Моряк - с печки бряк. Обхоил тут жонку беременну по льду и очень круто навернулся на нём, об лёд-тот ударившись рёбрами. Пришодши гости сказали, чо дело тако: при всех падениях-тех можно запросто поломать рёбра (а то и хотя потрескать), даже если болит не сильно (а болит до сих пор хоть и не сильно, но прилично). Ну и с утреца собрал я котомочку: ноутбучек, зарядочки две штучки, телефон, книжечку хорошу и пошол сдаваться в многоклинику, готовый к тому, что и в больничку, если чо, упекут. В клинике-той организовали мне засьомок ребров, пошшупали да и сказали: «везучой ты аль ребры твои крепки таки - раз сибирски, а в клинике энтой мы тебя лечить не буим, нам и москали не велят, топай от - накупи себе примазок да кольос ну и бувай». Я и побувал.
[о, опять на суржике получилось - надо вообще, однако, плотно на него переходить, потому что, с одной стороны, русскоязычные экстремисты навроде Филтриуса и Платоника уже давно пишуть древлей орфографией, на что я не готов, т.к. никакой жалости и сочуйствия к русской аристократии XIX века у меня нет, а с другой - местный московский язык - на детей-то в школах глядючи - вполне себе развивается в сторону идиома диалектного типа]. А фраза эта про моряка в детстве мне представлялась поговоркой про спички: оно и созвучно, и спичечные коробки хорошо и весело брякали, да и встречались в повседневной жизни почаще печек, с которых брякаться можно было. Таким же манером мамочка моя в первом классе, а было это аж в 57-м году, когда спутник полетел, воспринимала строчки из местного классика: «Буремглоид! Небокроид»!
Русские Симпсоны. Десять лет назад, а то и поболе, женщина приносила с работы ролики с Масяней - swf-ки, кажется - их ещё распространяли физическим способом или по корпоративной почте друг другу слали - так чуть быстрее было. Вся вот эта классика: «ну всё, проваливай, спасибо блин большое», «пиво не, пиво не надо», «ну ты, микрософт офис», «приехали, муха блядская, и вообще бензин кончился» и так далее, про директора, конечно тоже. И все были в восторге - так это было в струю времени и в струю поколения, все эти фразочки яркие, анекдотцы трёхминутные, про самую что ни на есть актуальную жизнь тех, кому между 20 и 30-ю, даже тех, кому тогда - десять лет назад - только за 20 перевалило. А потом Масяня появилась на телевизере у Парфёнова (а телевизера не было у нас), пошли серии, которые были не анекдотами, а маленькими историями с сюжетом - подлинней и не такими концентрированными по смыслу. И как-то энтузиазм пропал - до здешних краёв цивилизации только серии South Park доходили, поднималась волна Симпсономании. Ну и как-то кустарные сюжеты Куваева Домогательной Панде и вселенной города на стыке пяти штатов проигрывали. А-а потом и вообще началось восстание живых мертвецов в виде этого монгольского космонавта и его бычьешеих присных, разнузданное развёртывание потребительской экономики, затем же пришли, конечно, отличные западные сериалы - этот новый эпос. Но год назад я наткнулся на серию 'Ядерный взрыв' - про рожающую Масяню. И удивился: 1. серил был жив, 2. старый юмор был на месте, 3. затяжной формат превратился во что-то приличное, 4. она всё-также была в струе поколения - то самое поколение как раз обзаволсь или обзаводилось детями. Тут же на каникулах прошерстил я этот mult.ru и серий там уже оказалось за сто, большинство уже как раз "длинного формата" и вполне себе ничего, по политике одна только серия - времён уже текущеко и крепкого маразма, так в основном питерский lifestyle c разработанными уже характерами и обстоятельствами. В середине нулевых пытались много делать "местных симпсонов" - всё каких-то семейных сериальчиков вроде как юмористических с характерными типажами, но лучше всего получилось, кажется, у украинцев, хотя и там, думаю, надолго их не хватило. Бизнес по-русски - оч.хорошая штучка, но именно, что штучная такая - серий семь там что ли. И вот только Масяня долгоиграющей вышла, с положенной спецификой местной: энтузиазм и кустарность, восполняющие друг друга и выливающиеся в феномен, аналогичный подкованной блохе. Где современность отливается в индустрию могучих сериалов, а где в фигуру Левши, на котором всё интересное и держится, пока окрестные туземцы ружья кирпичом чистят.
Первого января две тысячи четырнадцатого года от ошибочно вычисленного Р.Х. глядели в домашнем кинозале (хороша штука проектор - во всю стенку фигачит волшебны сказки) Blue Velvet гражданина Линча. 86-го года фильмец, но в нём все как-то под какие-то 50-е, максимум 60-е косят, улицы пусты, декорации и фигуры второго плана статичны и условны как в театре - тут-то сразу понимаешь, что тут какое-то абстрактное пространство страстей человеческих как в какой-нибудь сибирской деревне посреди лесных урманов. На этом эстетические впечатления мои закончились - остальное всё воспринимал я с содроганием срдца и дрожанием рук, ибо "страшных историй" в кино боюсь с тех пор как было мне восемь лет и в одном из пионерных видеосалонов поглядел я Индиану Джонса и полночи потом заснуть не мог, а мама меня всё утешала, которая же и денег на этот видеосалон выдала, конских каких-то денег - чуть не 25-ти рублей. Ну ещё очевидная польза состояла в том, что главный мафиози фильма вёл себя как заправский российский депутат или чиновник начальственного положения (есть ведь ещё мелкая шушера разная - на нищенских зарплатах, сходящая с ума от окружающего идиотизма): он всех напрягал, постоянно демонстративно матерился, ревниво блюл своё положение в социуме и предавался гнусным порокам и разврату. Когда этот крендель особо рьяно ругаться начал, я подумал, что чо-то тут до боли знакомое, ну а потом и всё остальное сошлось. Хоть тот крендель с присными и был страшен и силён, под конец его таки пришили - Америка всё-таки, а нам тут с такими жить, как в параллельной вселенной 2-й серии Fuck to the Future.
поездка в город. В Москву вот тоже съездил - пошол навестить магазин Циолковский. Он оказался рассадником левацких настроений - при входе удальцовская газетка (почитал - всё на рабочий класс надежду лелеют), внутри никаких надписей - ходи сам вчитывайся чо тут за тематика. Религиозные философы на одной полочке перемежаются с Лаканом и Лавджоем - для пущего смеху однако. Но в целом, давно я не бывал в книжных и понял, что зря я сюда зашол - так и остаться тут недолго. Не очень полный кошелёк и сердце полное скупердяйства и опыта десятилетиями нечитаных книг помогли мне ограничиться малым.