"Курс звездной астрономии" П.П. Паренаго имеет в наше время разве что историческую ценность. Но для меня он является образцом по написанию учебных пособий для студентов. Причина этого в двух правилах, которые Павел Петрович сформулировал в предисловии:
Зная о затруднениях, встречаемых студентами при слишком кратком математическом языке учебника, я намеренно пространно привожу выводы и преобразования формул. Благодаря этому на их проработку уйдёт меньше времени, и больше времени останется на усвоение астрономической сути предмета.
И
В конце книги приведены ответы на упражнения, так как я считаю помещение в учебнике упражнений без ответов совершенно бесполезным. Эти ответы даны в виде числовых ответов или в виде кратких указаний на вывод требующихся формул вместе с окончательными формулами. Если учащийся не будет проделывать самостоятельно всех упражнений, то ему нужно всё же ознакомиться с ними и проработать ответы.
Мне непонятно, откуда взялась мода излагать материал настолько кратко, что учиться становится совершенно невозможно (пример - Терлецкий Я.П., Рыбаков Ю.П. "Электродинамика"), или превращать учебник в сборник задач без намека на решения (Зорич В. А. "Математический анализ". Части I и II).
Оригинал этого сообщения находится
здесь.