Полное погружение

Aug 24, 2021 10:27

- блогир в U-434. Гамбург, 2021 г.

Надо сразу сказать, что с гамбургской подлодкой все не так просто, потому что на самом деле она никакая не U, а самая настоящая Б, причем 515. Спускалась она (на воду) в СССР в славные нефтедорогостоящие брежневские годы и следила за безопасностью советских подводных рубежей. Потом, когда партия ушла на дно, вместе со своим золотом и предприятиями, лодку купили несколько немецких бизнесменов, впечатлившихся историей с "Курском" и пожелавших завести в родном городе плавучий музей, чтобы каждый бюргер или блогер мог побывать на настоящей субмарине.

Сказано - сделано: с 2002 года новоиспеченная U-434 стоит у причала, что неподалеку от знаменитого рыбного рынка, где продавцы по воскресеньям кричат дурными голосами и торгуются. О рынке мы уже пару лет назад говорили, поговорим еще, а про технические параметры дизельно-электрической подлодки наиболее пытливые читатели и сами узнают, так что давайте перейдем непосредственно к моим личным впечатлениям и фотографиям.

Первое и наиболее сильное ощущение, которое я испытал - пройдя через фейсконтроль улыбчивой тетки (и как она там одна справляется с сувенирным магазином, билетами и нами?) и спустившись в недра лодки - это приступ клаустрофобии. Будучи крупной высокохудожественной творческой единицей, я ощутил его особенно сильно. Как будто ты залез в кроличью нору, а удастся ли выбраться - Бог весть.

Следующим испытанием стали переборки между отсеками, представленные для меня круглыми отверстиями: стыдно признаться, но я, бывалый моряк (сотни часов в Sea of Thieves), не сразу догадался как именно нужно перебираться через них. Не головой вперед, а ногами - ухватившись руками за специальный поручень. На втором отсеке я уже мастерски овладел этой подводной премудростью, а вскоре после этого отступила и клаустрофобия.

Что удивительно - нигде нет вырезанных перочинных ножиком надписей и даже пыли. Как это им удается - еще одна немецкая тайна. Сама подлодка наружно кажется не слишком большой, но внутри ты понимаешь, что места много, то есть мало. Или наоборот. Все очень мелкое и маленькое, но помещений очень много - моряки ценят даже призрачную возможность уединиться. Лодка показалась мне более технически совершенной, нежели U-boot Мировой войны, что в разрезанном виде стоит на нижнем этаже Технологического музея в Мюнхене... но менее уютной.

Вот.

А теперь, братцы, прошу всех под кат.

з.ы. Пользуясь случаем, поздравляю всех сопричастных с сегодняшним праздником в славном Гетманате: магнатов и старшину, шляхетство и козачество, вольных землепашцев и холопов. Всем мирного неба, честного труда и пусть падут все наши враги.


































































Внезапно.


А туда ли ты зашел, морячок?














































ФРГ, 20 век, Перекати-арбуз, Фото, СССР

Previous post Next post
Up