Bloodhound BL-64 - британские ракеты на защите швейцарского неба от советских бомбардировщиков

Sep 19, 2019 08:55

Экскурсию проводит юзер technolirik:

Эпоха Холодной войны оставила после себя богатое наследие даже в тех странах, которые непосредственно не участвовали в гонке вооружений. Одна из таких стран - Швейцария. Маленькая, горная, политически нейтральная страна, которая привыкла во всем полагаться исключительно на свои силы, не доверяя международным договорам и гарантиям. Это единственная в мире страна, в которой для каждого жителя зарезервировано место в  противоатомном убежище, настолько основательно швейцарцы заботятся о своей безопасности. Этот же основательный подход к безопасности и готовность к любым непредвиденным ситуациям привели к решению о создании в стране своей системы ракетной ПВО для защиты страны от советских бомбардировщиков и других самолетов Восточного блока. Особенно этому поспособствовала накаляющееся напряжение между США и СССР и прогресс в авиационных технологиях. В итоге 13 декабря 1961 года руководство Швейцарии принимает решение о закупке в Великобритании ракетных комплексов Bloodhound на сумму 300 миллионов швейцарских франков, которые были приняты на вооружение в 1964 году и простояли на охране швейцарского неба до 1999 года.

Одной из позиций ЗРК Bloodhound, получивших в Швейцарии свое обозначение BL-64 и будет посвящен мой сегодняшний рассказ.



Начну с исторической справки. К началу 1960-х годов скорости и высоты полетов бомбардировщиков выросли настолько, что поражение их зенитными пушками стало невозможным. Для усиления своей ПВО Швейцария в 1958 году закупила у Британии сотню истребителей Hunter Mk 6, развивающих максимальную скорость около 1100 км/ч. Но истребителей оказалось недостаточно для надежного прикрытия воздушного пространства от новейших советских бомбардировщиков Ту-22, которые были приняты на вооружение в 1959 году и способны были развивать скорость до 1600 км/ч. Тогда 13 декабря 1961 года руководство Швейцарии принимает решение о закупке в Великобритании ракетных комплексов Bloodhound, созданных фирмой Bristol Aircraft Company в 1958 году.

Зенитно-ракетный комплекс имел ряд преимуществ перед авиацией. Ракеты ЗРК развивали скорость 2500 км/ч и им не требовалось время для приведения комплекса в боеготовное состояние. Ракеты были готовы для запуска практически мгновенно и могли поражать цели еще на подлете к границам Швейцарии. На этом слайде красной линией показаны границы обнаружения летающих целей швейцарскими радарами а синим очерчена линия начиная с которой летящие объекты могли быть уничтожены ЗРК Bloodhound. Как видим, линия эта находится далеко за границами Швейцарии. У зенитных ракет был только один недостаток - невозможность их применения в горных районах страны. Поэтому небо в южной части Швейцарии прикрывалось истребителями, а в северной половине страны основу ПВО составили ракетные установки Bloodhound.



Первые ракетные комплексы стали на вооружение в Швейцарии в 1964 году, что отображено в швейцарском названии комплекса BL-64 (по принятой в Швейцарии классификации вооружений, цифра в названии означает год принятия на вооружение). Программа создания зенитно-ракетной системы ПВО Швейцарии была завершена к 1968 году и включала шесть позиций ЗРК Bloodhound, на территории которых были развернуты девять батарей по восемь стартовых позиций в каждой. Для ЗРК у англичан были закуплены 204 ракеты, еще пятьдесят ракет были докуплены позже в 1979 году у Швеции, где эта система также стояла на вооружении.

На этом слайде показаны позиции ЗРК Bloodhound на территории Швейцарии. Позиция, которой посвящен этот пост, состоит из двух батарей и находится в кантоне Цуг (обозначение на карте ZG1/2). Это единственная позиция, которая после вывода комплекса из эксплуатации в 1999 году была признана техническим памятником и превращена в музей - вот ее координаты: (47° 9′ 31″ N, 8° 35′ 1″ E)



А вот координаты остальных позиций, на гуглокартах хорошо видны бывшие территории ЗРК и стартовые площадки ракет:

BL-64FR: Torny-le-Grand, Kanton Freiburg: (46° 46′ 18″ N, 6° 57′ 29″ E)
BL-64AG: Bettwil, Kanton Aargau: (47° 17′ 20″ N, 8° 16′ 38″ E)
BL-64LU: Emmen, Kanton Luzern: (47° 5′ 45″ N, 8° 17′ 22″ E)
BL-64SO: Laupersdorf, Kanton Solothurn: (47° 16′ 54″ N, 7° 38′ 46″ E)
BL-64ZH: Schmidrüti, Kanton Zürich (47° 24′ 49″ N, 8° 54′ 19″ E)

ЗРК Bloodhound функционировала следующим образом. На вершинах гор были размещены радары раннего обнаружения, которые мониторили небо Швейцарии и соседних стран. Если в небе был обнаружен вражеский объект, радар передавал о нем информацию в командный центр, размещенный в бункере в горе. Если командный центр решал сбивать объект, его координаты передавались в центр управления одной из позиций ЗРК Bloodhound, объект захватывался радаром зенитно-ракетного комплекса и по объекту выпускалась ракета. Вот так это выглядит на схеме:



01. Дорога к позициям ЗРК лежит через провинциальную идиллию швейцарских ландшафтов. Тут главное выехать немножко заранее, запланировав непредвиденные остановки для фототерроризма.



02. Посетить единственный сохранившийся зенитно-ракетный комплекс Bloodhound можно только записавшись предварительно на экскурсию. Просто приехать и спонтанно попасть на экскурсию без записи не получится. Экскурсии проводятся только на немецком языке в швейцарской его версии. Я в группе был единственным не швейцарцем, и ради меня экскурсовод всю экскурсию вел на литературном немецком языке. Внимание к гостям из-за границы поразило! В который раз убедился, что Швейцария какая-то совершенно идеальная страна во всем.



03. Позиция ЗРК системы Bloodhound состоит из следующих компонентов: площадки с готовыми к старту ракетами, склада с ракетами для перезарядки стартовых установок, радара с командным бункером и бункера с дизель-генераторными установками. Все это мы сейчас шаг за шагом и осмотрим.



Приведу план-схему размещения элементов ЗРК осматриваемой нами сегодня позиции. На схеме обозначены: солдатская казарма и столовая (В), бункеры-укрытия для личного состава (01) (02), бункер с дизель-генераторами (03), радар (04), командный центр и центр управления стрельбами (05) (06), ракетные площадки (07) (08), склад запасных ракет (09), транспортировщик ракет (10).



04. Так выглядит вход в бункер-укрытие для личного состава. В случае воздушной атаки этот бункер служил укрытием для военнослужащих и обеспечивал защиту как от обычного оружия, так и от оружия массового поражения - химического, биологического или атомного. К сожалению, внутрь в рамках экскурсии мы не заглянем.



05. Улыбнула надпись над входом в бункер - Bierhalle, то есть "пивной зал".



06. Одна из двух батарей ЗРК была демонтирована и сейчас от стартовых позиций остались лишь площадки.



07. Начинаем осмотр объектов зенитно-ракетного комплекса со склада запасных ракет. Тут таких складов четыре - по два для каждой из батарей. Выглядит склад как ряд гаражных бункеров, размещенных друг к другу под углом.



08. Тут хранился ракетный боезапас, предназначенный для перезарядки стартовых позиций в случае их боевого применения. К пусковой установке ракета транспортировалась при помощи специального тягача, созданного на базе внедорожника Land Rover. С его помощью осуществлялась также установка ракеты на пусковую установку.



09. В одном из гаражных бункеров хранится учебная ракета, при помощи которой можно изучить анатомию изделия и рассказать о принципе ее работы.



10. Двигательная установка ракеты системы Bloodhound состоит из двух прямоточных воздушно-реактивных двигателей "Thor" и четырех твердотопливных ускорителей фирмы "Gosling", работающих на смеси нитроцелюлозы и нитроглицерина. Особенностью прямоточных воздушно-реактивных двигателей является крайне низкая эффективность на дозвуковых скоростях, именно поэтому тут применены твердотопливные ускорители, разгоняющие ракету до скорости 2 Маха за 4,5 секунды. Во время ускорения ракета летит как неуправляемая и лишь после отстрела ускорителей и включения маршевых двигателей ракета становится управляемой. Вместе с ускорителями сбрасывается и хвостовое оперение ракеты, необходимое для стабилизации полета на дозвуковых скоростях.



11. На этой модели наглядно видно устройство ракеты, ее систем и одного из двух маршевых двигателей.



12. Ракета имеет длину 7,7 метра при диаметре 54 см и массе 2050 кг в полностью снаряженном состоянии. При применении ракет по дальним целям, ракета сначала достигала маршевой высоты от 12 до 16 км и на этой высоте преодолевала большую часть пути, лишь на финальном этапе снижаясь до высоты полета цели. Максимальная дальность полета ракет составляла 160 км.



13. На снимке один из двух прямоточных воздушно-реактивных двигателей ракеты. Красный конус направлял воздушный поток внутрь двигателя, где воздух под действием высокой скорости сжимался,
достигая необходимого для работы двигателя давления и температуры. Именно поэтому двигатели этого типа не могли эффективно работать на дозвуковых скоростях. Дальше сжатый воздух попадал в диффузор, где формировались тонкие потоки сжатого воздуха, в которые впрыскивался распыленный керосин, и эта смесь попадала в камеру сгорания двигателя.



14. Снабжение двигателей керосином осуществлялось из двух баков, сделанных из резиноподобного материала и расположенных в теле ракеты. На этом снимке в центре кадра виден один из баков со снятой обшивкой, справа в кадре закрытый обшивкой второй бак. Суммарный объем топливных баков составляет 250 л. керосина. Оба бака сжимались потоком входящего воздуха, чем достигалось необходимое давление в топливной системе.



15. Топливо из резервуаров к маршевым двигателям перекачивалось гидронасосами (на фото). Для снабжения электроники, гидравлики и прочих систем электричеством в ракете была размещена термобатарея, способная в течении шести минут обеспечивать питанием системы ракеты.



16. Я всегда думал, что в боевой ракете взрывчатка находится в носовой части, как в баллистических ракетах. В ракете Bloodhound, боевой заряд размещен в центральной части, вот он на фото. Вес поражающей части составляет 150 кг, состоит она из 354 стальных стержней, чьи концы между собой сварены. Ракета оснащена бесконтактным взрывателем, срабатывающим при приближении к цели и попадание ракеты в корпус цели не обязательно. При приближении к цели на достаточное расстояние, взрыватель, состоящий из 36 кг взрывчатки TNT подрывается, разбрасывая металлические стержни вокруг себя со скоростью 1200 м/c. В результате образуется стальное кольцо диаметром в 60 метров, состоящее из поражающих стержней, которое и уничтожает летящую цель.



17. В секции, что в центре кадра находился блок электроники, отвечающий за управление ракетой в полете, отслеживание цели и корректировку траектории. Справа от секции электроники внутренний компас, при помощи которого ракета отслеживает свое положение в пространстве. Для наведения на цель ракете требуется постоянная подсветка цели радаром с земли. Отраженные от цели сигналы радара улавливаются антенной ракеты и передаются в вычислительный блок, который сверяет положение цели с положением ракеты и в случае необходимости корректирует траекторию полета.



18. Ракета системы ПВО - очень сложная система, напичканная сложнейшей и дорогой техникой и представляющая собой по сути беспилотный самолет. Особенно поражает то, что все это было разработано в 1950-х годах, при той примитивной электронике. Британия на разработку комплекса ЗРК Bloodhound потратила огромные деньги - £30 миллионов, на то время это был самый дорогой военный проект послевоенной западной Европы. В разработке этого комплекса участвовали десятки предприятий британской промышленности.



19. В ангаре на стене закреплены приборы, измеряющие температуру и влажность внутри помещения.



20. Покидаем складские ангары и направляемся к боевым позициям ракет. На фото радиолокационная станция ЗРК, ее мы осмотрим чуть позже и конечно же заглянем внутрь.



21. РЛС расположена рядом с ракетными позициями и представляет собой бункер в форме многоугольника с вращающимися антеннами на крыше.



22. А вот и сами ракетные позиции. До 1999 года, когда ЗРК Bloodhound были сняты с вооружения, места их дислокации в Швейцарии были совершенно секретны.



23. Несмотря на то, что ЗРК Bloodhound стояли на вооружении многих стран, они никогда не применялись в военных действиях. Учебные стрельбы из этого ЗРК проводились только в Англии в начале 1970-х и позже. Из-за плотности населения в Швейцарии, провести учебные стрельбы в этой стране из ракетного оружия было невозможно.



24. В результате учебных стрельб в 1971 году ракетами ЗРК Bloodhound было поражено 14 из 17 летящих воздушных целей. В 1972 году во время учений были сбиты 117 из 135 целей. С 1982 по 1986 год в Британии неоднократно проводились учебные маневры со стрельбой по воздушным целям из ЗРК Bloodhound, в ходе которых комплекс показал свою способность успешно сбивать современные летательные аппараты позднего периода Холодной войны.



25. Каждая батарея состояла из восьми стартовых позиций, сгруппированных четверками. Позиция ракет под деревушкой Губель, которой посвящен этот пост, состояла из двух батарей, из которых только одну сохранили в оригинальном состоянии. Ее вы видите на этих снимках.



26. Пусковая установка жестко закреплена на бетонной плите, имеющей форму восьмиугольника и прикрытой с трех сторон бетонным заграждением, препятствующим распространению отработанных газов. На плите видна желтая разметка для ракетного транспортера, осуществляющего установку ракеты на стартовую позицию. При установке ракеты пусковая установка опускалась в горизонтальное положение.



27. Все ракеты установлены на стартовых позициях под углом 34° к земле. Каждая пусковая установка могла вращаться вокруг своей оси при помощи электро-гидравлического привода, поворачиваясь в направлении цели.



28. Так как электроника 1960-х была очень чувствительной к температуре и влажности, каждая пусковая установка оборудовалась системой подачи в ракету кондиционированного воздуха, который в холодное время подогревался, а в жару охлаждался. Таким образом применение ЗРК было возможно при любой погоде 365 дней в году.



29. Пусковая установка снабжала ракету электричеством, кондиционированным воздухом и гидравлическим давлением и сама по себе представляла сложную инженерную конструкцию.



30. Крупным планом различные системы пусковой установки.



31. Контрольные лампы выполнены довольно необычно и зачем-то дополнительно спрятаны в прозрачную сферу.



32. Шильдик производителя маршевых двигателей ракеты - фирмы Bristol.



33. На этом снимке хорошо видны твердотопливные ускорители, соединенные с дополнительным Х-образным оперением, которое должно было способствовать стабилизации полета до включения маршевых двигателей. После чего стабилизаторы сбрасывались вместе с ускорителями, к которым они прикреплены.



34. Вот тут наглядно видны Х-образно размещенные стабилизаторы.



35. Воздухозаборники маршевых двигателей закрыты колпаками, защищающими их от загрязнения и воды. За две секунды до старта ракеты, эти колпаки автоматически отстреливались пиропатронами.



36.


37.


38. И хотя пусковые установки с размещенными на них ракетами ЗРК Bloodhound экспонируются во многих военных музеях мира, Швейцария остается единственной страной, где можно увидеть ракеты Bloodhound на своих родных позициях и весь зенитно-ракетный комплекс целиком со всеми его элементами.



39. Интересно, есть ли в Европе еще подобные музейные ЗРК других систем?



40. Следующий объект зенитно-ракетного комплекса, который мы осмотрим - бункер резервной электростанции, обеспечивающий ЗРК и его инфраструктуру электричеством в случае пропажи его в стационарной сети.



41. Бункер представляет собой герметичное бетонное сооружение,  обладающее защитой от стрелкового оружия, осколков а также химического и ядерного загрязнения.



42. Несмотря на наличие простенькой гермодвери, внутри нет никакой шлюзовой камеры, нет душевой кабинки и каких-либо возможностей провести обеззараживание входящего снаружи военнослужащего. Видимо, швейцарцы не рассматривали серьезно версию нанесения ядерного удара по их территории.



43. Внутреннее пространство бункера разделено на три отдельных помещения - в одном находятся дизель-генераторы, во втором щитовая, в третьем помещении расположены трансформаторы.



44. В генераторной установлены три дизельных двигателя V12, мощностью 200 л.с. каждый, произведенные швейцарской фирмой SLM (Schweizerische Lokomotiv- und Maschinenfabrik), соединенные с генераторами фирмы MFO (Maschinenfabrik Oerlikon). Для обеспечения комплекса электроэнергией было достаточно двух дизель-генераторных установок, третья была резервной.



45. Дизеля были законсервированы в конце 2006 года, о чем сообщают таблички на каждом из них.



46. У стены расположено пневматическое оборудование для запуска дизелей и топливные баки.



47. Топливных бака тут два - основной и резервный, каждый объемом по 500 литров. Оба бака снабжаются из расположенного за пределами бункера подземного топливного резервуара объемом 20 000 литров. При расходе топлива 60 - 80 литров в час в зависимости от нагрузки, этого запаса хватило бы на обеспечение всего комплекса электроэнергией в течении 250 - 300 часов. Обратите внимание на оригинальную конструкцию показателей уровня топлива в баках.



48. Подключение к сети одного дизель-генератора было несложным, а вот чтобы подключить второй дизель-генератор, его сперва нужно было синхронизировать с первым. Обороты обоих двигателей должны были быть одинаковыми, лишь тогда можно было подключать второй дизель-генератор к сети, в противном случае сгорели бы предохранители.



49. Резервный генератор отличается от рабочих генераторов цветом. Обратите внимание, что при консервации дизель-генераторных установок, были перерезаны воздухозаборные трубы.



50. Обратил внимание на фонарики с цветными линзами. Похожие фонари были популярны в свое время и в ГДР и в СССР. Оказывается, был и в Швейцарии свой вариант этого фонарика.



51. Через стенку от генераторной находится щитовая. Особенностью электрооборудования комплекса являлось то, что британская техника работала от напряжения 415/240 V, в то время как швейцарское оборудование использовало напряжение 380/220 V. Поэтому электроснабжение было разделено на две потребительские группы, каждая со своим напряжением.



52. Первые три шкафчика на снимке относятся к генераторам, в них расположены органы управления генераторами и контрольные приборы. Четвертый шкафчик с желтой штуковиной служил для синхронизации генераторов и последующего подключения их к сети. Пятый шкафчик содержит контрольные приборы стационарной сети, питающей объект в мирное время.



53. Крупным планом органы управления генераторами и контрольные приборы.



54. Щитовая сконструирована очень лаконично и понятно. Даже далекий от электротехники человек вроде меня сразу понимает, что тут для чего и за что отвечает. Справа видны приборы управления обоими потребительскими группами с разными напряжениями сети.



55. Идем к следующему объекту зенитно-ракетного комплекса - радиолокационной станции (РЛС).



56. По пути бросаю взгляд на грозно смотрящие в небо острые пики ракет на стартовых позициях.



57. РЛС предназначалась для поиска цели, координаты которой приходили со станции дальнего обнаружения, поимки цели и подсветки цели на протяжении всего полета ракеты вплоть до уничтожения. Слева от радара расположен командный бункер ЗРК, в него мы тоже заглянем после осмотра радио-локационной станции.



58. На крыше радиолокационной станции расположены несколько антенн, способных поворачиваться на 400 ° в обоих направлениях. Одна из антенн является передающей - она распространяет радиоволны, вторая принимающая, ловит отражение радиоволны от летящих объектов. Общий вес радара составляет около 50 тонн, из которых 10 тонн приходятся на антенны. Дальность обнаружения летящих объектов у этого радара 250 км.



59. Основание РЛС представляет собой бетонный бункер, внутри которого находится еще одна оболочка c радарной техникой и пультом управления радаром.



Далее я заснял короткое видео, на котором виден внешний и внутренний корпус станции.



60. А вот так выглядит рабочее место оператора РЛС. Управление радаром осуществлялось из командного центра, внутри РЛС дежурили два солдата, в обязанности которых входило наблюдение за исправностью всех систем а также проведение юстировки радара. Для юстировки на подвижной части антенн размещалась видеокамера, а за пределами ракетных позиций находилась коллимационная вышка. При помощи органов управления и монитора на контрольном пульте, куда выводилось изображение камеры, солдаты настраивали радар, наводя его на коллимационную вышку.



61. Есть в этой технике какая-то особенная магия. Кнопки, тумблеры, экранчики и контрольные лампы несут в себе эстетику электроники прошлого столетия и все это в целом выглядит очень красиво и антуражно, а с позиции нашего времени еще и ретрофутуристично.



62. Как-то так я представлял себе в детстве пульт управления космическим кораблем для межпланетных перелетов. И эта эстетика является одной из причин, почему я интересуюсь подобной техникой и посещаю такие музеи. Меня вдохновляет таинственная атмосфера некогда секретных военных объектов эпохи Холодной войны и то, как они выглядят.



63. Еще несколько снимков с техникой, сделанных внутри РЛС.



64.


65. Внешний вид этой техники мне, человеку непосвященному, ничего не говорит, но выглядит все это очень красиво, антуражно и технологически сложно.



66.


67. Изначально 90% электроники радиолокационной станции было на лампах, но в процессе эксплуатации блоки электроники постепенно заменялись аналогичными на транзисторах.



68. Электроника и вычислительная техника зенитно-ракетного комплекса неоднократно модернизировались, чтобы соответствовать современным стандартам. Последняя модернизация была проведена в конце 1980-х годов.



69.


Коротенькое видео для передачи атмосферы и мы направляемся дальше в командный бункер:



70. Вот в этом бункере находился командный центр ЗРК и центр управления радаром и пусковыми установками.



71. На фото место команданта зенитно-ракетной позиции. Отсюда осуществлялось управление комплексом и в случае военных действий отдавались бы приказы на пуск ракет.



72. Командный центр ЗРК был связан телефонной связью напрямую с главным командованием Швейцарии и командант получал информацию о тактическом положении дел из центра. Позже с развитием компьютерных сетей, командный центр был подключен к военной компьютерной системе FLINTE и получал информацию оттуда.



73. Все оборудование сохранилось в оригинальном состоянии. Вот через этот компьютер командный пункт управления позициями ЗРК Bloodhound получал информацию от центрального командования страны.



74. За компьютером работал офицер, в обязанности которого также входило наносить всю полученную информацию на доску, которую вы видите на этом фото на стене.



75. В случае пропажи связи с центром, командант ракетной позиции брал командование на себя и действовал согласно секретной инструкции, в которой также указывалось, за какой сектор воздушного пространства он ответственный.



76. В соседнем помещении через стенку находится пункт управления радаром и пусковыми установками а также главный компьютер зенитно-ракетного комплекса, в котором обрабатывалась вся информация и проводились все необходимые для функционирования комплекса расчеты.



77. Вот он. Очень антуражное и впечатляющее своей техногенной эстетикой помещение. Так как система Bloodhound изначально разрабатывалась в качестве мобильного комплекса, то пункт управления и главный компьютер занимают площадь обычного контейнера, который можно было бы разместить на грузовике. Отсюда такая компактность центра управления ЗРК.



78. Из этого места осуществлялось управление пусковыми позициями и радаром, тут же осуществлялась обработка полученных от РЛС данных и расчет траектории ракет. После пуска ракеты, сюда стекалась информация о ее полете и отсюда корректировалась ее траектория в случае необходимости. Вся информация выводилась на четыре экрана, за которыми сидели два офицера. Центр управления был модернизирован в 1988-1990 годах и все это оборудование, которое вы видите на снимках, было установлено именно в этот период времени. Также был полностью заменен центральный компьютер системы.



79. Чтобы привести пусковые установки в режим готовности необходимо было провести ряд операций. Сперва необходимо было подключить ракету к пусковой установке (в мирное время они были отключены друг от друга), затем нужно было заправить ракеты топливом, вставить предохранители в электронику и ключи в блокирующие системы. И только тогда зенитно-ракетный комплекс был готов к применению. На подготовку отводился час. Благодаря таким мерам безопасности операторы центра управления могли проводить учения прямо на боевом посту, симулируя боевое применение ЗРК и не опасаясь, что случайно выпустят ракету в воздух.



80. А вот так выглядит консоль управления зенитно-ракетным комплексом во включенном состоянии. Эта дополнительная консоль расположена в главном здании воинской части, где сейчас находится небольшой музей. Она является точной копией оригинальной консоли и предназначалась для обучения персонала.



81. И снова это очарование кнопочек, рычажков, тумблеров, контрольных лампочек и ЭЛТ-экранов. Техногенная эстетика ретрофутуризма 1980-х.



82. Интересно было бы взглянуть на оригинальную консоль управления ЗРК 1960-х годов без всей этой наглядности компьютерной эры. Когда осуществляли модернизацию системы, никто не думал, что через пару лет СССР перестанет существовать и зенитно-ракетные комплексы, защищающие небо Европы, станут попросту не нужны. А дорогостоящий комплекс станет обычным музеем, в экспозицию которого очень хорошо вписалась бы оригинальная панель управления ЗРК Bloodhound.



83. Экран с картой Швейцарии, на который выводится информация об оперативной обстановке и данные с радара комплекса.



84. Контрольные индикаторы различных параметров ЗРК, тут все понятно и без комментариев.



85. Рядом стоит оригинальный компьютер, который также использовался для обучающих целей.



Видео, на котором гид, служивший в прошлом на этом ЗРК, рассказывает о том, как проводилось обучение будущих зенитчиков на этом симуляторе. Говорит он на немецком, на котором вел всю экскурсию только ради одного гостя из Германии. Знающие немецкий могут заценить швейцарский акцент :)



86. Напротив панели управления расположен "мозг" комплекса - главный компьютер, состоящий из множества блоков.



87. Знаю, что среди читающих мои посты есть любители рассматривать детали. Специально для вас приведу парочку детальных снимков вычислительных блоков и прочей электроники.



88.  Полагаю, что эти блоки имели какое-то отношение к блокировке пусковых позиций.



89.


90. И в завершении этого рассказа статья в швейцарской немецкоязычной газете от марта 1994 года. Журналистов тогда впервые пустили осмотреть еще недавно совершенно секретный ЗРК и это была первая публикация о нем в швейцарской прессе.



Зенитно-ракетные комплексы BL-64 Bloodhound планировали эксплуатировать до 2005 года, но учитывая отсутствие реальных угроз и стоимость эксплуатации ЗРК, обходящиеся швейцарскому бюджету в 15 миллионов франков ежегодно, в 1997 году было принято решение о выводе из эксплуатации всех швейцарских ЗРК, что и было сделано к 1999 году.

Ракетные позиции ЗРК Бладхаунд в Губеле являются уникальным памятником эпохе Холодной войны, не имеющем аналогов в Европе. Я не знаю, есть ли где-то в мире еще один зенитно-ракетный комплекс, сохраненный полностью в оригинальном состоянии и превращенный в музей, но на европейском континенте такой объект можно увидеть лишь в Швейцарии.

При написании этого поста я использовал купленную тут же в музее брошюру, содержащую информацию о данном ЗРК Bloodhound и его отдельных компонентах. Так что вся приведенная в посте информация максимально точна, никакой википедии и сомнительных источников в сети при создании поста не использовалось.

Губель, Швейцария, музей, ПВО, ракеты

Previous post Next post
Up