Рецензии: Тёмный Послушник

Jul 13, 2009 22:50





« В истиной вере достаточно света для жаждущих уверовать, и достаточно тени, дабы ослепить не желающих этого глупцов.»

- Апостол Евангелист Паскэль.
Продолжение «Тёмного Апостола», ведущее повествование практически сразу после окончания предыдущей книги. Мардук, герой первой части, несмотря на захват артефакта Некронов ещё не Тёмный Апостол, этот титул ему может присвоить только Совет, во главе с Кор Фаэроном… а может и не присвоить и послать в глубокую клоаку варпа за продвижение по службе экстерном. Умилостивить негодование Совета Тёмных Апостолов могло бы раскрытие тайн артефакта. Посему канву книги составляют поиски Мардука способа раскрыть секрет Сферы некронов. Ясно что «способ» обнаруживается на имперской планете и ясно что не простой. Планету эвакуируют, ибо она является частью Галактического Кордона Криптмана и флот Тиранидов должен вот-вот прибыть на пиршество. Да и по началу трапезы последует Экстерминатус. Так что время Несущих Слово поджимает и действовать приходится оперативно в условиях повальной паники.
В наследство Мардуку досталась разношерстная компания из бывших прихлебателей Апостола Ярулека, временами изрядно его презирающая и ненавидящая. По счастью для него, Несущие Слово обладают железной дисциплиной, которой могут позавидовать Ультры, так что бунт супротив имеющейся власти и нарушения иерархии почитаются ересью против Лоргара. Алкоголь тоже почитается признаком слабости и за возлияния независимо от ранга впаивают наказания. С этой, в прямом смысле слова, братией, бывший Первый Послушник и преодолевает все тяжкие, включающие стычки с Темными Эльдарами и Тиранидами. Тут чуть подробнее.
Стычки с эльдарами показывают, насколько немощен стал Хаос, поскольку неумелые Несущие Слово таки теряют бойцов в стычках с юркими ксеносами. Для сравнения, в известном произведении известного автора, всю команду эльдарского космического корабля убил один лояльный десантник. Хаос же отвергает лобовую атаку и прибегает к старомодным деградировавшим методам, типа обороны, захода с флангов и обманных манёвров. Серость, что тут сказать.
Вторым пунктом идёт мало освещаемое взаимодействие Тиранидов с Хаосом. С этим вопросом работал только Макнил в «Железном Шторме», после чего настал большой молчок. Обычное взаимодействие Тиранидов со вселенной не выходило за рамки «налетай-поедай». Если по первому пункту спорных моментов не было, то со вторым возникали проблемы. В книге их и заострили. К примеру как поесть демона? Ответов однозначных не даётся, однако Мардук вполне успешно натравливал Кровопускателей на ораву Генокрадов, с результатом не в пользу последних.
По стилю книга далеко ушла от первой части. Слог у Рейнолдса не скучный и описаний количества нанесённых ударов на пару страниц нет, также Энтони отошёл от практики дотошных живописаний крупных сражений, что неким образом подпортило первую книгу. Повествование перескакивает с Мардука на одного из спасающихся горожан и, временами на эльдаров и бывшую свиту Ярулека. Да, товарищ Век тут тоже отметился, хоть и как некая обещающая навалять люлей, в случае невыполнения квоты, сила. Занудных мест с продолжительными морализаторствами или рассуждениями о сути бытия также не замечено, так что читается очень легко. Хотя местами создаётся впечатление, что автор слишком буквально понимает фразу «тёмное депрессивное будущее» и сюжетные повороты зачастую соответствуют главному слогану вахи.
Сейчас пишется третья книга под названием «Тёмная Вера» (Dark Creed), и скорее всего она завершит трилогию о тернистом пути Мардука к власти.
З.Ы. рецензия - сугубое ПМСМище.

Рецензии, Бэк

Previous post Next post
Up