Опасные яички. Часть вторая.

Mar 06, 2013 16:12

Как и обещала, продолжаю тему опасных куриных яичек! Кто не читал, прошлый пост вот здесь.

Это только в деревнях, бабушка достает свежее яйцо из под курочки, промывает водой и тут же варит или делает яичницу. Оно и понятно. Курица своя, масштаб производства яиц в пределах одной семьи. Риск отравиться - мал. Другое дело, несение яиц курочками в масштабах огромной фермы. Прежде чем куриное яйцо попадет на прилавок магазина,оно должно пройти строжайшую дезинфекцию вне зависимости от того, кто является поставщиком: птицефабрика или фермерское хозяйство. После сбора яйца полезно слегка охладить, чтобы хоть частично уничтожить микроорганизмы на поверхности скорлупы. Их орошают 0,5%-м раствором кальцинированной соды или синтетическими моющими растворами, а затем моют щетками, горячей водой и ополаскивают. После подсушивания яйца кладут под ультрафиолетовые излучатели. Подобные меры могут уничтожить бактерии сальмонеллы, которые заражают скорлупу яйца. Далее яйца попадают в магазины, в те же школы, сады.

Понятно, что  отказаться совсем от яиц невозможно. Без них не испечешь хлеб, не приготовишь те же любимые детьми булочки. А чтобы предохранить детей от отравлений, можно использовать меланж. Меланж представляет собой смесь яичного белка и желтка. То есть,  меланж - это просто яйца, сначала разделенные для термообработки на желток и белок, потом смешанные обратно. По внешнему виду меланж представляет полужидкую жёлтую или жёлто-оранжевую массу. Практически все крупные предприятия, которые готовят торты, бисквиты, коржи - используют меланж. Для меня это стало недавним открытием.

Процесс разделения яйца происходит так. Расскажу это на примере крупнейшей птицефабрики Германии Wiesenhof. Во-первых, вся птицефабрика оборудована современными машинами, которые и производят отбор яиц и приготовление меланжа. Специальная машина  забирает партию яиц, затем разбивает их специальными молоточками, причем делает это так, что белок и желток попадают на разные чашечки. Далее разделенное на части яйцо попадает в пастеризатор, где в течение двух минут при температуре 74 градуса проходит тепловую обработку. Свои первоначальные свойства куриный продукт нисколько не теряет. При этом все возможные микробы непременно убиваются», -рассказывают зарубежные технологи.


Конечно, никто не говорит о полной замене куриных яиц. Но для полной безопасности этот продукт должен проходить все стадии очищения, что далеко не всегда соблюдается в детских учреждениях. Если есть возможность перейти на более прогрессивную систему приготовления пищи, которая к тому же не уступает общепринятой по своим качествам и пользе, стоит ли рисковать здоровьем детей?


бактерии, яйца, питание

Previous post Next post
Up