Последнее время, как только в интернете стали появляться новости и фотографии модернизированных столовых со шведскими столами, стала активно обсуждаться тема, а не ввести ли во всех школах шведский стол? Я решила разобраться в этой теме и порассуждать...
Вообще, шведский стол - способ подачи пищи, при котором множество блюд выставляются рядом, и разбирается по тарелкам самими гостями. Самая идея шведского стола корнями уходит в далекое прошлое. Столетия назад скандинавы делали заготовки впрок из продуктов длительного хранения - соленой рыбы, корнеплодов и овощей, копченого мяса. Когда приезжали гости, вся еда подавалась сразу, в больших мисках. Тем самым хозяева избавляли себя от лишних церемоний, высвобождая время для общения.
Со шведским столом, наверняка, сталкивались все. Особенно он популярен на курортах. В той же Турции, Болгарии, Черногории. Все 5 лет что я летаю отдыхать, шведский стол был всегда. У него есть много достоинств. Сразу видишь что есть из блюд и напитков, можешь по внешнему виду оценить, будешь ты это есть или нет. Можно отрезать себе маленький кусочек на пробу,а не брать целую тарелку мяса или супа. Из недостатков можно отметить то, что если приходишь в хвосте в столовую, то может не достаться поджаристого кусочка рыбки или картошки. Многие люди при накладывании и вовсе превращают поднос с блюдом в некую помойку, то уже как-то не хочется оттуда что-то брать. Порой, если официант забыл прикрыть еду пищевой пленкой, то можно получить заветренный салат или фрукт. Ну и не секрет, что в той же Турции салат на ужин делается из овощей, которые не съели на завтрак :) А это крайне опасно для наших школ. В любом случае будут повара, которые порежут такие же овощи в салат,а это уже риск отравления.
Ну а теперь про шведский школьный стол. Безусловно, это выход из забронзовевшего века школьного питания. Любой ребенок любит изначально видеть что он получит на завтрак или обед. А шведский стол наглядно это показывает. Это плюс. Дети любят дурачиться и никто не помешает им превратить красивую горку салата в подобие абракадабры,как это делают в отелях Турции. Следовательно, следующий ребенок в очереди на салат, вряд ли к нему притронется. Значит это убыток или радость для повара :)
Многие дети отличаются невоспитанностью и жадностью, поэтому могут нахватать себе всего и сразу,не оставив какого-нибудь блюда своему товарищу. Хотя, на мой взгляд, эту проблему можно решить. Например, за правильным набиранием еду могут следить дежурные по столовой или сотрудник столовой. А заранее, на уроках того же ОБЖ можно прочитать детям лекцию как нужно себя вести в столовой.
Короче, шведский стол это и правда неплохой вариант. Но его нужно как следует проработать и только тогда выпускать в массы.