и герой наступления из Сомали генерал Грациани, сделавший карьеру благодаря подавлению мятежей ливийских бедуинов. "Уже маршал" Бадольо стал герцогом и вице-королем Абиссинии.

Муссолини достались главные лавры: его политическая прозорливость, его неизменно верные стратегические решения, его готовность идти до конца, угрожая англичанам войной и применяя химическое оружие, были по достоинству оценены современниками. Сравнения с Наполеоном стали звучать чаще, к вящей славе дуче фашизма. И не зря, ведь Бонапарт так и не победил ни одного из своих императоров-врагов, а Муссолини одолел негуса и поставил на его место короля Италии. Разве это не замечательный образчик военно-политических способностей?..


Некоторые острословы шутили, впрочем, что старая Римская империя владела всем миром... кроме Абиссинии, а новая владеет только ей, но... кстати, за майскими парадами как-то позабылось, что весной 1936 года итальянские войска контролировали меньше половины эфиопской территории. Завоевание остальной части страны не было военной проблемой, но к 6 - 10 тысячам погибших солдат стали прибавляться потери от климата и болезней. К началу Второй мировой войны Италия потеряет в Абиссинии еще десять тысяч человек, а выбывших из строя по разным причинам будет намного больше.

Кроме того, эфиопы партизанили. На свой, средневековый манер, но все-таки. Сменивший Бадольо на посту вице-короля Грациани подвергся нападению, ответив на это жестокими репрессиями. В конечном итоге, завоевание Восточной Африки вышло очень хлопотным, но контроль над ней оказался еще более трудным делом. И не только из-за необходимости содержать множество гарнизонов в большой и "малокультурной стране", а и потому, что все это стоило очень дорого. На войну только по официальным данным потратили около двенадцати миллиардов лир (на самом деле - от сорока до семидесяти), но мир в Эфиопии стоил еще дороже, в чем быстро убедились простые итальянцы.

Тем не менее, несмотря на огромные расходы, вызванную ими эмиссию и, соответственно, инфляцию, в Риме продолжали вкладывать в абиссинское вице-королевство огромные средства. Муссолини время от времени заговаривал об огромной армии из туземных африканских солдат, которые под командованием итальянских офицеров однажды завоюют для Италии Египет и Судан, Тунис и Алжир. Но в практическом отношении было сделано очень мало, поскольку ни вице-король Грациани, ни генерал-губернатор принц Амадей так и не сумели привести Эфиопию к покорности. На бумаге у итальянцев в Восточной Африке была трехсоттысячная группировка, а на практике...

А на практике, после бесславного разгрома итальянских войск в Египте и Ливии, в феврале 1941 года небольшой "сборной армии" Британской империи оказалось достаточным для того, чтобы в мае того же года покончить с недолговечным вице-королевством. Негус Хайле Селассие с триумфом въехал в Аддис-Абебу, небольшие отряды фашистских милиционеров прятались в горах еще несколько лет. Поражение в Абиссинии стало болезненным ударом для Муссолини, ведь это было "его завоевание". В Риме тихо демонтировали огромную карту боевых действий, поставленную в центре столицы. Впрочем, как убедительно заметил дуче, все это не имело большого значения: после поражения Лондона все потери Италии будут возмещены...

Что же, подытожим.

У Муссолини имелось несколько, как говорят сегодня, опций. Прежде всего, он мог бы добиться значительной части поставленных им же целей без войны - в этом случае Виктор Эммануил III, конечно, не стал бы императором, но Абиссиния оказалась бы в орбите итальянской политики. Однако такая задача требовала долгих усилий и не приносила лаврового венка победителя. А требовался именно он. Венок нужен был дуче - как диктатору, легитимация которых всегда нуждается в военных победах, венок нужен был и Муссолини - как националисту, желавшему смыть с Италии "позор 1896 года".

Но даже и после этого имелись варианты. Победа могла быть демонстративной - "второе Адуа", присоединение прибрежных провинций, "дипломатический сюзеренитет". Для этого не надо было перевозить в Африку "самую большую колониальную армию в истории", не надо было идти на огромные расходы и уж точно не надо было оккупировать всю Абиссинию. Даже и после "Марша железной воли" имелись варианты, исключавшие необходимость за свой счет содержать огромное количество войск в стратегически изолированной (для Италии) Восточной Африке.

Однако, все эти опции были дуче последовательно отброшены. "Народный вождь" не только не уловил будущего, которое вот-вот должно было покончить с прежними формами колониализма - он даже не сумел извлечь уроков из прошлого, до смешного повторив испанские ошибки своего корсиканского кумира. В результате Италия приобрела мятежную провинцию, стоившую дорого, приносившую мало и потерянную сразу же, едва за нее взялись.

Иронично? Несомненно.
Поучительно?.. Ха-ха.

Италия и ее история, Африка, 20 век, Карты

Previous post Next post
Up