Продолжу) По городам конкретно я расскажу уже с небольшой порцией картинок и впечатлениями, историями по ходу всплывания при разборе фото)
Сейчас я, конечно, не вспомню последовательность наших перемещений, поэтому обрывками. В Черногории все море двух типов - открытое и заливы (поскольку кругом горы, то половина моря в стране - это бесконечные заливы)
Тиват прям очень ярко делится на две зоны:
- центр и лакшери зона, с отелем за 5 т. евро за ночь, в котором любят останавливаться многие спортсмены. Очень впечатляет Порто Монтенегро, где паркуются самые дорогие корабли и яхты Черногории,каждая стоимостью с отель;
- и другая его часть - типичная вилладж. Вот прям деревня в самом прекраснейшем ее виде. Когда по дороге на пляж ты успеваешь наесться растущими вдоль дорог фруктами и ягодами, когда вокруг тишина,цикады, сверчки, шум моря и петухи утром где-то вдалеке.
Будва - самое раскрученное среди рускоговорящего населения место. И не зря, в том плане, что тут все сделано под русского туриста- бесчисленное количество дискотек, баров, кафе, длинная пляжная зона, хорошая транспортная развязка и географичесое положение (Будва находится именно посередине побережной зоны, что, при желании, делает одинаково легкодоступными оба края побережья) . Но у меня с Будвой не сложилось и она оставила нехорошее впечатление. Когда буду про нее писать, то поясню.
Котор - город исключительно туристический для sightseeing. Если в Будве старый город небольшой и восстановленный после землетрясения, то в Которе он более внушительный и самый настоящий, плюс еще крепости и старинные церкви. В общем в Котор нужно приезжать для "посмотреть" . Если не был в Которе, ты не видел старую Черногорию. Не видел ничего. Но жить тут нельзя, только приехал, посмотрел, побродил и вечером уехал.
Бар - деловой город , торговый порт. Один из немногих городов живущих в межсезонье.
Игало - город с советским наследием. Единственный город в котором я видела девятиэтажки, Да, еще те, советские, так и оставшиеся с тех пор. Но более ухоженные)))
Херцег-Нови - ван лав. Просто самое любимое место во всей Черногории. Город собравший в себе все лучшее, что может предложить эта страна. Моя душа в этой стране отдана ему) Почему, расскажу позже.
А еще куча пригородов деревень и островов, которые пришлось объехать. Мелкие,но по своему прекрасные, многие со своей историей.
В Черногории (что логично исходя из названия) просто невероятные горы. Они повсюду. В любой точке страны. Мы жили как раз у подножия самой большой - Ловчен, наверху которой располагается мавзолей местному светилу)
Ни одно фото, которое я уже постила в инсте и которые покажу позже не могут передать их красоты и величия.
Это было негласно сложившейся тридицией: я заканчивала день с бокалом вина или сидя на пляже или на лоджии на втором этаже, глядя на стремительно садящееся за горы солнце. И "стремительно" - не литературный эпитет. Засекла один раз: время от сумерек и кровавого заката до упавшей темноты-коли-глаз - 4,5 минуты.
Природа тут невероятная, эти фрукты-ягоды вдоль дорог, эти повсеместные апельсины, инжир, киви и лимоны. У нас в саду апельсиновая аллея была (ну и есть, просто нас там нет))) и лимоны. Мы приходили каждый день в сад, срывали лимоны, мяту и тут же мутили лимонад. Я впервые видела растущий, уже зреющий и цветущий гранат.
А еще море. Невозможно соленое (с чем могу сравнить - Черное и Средиземное - ни настолько) Невероятного цвета. Ярко лазурное, ультрамариновое. В Голубых пещерах так просто ярко-синее,будто красителя в воду кинули. Прозрачное настолько, что метров 5 глубины видишь как сквозь стекло. Именно, наверное, из-за того, что такое соленое. Первые несколько дней только выйдя из воды тут же бежала под душ,иначе кожа била в набат, но потом опривыкла.
В заливах море более спокойное, там нет сумасшедших волн,как в открытой части, и много рыбы и прочей живности, что плавает под ногами прямо у берега, что выходя из воды боишься наступить.
Женька, мой отважный опытный ныряльщик, кого только со дна не доставала. Плывет, выныривает и орет: "Маааам, тут ежи, мам, тут много морских ежей! Мам,тут открытые ракушки! Мааам,тут огромные рыбы, прям вот такие вот черные, Мааам, а тут... ".
С ней классно было доплывать до рифов, она несколько раз доставала открытые живые ракушки, камни, застывшие минералы.
Мы приехали во время особой активности змей, поэтому с ночевкой в горы не пошли, т.к. в это время не то, что с ночевкой,а просто ходить в горы, да и соваться в заросли кусты не советуют, змеи гнездятся и плодятся, оч агрессивны.
Что еще? Впечатлили тунелли в горах для подводных лодок, сохранившиеся со времен размещения югославской армии. Впечатляет простота и способность одновременно довольствоваться малым, но любовь к понтам у местных.
Из продуктов местным достоянием, конечно, является вино и оливковое масло. Здесь с этим прям культ. И если масло было мною просто привезено домой, то вино было продегустировано во всем его многообразиии)))) не только черногорское, но и македонское.
Вина у них хорошие. Уж на что я не любитель красного, но тут оно легкое, не приторное (то, что сладкое) и не кислое (то, что сухое). Особенно порадовало ежевичное вино (ежевика тут растет на любой дороге как сорняк, грех с нее вино не гнать) Компот компотом, 4%, но такая вкуснятина) Розовое македонское вино клевое, полуигристое. Пьется также легко, но покрепче. Основная извесная марка местного вина - Варнац.
Все вино в среднем от 3,5 до 12 евро. При чем, откровенно говоря, особой большой разницы между той, что за 4 и той, что за 10 я не увидела. Хотя я большой ценитель, вы знаете)))) Есть дороже,есть и за 2 евро и даже дешевле, но его уж я не брала.
Оливковое дерево тут не просто символ жизни и плодородия. За сруб оливы здесь дают реальный тюремный срок.
О ценах: Жилье тут можно снять приличное (я не про отели, в них я не живу, всегда снимаю у частников) за 2,5- 3 тр. за сутки, (нормальную квартиру,даже двушку), за 2 - комнату.
Вообще квартиры тут не особо в почете среди местных,т.к. в таких краях только в домах жить и надо, поэтому в основном местные строят себе дома, а квартиры сдаются).
Цены на продукты тут вполне себе московские. Что-то дороже (то, что в стране не производится), что-то дешевле (молочка, мясо, вино). Но в целом я особо для кошелька разницы не узрела. Вот по размерам порций и качеству продуктов - да.
Боже, ну почему все за границей настолько вкуснее?? Даже банальные продукты типа круп. Молочка, масло - все стоит тех же денег, и даже дешевле по многим позициям, но настолько качественнее. Несчастная зеленая гречка с их маслом , сваренная Женьке, казалась просто очешуенной кашей. Нельзя в это поверить читая и слушая, можно только попробовав.
Хорошая молочка. Колбасная продукция вся действительно из мяса, но очень нашпигована специями и перцем. Они тут это любят, если бы можно было бы, то перец и в йогурт бы пичкали.
Морепродукты: Рыба по 6-15 евро за кг , мидии - 6 евро за кг, креветки - 10-12 евро за кг. , осьминога за 15 брали (не дешево , да ,для морской страны,но дешевле, чем в мск, и какая же ощутимая разница во вкусе, все свежее, прям расползается во рту на молекулы).
Была в русском магазине (Таня водила, дабы оправдать ее пол чемодана запрошенного из мск продовольствия: конфеты белочка- 6 евро 300 гр, сраная кабачковая икра - 7 евро за банку О-о)
Сыры тут в среднем по 2-4 евро за кусок в 250-300 гр. Нарезка мясная за 1.5-2 евро. Проезд - 2,5- 5 евро в зависимости от расстояния между городами. Такси (тут это самый популярный вид транспорта и профессия) - около 2-3 евро по городу.
Если ехать с друзьями, то удобнее и выгоднее взять тачку в аренду по 40 евро в сутки и кататься по всей стране и всем пляжам сколько влезет.
Поесть в кафе так, чтобы обожраться и не доесть нам обходилось в 25-30 евро на троих.
В Херцег-Нови наш любимый (типа самый крутой) ресторан "Три липы" просто нас уже узнавал и нес напитки не спрашивая)))
В Которе нашли точку с самым вкусным натуральным без красителей и ароматизаторов мороженным)
В общем, глядя на уменьшающиеся запасы привезенного, чего-чего, а еды этой мне явно будет не хватать и уже не хватает.
В сл. раз продолжу немного с картинками и детально.