время года - ноябрь.

Dec 01, 2014 16:03

1.«1984» Дж.Оруэлл

эммм..Даже не знаю, как и сказать. Я все понимаю про культовую книгу. Про главную книгу века. Про учебник, образец всего и всякого, гениальность, шедевральность…
Оруэлл, бесспорно, мастер. Мастерски вплетает в серую беспросветную срань разноцветные сполохи былого, которое до…,то,которое сейчас, как-то так незаметно просачивается и въедается в мозг и кровь, что два дня от элементарного хождения по асфальту я получала удовольствие -на одном простом сравнении, что могло бы быть. Мастерски выстраивает стройные теории, которые при всей своей похожести все же утрированы и придуманы, а не художественно списаны с реалий. Обосновывает. Аргументирует. Погружает. Ужасает.
Но.Это была первая и последняя антиутопия, мною прочитанная. Мой читательский организм их не воспринимает.Не хватает какого-то фермента.

p.s. я теперь отчетливо понимаю, откуда выросли ноги у всех этих подглядывающее-подсматривающих шоу, шуток про большого старшего брата. А потом еще жалуются.ай-яй-яй.а ведь Оруэлл предупреждал.

2.«О всех созданиях-больших и малых». Дж.Хэрриот

После Оруэлла мне срочно требовался врач.Любой,какой угодно,сойдет даже ветеринар.И как же удачно, что совершенно неожиданно мне приветливо помахал толстенным томиком Хэрриот.Как раз то,что нужно-и доза,и составляющие.Бусинки историй, хаотично и совершенно нехронологически нанизанные на ниточку повествования без начала, конца и сюжета по большому счету.Очень светлая книга.Единственное что-как по мне….длинновато.

3.«Книга Дины» Х.Вассму

Текст как будто наколот ледорубом-угловатые острые стылые грани.Никаких тебе запятых-зачем еще это баловство?Почти каждое предложение - три-четыре слова и точка. Хрустальная, холодная,окончательная точка.При этом полно того,что я прямо-таки люблюжитьнемогу-всякие разные внезапные эпитеты, эдаким странным образом созданные метафоры-неожиданные, новые образы.Но даже я,которой не привыкать к странностям и неожиданностям, новшествам и закорлючкам в литературном произведении,сильно споткнулась о предложение «она повесила себе на шею его глаза». Само собой,не буквально.Но я даже предположить не могу, какие чувства это призвано описать.
Я не знаток и не ценитель, не претендую на истину в последней инстанции, я делю для себя книги по весьма простому признаку-ты или хочешь, чтоб она закончилась, или нет.
Эта под конец меня слегка притомила-зима,весна,осень сменяют друг друга и ничего не происходит.
©
Любовь - это волна, которая существует только для того берега, о который она бьется.
©
Людей нельзя держать в загоне. От этого они становятся опасными.
©
Женщинам ничего не стоит разорвать человека на лоскутки, развеять их по ветру, а потом спокойно поехать в церковь.

4.«Камера обскура» В.Набоков

На самом деле этот роман, если сказать узко и упрощенно - история любви. У любви много сторон, лиц, красок и граней. Она не поддается контролю, анализу, увещеваниям, мольбам, угрозам, добрым советам, здравому смыслу, доводам рассудка-ничему,она бывает без стопкранов и кнопок «выкл». Ее ищут, ждут и призывают на свою душу миллионы всяких разных людей. И она приходит...нет, она сваливается на голову, оглушает, парализует,обнуляет жизнь, делит ее на до и после, сводит на нет созданное, ломает шаблоны, плюет на красные флажки, предупредительные знаки, не стесняется низложить табу и догмы, тушит сигнальные огни, вступает в запретные зоны, нарушает границы, пересекает ограничительные линии, развенчивает кумиров, богов и гениев…разум под ручку с сердцем бродят по кругу, доказывая и опровергая, опровергая и доказывая...
И вот тебя переломало и остатки выбросило волной на берег ...и если ты вдруг даже остался жив...все потеряв...если бы тебе предложили все изменить, исправить, начать сначала с того самого места, где все еще можно вернуть на круги своя- пропустив этот эпизод, остановиться у края бездны - не факт,что кто-то там наверху заручился бы твоим на это согласием.Не факт,что ты бы не шагнул.Снова.Опять.
Больше всего меня поразил эпизод,в котором разложены по полкам ощущения слепоты.Обыкновенной внезапной физиологической слепоты. Набоков предлагает читателю примерить ее на себя - вдувает через стеклянную трубочку тебе в душу леденящий ужас тоненькой струйкой.

сюжет "камеры обскура" летит с моэмовским "бременем страстей человеческих" какое-то время под одним крылом.Только под конец курсы их расходятся.

p.s. ...что-то эта неделя так подобралась... «Камера обскура», еще свежо депрессивное предание Олдриджа...попутно на экране был Бертолуччи с «Новеченто»,Торнаторе с «Легендой о пианисте»,михалковский «Солнечный удар»...хоть опять ветеринара вызывай.

5.«Цветы для Элджернона»Д.Киз

Хорошая книжка, но я спокойно к ней отнеслась.То есть я ждала какой-то реакции внутри, отзыва на текст,но как-то особенного ничего такого не сложилось.
©
Человек может начать презирать самого себя. Это происходит, когда он сознает, что поступает неправильно, но не может остановиться.

6.«Наивно.Супер»Э.Лу

Это нереальный бред.Все то,что написано о доброте и теплоте-как по мне,не о ней,не об этой книге.
Кизовский Чарли Гордон даже в своем обычном,неисправленном состоянии,разговаривал вразумительнее,чем нормальный человек в двадцатипятилетнем возрасте.При всем моем уважении к автору и герою-хороший неиспорченный парень,чо-в таком возрасте как-то найдены уже все ответы на основные вопросы должны быть.Может, я просто уже большая для такого.Впечатление было, что я пытаюсь влезть в платье моей пионерской юности.

И вообще-что-то я сильно не совпадаю в последнее время с мнением мировой общественности.Ну да плевать.

чистой воды имхо, своими и чужими словами, книги, которые мы выбираем

Previous post Next post
Up