Тарифы ЖКХ vs народ. В чём суть противостояния?

Jul 11, 2013 23:09

Честно говоря, никогда особо не заботилась о тарифах на услуги ЖКХ. Мы с ними существовали как-то отдельно. Да, я плачу за квартиру, но это происходит только раз в месяц, поэтому заметить каких-то ощутимых изменений у меня не получалось. Однако, в последнее время даже для меня счета за квартиру стали кусачими. Удачно ко времени поднявшийся вой по поводу повышения тарифов только подогрел подозрения. За примерами далеко ходить не надо, самыми бурными по этой части традиционно оказались форумы и комменты к новостям (тыц, тыц, и ещё раз тыц!)



Так за что, собственно, платим? И как происходит процесс повышения, который мне удавалось несколько лет весьма успешно игнорировать?

Очередную встречу блогеров с заместителем губернатора Вячеславом Вахриным организовал местный Посол ЖЖ. Честно признаюсь: что на прошлой не была, что эту пропустила. Не ходок я на блогерские мероприятия. Причина проста как пять копеек - не умею задавать умные вопросы, к тому же умнее от молчания не выгляжу. Могу половину встречи придумывать вопрос, ещё четверть - решаться его задать, а в итоге мой вопрос прозвучит из уст другого участника. Так, собственно, зачем тратить своё и чужое время, когда можно бессовестно воспользоваться результатами труда других людей?)))

Итак, за зверем-обоснуем по ЖКХ пойдём на блог вышеупомянутого Посла.

На данный момент есть два поста, на которые мы и будем опираться:

1. Тюмень. О злободневном: Вячеслав Вахрин ответил на вопросы блогеров о ЖКХ
2. Встреча Вячеслава Вахрина с блогерами: «Что первично - яйцо или курица?» Тюмень ЖКХ

Вообще, рекомендую выделить время и полностью прочитать оба, т.к. я здесь буду писать только о том, что поняла заинтересовало конкретно меня ;)

Что интересует каждого взрослого человека? Кто, как и за что почему увеличивает тарифы. Регулирует этот процесс Федеральная служба по тарифам, практически не оставляя властям на местах места для манёвра. Правда, есть несколько нюансов:

- размер тарифов для каждой ресурсоснабжающей организации свой (из-за разных условий хозяйствования);
- экономить на электроэнергии позволяет единая энергосистема (у нас включая Югру и Ямал), при которой основные расходы на себя берут крупные промышленные объекты;
- с тарифами на газ ничего не поделать, регионам остаётся только "констатировать факт повышения", при этом на цене за газ повязаны и другие тарифы.

На тему причин такого сильного роста тарифов за газ читайте здесь в середине поста.

Ну и последний вопрос, который меня волновал, сделали ли что-то регионы, чтобы сдержать рост тарифов? Частичный ответ дали статьи, ссылки на которые я приводила в самом начале, подробнее всё разъяснили слова Вахрина:

"Во-первых, мы перенесли на год срок начала применения новых правил и новых раздельных нормативов по отоплению до 1 июля 2013 года. Но самое главное, мы решили субсидировать из регионального бюджета величины возникающего "сверхроста". Простыми словами, потребители платят коммуналку с учетом повышения тарифов, но если это повышение больше 12%, недостающую сумму бюджет компенсирует ресурсоснабжающим организациям. Причем люди видят в своих квитанциях, какова реальная сумма, сколько из нее платит он сам, а сколько - власти. "Сверхрост" отображается в графе "Льготы, субсидии".

Насколько сильно будет на деле плакать мой кошелёк от повышения тарифов - узнаем в начале следующего месяца. А пока будем ждать нового поста, обещали про капремонт. Следить можно по тегу или просто в блоге.

дом, ИМХА не моя - ИМХОсистость родственная, деньгиненаветер

Previous post Next post
Up