“Афганский излом”. Часть вторая

Dec 05, 2019 13:07

Юзер major-colville продолжает разбираться с фильмом:

Один из самых запоминающихся персонажей фильма «Афганский излом», даже на фоне других ярких образов, это «русский Рэмбо» - сержант Арсенов в исполнении Алексея Серебрякова. Лучший боец майора Бандуры, сержант и неформальный лидер разведроты, жестокий «дед», «воспитывающий» рядового Иванова. Серебряков,  к тому времени успевший сыграть, среди прочего, каратиста Малыша в культовом «Фанате» - отечественном ответе на боевики Ван Дамма, Брюса Ли и тп, в прекрасной физической форме,  хорошо подходил на эту роль.



Подобранная ему униформа и снаряжение идеально дополняют этот образ. Во-первых, редкая вне спецназа мабута, причем на боевые он обычно ходит в одних штанах. Офицерский ремень, что для срочника является нетипичным, а если приглядеться, то можно увидеть новейший в те времена штык-нож 6Х5. Кеды.



Разгрузка у него уникальная и явно трофейная, «духовская»  - с кожаной обивкой и многочисленными люверсами, создающими орнамент. Судя по фотографиям и музейным вещам это не единичный восточный  самошив, а, хотя и редкая, но (мало-)серийная разгрузка, пошитая местными фирмами из Афганистана или Пакистана. При этом голый торс  хоть и отсылка к «Рэмбо», и повод блеснуть мускулами, все же не является самоцелью - в других сценах Арсенов носит и десантный ранец РД-54, и даже бронежилет, да и другие бойцы тоже так пижонят. В город Арсенов одевает куртку от мабуты, а в расположении части щеголяет в афганке со значками. Благо показать ему есть что.

Над левым карманом он носит комсомольский значок обр. 1958г., а справа - целый иконостас:  «Отличник Советской Армии» обр. 1957г.

Единый нагрудный знак классных специалистов сержантского и рядового состава всех родов войск обр. 1954г. 1го класса.

"Инструктор-парашютист" обр. 1966г. Точное число прыжков не видно, но теоретически может быть "100", "200", "300", "400" или "500". Подвески с числом прыжков сверх полной сотни у него нет - оторвалась-потерялась. Начинал наверно еще в ДОСААФ-е.

«Воин-спортсмен 1й степени» обр.1964г. «Выше» был еще Золотой «Воин-спортсмен», но на него надо было 5 лет подряд сдавать нормативы на 1 степень, так что у срочника его быть не могло. Впрочем, у Арсенова возможно все впереди. Он мечтает остаться в армии, ему «нравится воевать». Что ж. Впереди его ждет страшное, но героическое время безвременья и локальных войн, в которых выковывалась новая Российская Армия.



Нашивки красные, хотя, строго говоря, на вшивных погонах полевого обмундирования должны быть защитного цвета. Но на практике носили. Раз уж заговорили о значках, посмотрим, что еще у кого есть.

Седых со значком «Специалист» 2го или 3го класса и медалью. Судя по ленте серого цвета с желтой окантовкой это «За боевые заслуги» - за Афганистан к 1989г ее получил 76 221 человек.

Иванов носит лишь комсомольский значок. Как уже отмечалось, ни у кого нет «обязательной» для воздушно-десантных войск «Гвардии».

Вновь прибывший старший лейтенант Никита Стеклов одет в летнюю повседневную форму для строя, «шестдесятдевятку» (по дате введения, хотя многочисленные мелкие изменения вносились все 1970е и 80е годы). Как и положено десантнику, на фуражке «крылышки» и особая кокарда для ВВС и ВДВ.



На правой стороне груди - единый нагрудный знак классных специалистов офицеров и генералов обр. 1961г. Цифра не видна, но вряд ли это Мастер или 1й класс, скорее всего 2й или 3й.

Знак "Инструктор-парашютист" (кстати, более логичный у офицера, чем у срочника). В отличие от Арсенова, лейтенант не потерял треугольную пластину с цифрами, указывающими дополнительное количество прыжков больше целой сотни - "10", "25", "40", "50", "75", "90".

Нагрудный знак об окончании высшего военного училища обр.1980г., в нашем случае, наверняка,  Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое имени Ленинского комсомола училище.  Впервые такие знаки стали выдаваться выпускам 1982 года.

На левой стороне груди планка юбилейной медали «70 лет Вооружённых Сил СССР». Медаль очень свежая - учреждена в январе 1988г. - Стеклов «успел» получить ее  к середине мая 1988г., показанному в фильме. А вот Седых на фото выше не успел - а ведь она полагалась всем военнослужащим срочной службы, числившимся в составе ОКСВА 23 февраля 1988г.



В дукан и «на войну» Стеклову сразу вручили мабуту (еще бы, генеральский сын. Бандура ему и русский 4,2-линейный револьвер  системы Смита-Вессона, изображающий душманский трофей, подарил), несуществующий тогда лифчик (Пояс А последнего образца) и каску с бронежилетом.



Интересно, что судя по "Руководству..." на левый наплечник был положен нарукавный знак ВВС существующего образца.А вот он интересен. Это бронежилет для вертолетчиков БЖ-1, разработанный в 1972г. Хорошо видна характерная форма низа жилета, шейная пластина и лента с карабином для экстренного сброса. Карабин крепился к креслу, и в случае экстренного покидания вертолета надо было просто встать и выбрасываться, не обращая внимания на «доспех» - он распадется сам. Носился данный жилет в основном летчиками, но иногда встречался и на обычных солдатах. Так что его появление в фильме вполне оправдано, а не ошибка. С вертолетчиками у них отношения хорошие - поделились.



В фильме, помимо Стеклова, БЖ-1 носит еще Иванов. Что характерно, оба новички и салаги с точки зрения других героев фильма, позволяющих себе одевать СИБЗ реже или вообще не носить. Впрочем, для разведроты, особенно уходящей в горы, это оправданно.



6Б2 (Ж-81)А вообще, второй и самый распространенный бронежилет в фильме  6Б2 (Ж-81). Это первый отечественный серийный общевойсковой бронежилет, принятый на вооружение в 1981г. Защита противосколочная и от пистолетных пуль. Капрон и редкие тогда липучки породили легенду о его якобы заграничном происхождении, из ГДР или ЧССР, поэтому в мемуарах его частенько называют чехословацким.



Денис Попов (Ринат Ибрагимов) внизу слева одел бронежилет наизнанку.В фильме 6Б2 носят бойцы в караулах на базе и в сцене засады. Там его накинул, не застегивая, даже Арсенов. В начале фильма броник на плече несет и сам Бандура, но больше ни разу не надевает.  Погибший Седых также был в этом бронежилете, но от очереди из ДШК это не могло спасти.



Очень интересный вариант самодельного сращивания бронежилета и разгрузки показан в начале фильме, в сцене убийства душманами раненого солдата. Поверх бронежилета как-то приспособлена, то ли пришита передняя панель от БВД. Да и вообще для мотострелков (Бандура говорит про них «группа пехотного полка») они были весьма неплохо одеты. Солдат в горно-штормовом костюме позднего образца, а также у него есть свитер и подшлемник из этого же комплекта - полностью упакованный горный стрелок. В горке же, только ранней, и его погибший товарищ-радист.



Раз заговорили про СИБЗ, упомянем и каски. Это СШ-68 в сетчатых чехлах из ткани МПТ-4 маскировочного комплекта МКТ-П, а некоторые в чехлах из ткани костюмов КЗС.

Афганская война (1979-1989), униформа, кино, Афганистан, СССР

Previous post Next post
Up