Сегодня ездили поздравлять маму с 8 марта.Как обычно,уехала от туда с полными сумками:).Правда и приехала не с пустыми руками.И подарки были,и цветы,и голубцы,и пирог с капустой,и пирог лимонный,про который я вам и расскажу!
Как то так получилось,что лимонная выпечка у меня не то что бы не прижилась,я ее просто еще ни разу не пробовала:) Исправляюсь! Попросила
mimi_shka кинуть в меня ссылками и выбрала вот этот самый
пирог.Хорош! Правда,лимоны разные бывают...ну,идем и пробуем!
на форму 22 см:
для коржа -
100 г замороженного сливочного масла
200 г муки
1 яйцо
50 г сахара
для начинки -
несколько веточек мяты
120 г сахара
1 небольшой лимон
3 ст л апельсинового ликера(сока)
200 г жирных сливок
2 не маленьких яйца
2 ст л сахара
несколько листиков мяты
Если вы можете сделать тесто в комбайне,то тогда ура! У меня такого комбайна нет.
Масло(из морозили) трем на свекольной терке,добавляем просеянную муку,сахар и перемешиваем вилкой(ложкой). Затем добавляем слегка взбитое яйцо и,если тесто не формируется в ком(а так скорее всего и будет),одну-две ст л апельсинового ликера или сока апельсина. Дно формы я выстелила бумагой для выпечки. Распределяем наше тесто по форме(у меня 24),делая бортики ~3,5-4 см. Накалываем густо вилкой и ставим тесто в холодильник на 30 мин
У меня была сухая,измельченная мята,ее я и добавила в крем.Или:
Веточки свежей мяты присыпаем сахаром, добавляем цедру, слегка мнем и оставляем на 10 минут. Вынимаем и выбрасываем мяту, добавляем сок лимона, яйца, ликер(я-сок), слегка взбиваем.
На корж кладем бумагу для выпечки, засыпаем горох/фасоль и выпекаем около 20 минут при температуре 200 градусов.
К лимонному крему добавляем сливки, тщательно перемешиваем, выливаем на готовый корж, уменьшаем нагрев до 160 и выпекаем ещё 25 минут.
Растираем сахар с листочками мяты в ступке, посыпаем готовый остывший пирог.
Даем ему хорошо застыть в холодильнике.Приятного чаепития и спасибо Автору!
Про лимон. У меня был довольно большой,тонкошкурый,очень сочный лимон. Я выжала половину и поняла,что ой ёй ёй... Так что ориентируйтесь по своим лимонам! Вместо ликера добавила апельсиновый сок. В принципе,когда смешаете все ингредиенты для крема вполне можно попробовать и подкорректировать вкус по желанию. Пирог получается яркий,в смысле вкуса.Кисло-сладкий! Не кисловато-сладковатый,а именно кисло-сладкий и вкусный:)