Грустно и (от этого) одиноко.
Так именно и должны чувствовать себя отечественные западолюбы, знамя которых твёрдо держит в руках "Независимая газета". Ещё бы им себя как-то инако чувствовать :) : ряды сторонников стремительно редеют (посредством выезда на ПМЖ), шаг-влево-шаг-вправо - могут зачислить [вернее бы: формализовать, кто есть кто давно интуитивно понятно, без официальных оповещений] в иноагенты. Образец движения по "еврошляху" приближается к полной конфузии … Крепкой поддержки из-за бугра западолюбы (не до конца, но в значительной мере) ныне лишены: это раньше Кремль оглядывался на мнение Запада, теперь - нет.
В общем, 30-летний (если считать вместе с горбачевщиной) эксперимент с карго-культом вокруг западных "ценностей" и моделей обращается в неосязаемый чувствами неприличный звук :) .
Однако сдаваться "Незаисимая" не готова. Проигрыш в открытой схватке явно намерены подкорректировать перехватом повестки дня (они это любят - перехватывать повестку … ).
Для этого выпущена в свет публикация двух профессоров-однофамильцев:
Лукин А.В. Лукин В.П.
О внешней политике России: попытка заглянуть за горизонт. (основной посыл дан в самом начале:
Украинский кризис, как и все былые конфликты, рано или поздно закончится, и Россия продолжит свой исторический путь. Это позволяет уже сейчас попытаться осмыслить вопрос о вероятных контурах ее внешней политики в посткризисном будущем.
Во время конфликта, который во многом повлиял на бытие и сознание не только российских элит, но и на более широкое общественное мнение, возникла экстраординарная, хотя и типичная для подобных моментов истории ситуация. На поверхность из темных глубин массового сознания всплыли самые радикальные, ранее считавшиеся маргинальными идеологемы. Но после выхода из нынешнего кризиса Россия вернется, как уже много раз случалось, к своему естественному состоянию, которое диктуется ее многовековой культурой и положением, а также современным уровнем развития ее экономики и общего потенциала, - к состоянию страны географически евразийской, то есть активно взаимодействующей как с Европой, так и с Азией. Маргиналы опять окажутся маргиналами, а мейнстрим сохранит и укрепит свою гравитацию.
Под "мейнстримом", надо полагать, Лукины подразумевают западолюбов, а под "маргиналами" соответственно - сторонников СВО. [В общем, они надеются - п е р е ж д а т ь и потом взять своё (то, что привыкли считать своим)]. Нет, мотивировки, конечно, самые благие: более высокий уровень качества жизни, не человек для безопасности, а безопасность для человека и всё такое. [Сразу захотелось спросить: а раньше-то что мешало? Все эти 30 (!) лет! Офшоры отвлекали, да? :) ].
Аргументацию при этом профессорский дуэт выложил, мягко говоря, неожиданную:
Сегодня уже очевидно, что Россия остается (и останется) крупной и влиятельной страной мира, но по своему реальному потенциалу она в основном далеко не в первых рядах, причем ее положение относительно ведущих государств мира на протяжении нескольких десятилетий заметно усложнялось. Для подтверждения этого тезиса существуют многочисленные объективные показатели.
По оценкам ООН, в 1990 году СССР был второй крупнейшей экономикой. В 1991 году ВВП России, по данным Всемирного банка, составлял 518 млрд долл. (8-е место в мире). В 2024 году МВФ прогнозирует этот показатель в 2056 млрд долл. (11-е место).
Среднегодовой рост мировой экономики с 1990 по 2021 год составлял 2,9% в год, в России - около 0,8% (за последние 20 лет - 3,8%). Сегодня доля России в мировом ВВП менее 2% (США - около 25%, Китая - около 18%, Японии - 6%, Германии - около 5%). То есть ускоренного, догоняющего роста пока не получилось, было зафиксировано, даже увеличено отставание от ведущих экономик мира. Получилось ускоренное развитие у некоторых других стран. Например, в 1991 году Россия превосходила Китай по ВВП примерно на 20%, а Индию - в два раза, а сегодня уступает Китаю более чем в 10 раз, а Индии - в два раза.
[…]
Конечно, у России от СССР сохранились отдельные признаки сверхдержавы: ядерный потенциал, космическая программа, мощная энергетика и т.п. Однако все эти признаки в советское время служили надстройкой над совершенно иной экономикой, которую в новых условиях все сложнее содержать, да и польза от них сейчас не столь велика. Так, наличие ядерного оружия укрепляет безопасность страны в том смысле, что вряд ли кто-то в здравом уме решит совершить на нее прямое масштабное вооруженное нападение. Но, как показала военная практика последних лет, для современных локальных конфликтов требуется совершенно иное - новейшие виды высокотехнологичных вооружений и мощная экономическая база, способная помочь выдержать длительный конфликт на истощение ресурсов. А здесь по ряду показателей у России обозначились проблемы в сравнении с такими соседями, как Китай, Турция или Иран, не говоря уже о странах Запада.
Таковы объективная ситуация, тренды глобальной динамики и результаты деятельности всех россиян за прошедший довольно длительный период. Эти результаты позволяют России жить как крупное, влиятельное государство, но не гарантируют на стратегический временной период прочной базы для ее роли одной из двух или трех ведущих держав мира или отдельного центра ни от кого и ни от чего не зависящей цивилизации.
[Некоторое лукавство позволили себе граждане профессоры: если за 30 лет наша страна существенно отстала, то надо бы всё-таки поискать причин, а не ограничиваться простой констатацией. До прихода к власти западолюбов не отставали, а в итоге их 30-летнего правления - отстали!? Вы же профессора, неужто вас логике не учили? Правильно ли вещать о "результатах деятельности всех [!!!] россиян", когда это результаты неверно взятого курса?
А то выходит как в старинном анекдоте, где пьяница облевал девушку с ног до головы: "Свинья!" - с возмущением говорит ему пострадавшая - "Да ты на себя посмотри!" - ответствует алкаш … {девушка виновата, да, но только в том, что проявила неосторожность, оказалась рядом со свиньёй}.
"Все" россияне виноваты не в деятельности, а в без-деятельности, в пассивности. В том, что пока они отмалчивались и отсиживались, наглый и энергичный (тут спорить трудно) слой после заклинаний "больше социализма!" резко переложил руль и в коллективных письмах на-самый-верх стал требовать "раздавить гадину", приветствовал расстрел из танков (!) законно избранной власти (1993), а потом стал воровать как накануне Второго Пришествия и рассовывать ворованное по офшорам. До развития ли было им всё это время, если мыслями они уже были т а м (в состоянии "выехавши")?
Теперь, когда большинство россиян стало (всё ещё довольно робко, но) подыматься с колен (и задавать таки вопросы!) на сцену выскакивают профессора и рассказывают нам о маргиналах :) . Интересно, да?
Ах, да! Лукины ещё и собрались осчастливить нас советами. В области внешней политики, например:
Во-первых, необходимо будет хотя бы частично реанимировать практически обнуленные отношения с Западом. Прежде всего это касается старой Европы - Германии, Франции, Италии. Этому может способствовать несколько факторов. Во-первых, в этих странах сильны опасения, связанные с возможностью полного подчинения их внешней политики Вашингтону, что может подорвать их надежды на лидерство в объединенной Европе и активную роль в мире.
Во-вторых, интерес к диалогу с Россией будет подкрепляться и реальной выгодой, получаемой от экономического сотрудничества с ней. Скорее всего Европа выйдет из кризиса значительно обедневшей, с активно недовольными группами населения, и хотя бы частичное восстановление традиционных экономических связей с Россией тут сможет помочь.
Украина, привыкшая получать помощь бесплатно и в огромных количествах, продолжит открыто стыдить и критиковать европейских лидеров за недостаточное внимание к ее проблемам. Киев, претендующий на роль неформального «духовного» лидера проамериканской новой Европы, будет серьезной проблемой для Европы старой. Искушение дозированно надавить на Киев за счет сближения с Москвой может стать здесь вполне политически привлекательным.
На этой основе частично совпадающих интересов Москвы и Старой Европы будет вполне уместно попробовать в какой-то степени восстановить необходимое для России сотрудничество. Такой курс можно условно назвать «новым Рапалло».
Знаете, что я скажу?
После такого "во-первых" уже не понадобится никакого "во-вторых" :) . Нам предлагается: а) помочь "сильно обедневшей Европе" [первый раз мы это сделали … в 1814 году, получив в качестве "благодарности" Крымскую войну], а ещё … сохранить (!!!) киевский режим, с которым профессора предлагают п р о д о л ж и т ь некие политическиеэротические игры "дозированного надавливания".
Помилуйте, да не ради этого ли всё и писалось!?
У меня сложилось впечатление, что именно ради этого. Потому дальнейшие рассуждения профессоров я комментировать не стану. Надоели :) .
Новые Бурбоны, честное слово: Ils n’ont rien appris, ni rien oublié.
*
Besser als das Original :) Wer zu Lebzeit gut auf Erden
Wird nach dem Tod ein Engel werden
Den Blick gen Himmel fragst du dann
Warum man sie nicht sehen kann
Erst wenn die Wolken schlafen gehen
Kann man uns am Himmel sehen
Wir haben Angst und sind allein
Gott weiß, ich will kein Engel sein
Sie leben hinterm Sonnenschein
Getrennt von uns unendlich weit
Sie müssen sich an Sterne krallen (Ganz fest)
Damit sie nicht vom Himmel fallen
Erst wenn die Wolken schlafen gehen
Kann man uns am Himmel sehen
Wir haben Angst und sind allein
Gott weiß, ich will kein Engel sein
Erst wenn die Wolken schlafen gehen
Kann man uns am Himmel sehen
Wir haben Angst und sind allein
Gott weiß, ich will kein Engel sein
Gott weiß, ich will kein Engel sein
Gott weiß, ich will kein Engel sein
Gott weiß, ich will kein Engel sein
Gott weiß, ich will kein Engel sein