время года - декабрь

Jan 04, 2015 16:07



1."Предатель памяти" Э.Джордж

Начало было многообещающее - для именно тех целей, которые я преследовала. С середины повествование сделало резкий крен в беспросветную пургу - с престарелыми любовниками, поступками без мотиваций, чудесным исцелением агорафобии, перед лицом которой годами были бессильны психиатры, парочкой нужной слов и сменой сексуальной ориентации по желанию клиента. Отсутствие ответов на вопросы и элементарной логики, скомканный финал - как будто автор уже и забыл, что он там кому предъявлял и инкриминировал,и все это неоправданно тянется безумно большое количество страниц. Больше я к миссис Элизабет в гости ни ногой. Ужасно жаль потраченного драгоценного времени.

©

рожденные страстью слова,которые мужчина пишет в послании женщине-и даже те,которые он говорит вслух,-даются женщине в пользование лишь на тот срок,п ока слова эти служат своему предназначению.А принадлежат они только мужчине,от начала и до конца.

2."Вся королевская рать" Р.П.Уоррен

Мое восхищение автором и произведением тождественно размеру моего сожаления о том, что я откладывала чтение романа целый год. Много воды утекло с "Ежевичной зимы" и моего обещания вернуться. А все почему? Из-за нелепой аннотации, в которой упомянута политика, предвыборные гонки, сатира и бла-бла-бла. Для меня книга оказалась совершенно не об этом. Политика в данном случае лишь канва и, как уделу всякой канвы-если вышивальщик искусный,ей суждено скрыться под живой шелковой нитью фраз.

Это пока единственная в моем багаже книга (хотя у меня есть несколько бесспорных любимых фаворитов),которая вызвала желание после прочтения финальной строчки вернуться в начало и прочесть ее снова.

p.s.Конечно,срочно скачала экранизацию 2006 года. Экранизация подтвердила мою умную мысль - не родилась еще та экранизация,которая хотя бы соответствовала (я молчу про "победила") первоисточник. (Хотя…пожалуй, "Парфюмер",но это мое личное субъективное мнение.)
Всё хорошо, все стараются :режиссер,актеры, композитор(ему здесь пятерка),но всё равно складывается впечатление,что проскакали галопом по верхушкам сосен, а лес остался внизу. И даже никто в этом не виноват. Потому что, во-первых-сила уоренновского слова, в которое вложено настоящее чувство, чувство, которое извлекает из читателя сердцевину. Куски,во время которых по- настоящему физически больно. Во-вторых, никакому талантливому актеру и режиссеру не догадаться, какие именно образы уже сложились у тебя после прочтения и поэтому их не догнать, не перегнать, не победить. Ни мой любимый блистающий в других фильмах Пенн -его Вилли Старк ,как по-мне, почему-то слегка смахивает на Гитлера, с нелепым приделанным животом,взятым от другого тела, ни увесистая Уинслет- слишком простая,слишком приземленная,слишком тяжеловесная для роли Анны Стентон. Ни слишком сладкий блондинистый завитой Лоу, удивленно округляющий глаза при каждом ударе в спину,(хотя он еще куда ни шло),ни вечно кислый Руффало, ни какой-то слишком… круглый Хопкинс. Никто не соответствует. Один лишь Рафинад-вот он.

Ой, увлеклась.Так вот. Цитату,которую я хотела сохранить,я потеряла в ходе перетасовки,обновления,систематизации и реорганизации ридерских папок.Нашла другую,но потерянную не нашла. Да и ладно. Потому что для меня эта книга ценная вся целиком.Для меня она - одна большая цитата длиной в тысячу двести страниц. Потому что,будь моя воля, я украла бы эту книгу, купила бы ее, шла бы за ней босиком по морозу, внесла бы во все существующие на земле списки под названиями "100 книг, которые должен прочесть каждый", "самые главные книги двадцатого века", "книги, которые изменили мою жизнь".

©

Если бы человек знал, как жить, он никогда бы не умер.

3."Фрекен Смилла и ее чувство снега" П.Хёг

Абалдеть.Это оказался детектив! Детектив с вкраплениеми красивых кусков. Детектив ,триллер-все,что угодно,а отнюдь не книга, относящаяся к категории "современная проза". К современности имеет отношение только время ее написания и время проишествий, описанных там. Поэтические красивости я оценила. Наличие некоторой  философии -тоже.Чувство юмора -тоже да, хоть его и немного. Но вообще - роман похож на молекулярную модель этого самого пресловутого льда. Каркас - жесткий. Линии - прямые. Каждая крепится к следующей за ней. Все компактно собирается в эдакую решетку. Если бы не отопление ,я бы наверняка все время чтения мерзла - это однозначно. Финал мне показался следствием того, что к автору кто-то постучался в дверь,и он по-быстрому всю эту лавочку свернул, набросав в спешке последние строчки и скомкав оставшиеся незаполненные буквами листы.

С тех пор , как я поняла, что будут что-то пытаться привезти из Гренландии, я все время молилась-господи, пускай это будут не червяки! В итоге это оказались все-таки червяки по большому счету.Сейчас я скачаю фильм-по идее, он должен быть весьма зрелищным - и попытаюсь восполнить недосказанности и недопонятости.

Я думаю, что мое весьма неоднозначное к книге отношение можно в какой-то мере объяснить тем, что я читала ее сразу после "Королевской рати". После "Королевской рати" можно читать только опять "Королевскую рать",ибо есть в мире абсолютно малое число книг, которые выдержат эту последовательность и не опустят планку.

4."Счастливые люди читают книжки и пьют кофе" А.Мартен-Люган.

Прочла за завтраком. Да,завтрак несколько затянулся, но все же.Читала, перешагивая через слова,а то и предложения, потому что здесь не было необходимости не пропустить ни слова.Стандартная схема:несчастная обов*язково красавица,сосед- злой дикарь на первый взгляд ,но,несомненно,удивительно добрый,чуткий и нежный внутри-и тебя вылечат,и меня вылечат-жизнь должна продолжаться,и она прекрасна, радужное будущее безоблачно маячит впереди.Схема обрастает некоторыми штрихами:Ирландия, домик у моря,прекрасные люди вокруг, собака как средство от депрессии, отсутствие финансовых проблем облегчает задачу, схема работает бестселлерно-безотказно.... но при этом книжка на удивление искренняя и трогающая за живое.Иногда до слез вот прям.

"corpus" ,при всей своей претензии ориентиентирования на шедевральность и нетривиальность  переводимой литературы, мажет уже второй раз на моей памяти и опыте. Возьмитесь за Каттон, господи! Сколько можно мне уже глотать слюну и горько сожалеть об отсутствии филологического образования по английской литературе?!

5."Слепой убийца" М.Этвуд

Почему я так долго не решалась вскрыть эту волшебную лампу и выпустить джина из бутылки? Лишь из-за названия, где фигурирует слово "убийца". Детективов я уже наелась.

Советую всем, кто страшится классики, но хочет читать литературу высшей пробы.Для неторопливого чтения.Ощутить вкус.Распробовать.

©

Здравый смысл приходит благодаря опыту. Опыт приходит благодаря отсутствию здравого смысла.

©

Подумай дважды, прежде чем загадывать желание, - особенно, если желаешь вручить себя судьбе.

©

Бог делает всех разными, чтоб не соскучиться.

6."Прежде чем я засну" С.Дж.Уотсон

Лишь черно-белая фабула, раскрашенная несколькими напряженными красками.По сути - готовый сценарий низкобюджетного триллера, не требующего особых затрат, в отличии, например, от "Жизни Пи", "Смиллы и ее снежного чувства", "Интерстеллара" или очень малоизвестного французского фильма  "Любовники с нового моста", где,чтоб воссоздать старейший мост Парижа Понт-Нёф в деталях где-то на окраине Монпельё, понадобились большие миллионы франков.

Берем любой лофт как место действия, стареющую Кидман (о,вот самый большой пункт расхода!),всегда и везде одинаковую со своим взглядом (даже накладной нос для Вирджинии Вульф его не оживил и не спас ситуацию)- и готово.Если кого невольно обидела своими сомнениями в актерском таланте Николь,прошу прощения.

В конце романа есть послесловие, в котором автор пишет: "на создание этой книги меня ВДОХНОВИЛО…"
Я могу ошибаться,но мне сильно кажется,что вдохновение - слово из другой оперы и не имеет к этому роману никакого отношения.

7."Обед в ресторане "Тоска по дому" Э.Тайлер.

Книга из серии, что поселяют внутри острую грусть и заставляют горько сожалеть о сделанных тобой (тобой, а не персонажами!)в прошлом ошибках. Но самое главное- учит надежде и желанию не делать эти ошибки снова-тебя,а не персонажей!

Как если смешать соль и сахар - ничего уже нельзя исправить,но все еще впереди. Вот такой это роман.

p.s. Ничто так не способствует чтению, как отсутствие электричества и интернета.
upd. а также наличие в холодильнике остатков новогодней еды (которую нужно уничтожить,но выбросить нельзя и жалко), дарующих тебе свободу на какое-то время.

чистой воды имхо, своими и чужими словами, книги, которые мы выбираем

Previous post Next post
Up