Да японский ж ты пельмень!

Jul 02, 2013 19:52

Сегодня я доела гёдза. Это такие вкусные японские пельмени из тонкого теста с начинкой из мяса или креветок. Ела их в три захода, каждый раз готовила по-разному: первый раз жарила и тушила, второй раз варила, а в последний раз приготовила на пару. В общем, теперь мы с ними закадычные друзья. А всё почему? Вкусно!))

Последняя порция гёдза оставила за собой не только приятный привкус креветок, но и прилипчивое выражение "Да японский ж ты пельмень!". Не знаю, почему, но оно теперь очень плотно ко мне приклеилось)))

А дабы не быть совсем уж голословной, дам всем рецепт замечательной нямки. Забудьте про пельмени! Только гёдза, только хардкор!

ЗЫ: сама ела покупные, но упаковку уже выбросила, название не помню, поэтому вместо рекламы будет вам рецепт.



Эби гeдза (японские пельмени с креветкой)

Мука - 2 стак.
Вода (горячая) - 140 мл
Креветки (вареные, если чищеные, то 250г) - 500 г
Капуста пекинская (или китайская) - 200 г
Шнитт-лук (или зеленый лук) - 1 пуч.
Имбирь (корень) - 5 г
Чеснок - 1 зуб.
Масло кунжутное
Уксус (рисовый)
Соевый соус
Масло растительное (для жарки)
Кунжут (семена)
Перец черный (молотый)
Соль

Сломали мозг, достали продавцов, нашли всё, что нужно, теперь приступаем к готовке)))

В миске смешать муку и 1 ч.л. соли. Постепенно подливая горячую воду, вымесить однородное тесто. Завернуть в прозрачную пленку и оставить на 30 минут.

Пекинскую капусту и лук мелко нашинковать. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.
Капусту нужно посолить, отдельно лук замариновать в 1 ст.л. соевого соуса. Оставить на 5-10 минут, после чего из капусты отжать сок.

Креветки почистить и мелко порубить ножом или в блендере.

Смешать креветки, капусту, лук, имбирь, чеснок. Добавить 1 ст.л. кунжутного масла, 1 ст.л. рисового уксуса, поперчить и все хорошо перемешать.

Тесто тонко раскатать и вырезать круги диаметром примерно 9 см. Утончить края, серединка каждого диска должна быть немного толще.

Взять тесто в руку, положить на него начинку (примерно 1,5 чайных ложки). Половину края диска смочить водой. И залепить пельмень так, чтобы с одной стороны получились складки.

Сложить гёдза на присыпанную мукой поверхность.
Так как из такого количества продуктов получается примерно 30 пельменей, то можно часть из них заморозить и доставать по мере необходимости.

На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить пельмени и жарить до образования золотистой корочки. Затем налить в сковороду кипяток примерно на сантиметр и накрыть крышкой. Когда вода испарится, добавить немного кунжутного масла и закрыть крышкой. Готовить еще 1-2 минуты.

Приготовить соус для гедза. Для этого смешать равное количество соевого соуса и рисового уксуса, добавить немного кунжутного масла и семян кунжута.

Готовые гёдза уложить на тарелки и подавать с соусом.
Гёдза обычно едят, обмакивая в этот соус или же поливая им кусочек откусанного пельменя.

Рецепт с фотографиями можно найти тут (собственно, источник ;).

Приятного аппетита! Обязательно попробуйте ;)

А я хочу конфетку Т___Т

хаос на кухне, увлечения, деньгиненаветер

Previous post Next post
Up