Originally published at
Только война. You can comment here or
there.
Местом моей службы является сан. часть, а первоочередной задачей - в случае чего довезти солдата до госпиталя минимум живого, максимум почти здорового. Таким образом, моим главным оружием является не автомат, а мед. рюкзак. О рюкзаке, его содержимом и основных принципах его использования я хотел бы рассказать.
Сразу хочу уточнить, что в зависимости от условий может, во-первых, сильно меняться содержимое рюкзака, во-вторых, он может вообще отсутствовать. Самым главным же условием является способ передвижения: на медицинском бронетранспортере, пассажиром в одном из боевых автомобилей или на своих двоих.
Медицинский бронетранспортер по сути представляет собой автомобиль скорой помощи, отличие лишь в значительно повышенной автономности да паре сантиметров брони. В нем есть все необходимое для оказания помощи и поддержки раненного в течение продолжительного времени: от носилок до автоматической системы вентиляции легких.
Но самое главное, в нем можно заранее комфортно организовать пространство, чтобы работать быстро и эффективно, а также иметь запас чего угодно на все случаи жизни. И если уж быть до конца честным, еще один очень большой плюс медицинского VAB’а - наличие кондиционера.
Однако, в полном составе медицинская команда участвует в операциях далеко не всегда; зачастую единственным сопровождающим является санитар. Надо сказать, что каждый санитар собирает рюкзак по своему предпочтению; так было и во время
учебы, и во время реальных операций. Потому что когда ты работаешь один, то лучше это делать так, как удобно именно тебе, а не как считает кто-то другой.
В первую очередь мед. рюкзаком может быть, простите за тавтологию, мед. рюкзак. У него две основные отличительные черты: наличие большого количества мелких карманов, а также третьей стенки.
По мелким карманам удобно разделять необходимые вещи по категориям, а к лишней стенке крепить либо то, что используешь постоянно (например, пластырь), либо вещи, которые в случае необходимости должны быть под рукой моментально (например,
штука для освобождения дыхательных путей).
Однако в случае пешего похода вариант с исключительно медицинским рюкзаком отпадает полностью, потому что с одной стороны он менее удобен, чем обыкновенный военный рюкзак, а с другой, для вещей в нем просто не будет места. В таком случае под мед. рюкзак приходится приспосабливать рюкзак обычный.
Тут у тебя есть два варианта: либо все медицинское хранить в основном отделе, а личные вещи в боковых карманах, либо наоборот. Лично я предпочитаю первый, т.к. в таком случае все необходимое у тебя сразу перед глазами. А чтобы оно не лежало одной большой кучей, пользуюсь отдельными прозрачными карманами.
На карманах всегда подписывается содержимое, или же, если есть возможность, используются карманы различных цветов (запоминается гораздо лучше подписей).
Еще одна используемая в армии штука - ролль-паки (не имею ни малейшего понятия, как они называется по-русски).
В скрученном состоянии не превосходит размерами средний спальный мешок, зато в развернутом представляет собой весьма удобно организованное пространство.
Ролль-паки удобны только при передвижении на технике. Носить его некомфортно, а вот закинуть в свободный угол - самое то. К тому же ролль-пак можно хоть на земле раскатать, хоть на дерево повесить, пользоваться им будет всегда удобно.
Также самое необходимое лично я предпочитаю дублировать в карманах на бронежилете. В первую очередь это все для остановки кровотечений: жгуты, повязки, химические повязки и так далее.
Жгут-турникет, израильская и кровоостанавливающая повязки
Плюс на жилете у меня всегда висит несколько карабинов разного размера (которыми удобно в полевых условиях пристегивать все и вся) и ножницы. Дело в том, что для доступа к ране/поиска еще одной/выходного отверстия ты не тратишь время на раздевание солдаты, ты режешь одежду. А сделать это гораздо быстрее и безопаснее ножницами, а не ножом.
Теперь что касается организации рюкзака. Существует два основных способа: по категориям и по “нуждам”. При первом ты раскладываешь все по типам: повязки, жидкости для дезинфекции, компрессы, внутривенные растворы и так далее.
Различные типы компрессов и повязок, которые лежат у меня в рюкзаке
Проблема данного метода в том, при работе постоянно требуются материалы разных категорий. В качестве примера возьму внутривенное вливание (капельницу), для которого нужно следующее:
Другими словами, чтобы иметь все необходимое под рукой, придется открыть кучу карманов - а это потеря времени. Данного недостатка лишен второй способ организации рюкзака, при котором ты смотришь не на вещи, а на действия, которые будешь с их помощью совершать. Почему бы просто не собрать все необходимое в кучу и получить сразу готовый набор?
С помощью сеточки, так не любимой в детстве, оказывает очень удобно хранить вместе кучу мелких вещей
Однако, при таком подходе возникает избыточность материалов. Для внутривенного вливания нужны катетеры, но они же используются при пневмотораксе; дезинфицирующая жидкость, но она же нужна для, скажем, кониотомии; пластырь, который используется вообще постоянно. К тому же самих наборов для внутривенного вливания у тебя несколько, да и осуществить его можно вовсе не через вену, а через кость.
“Пистолет” для внутривенного вливания через кость пробивает табуретку насквозь
Избыточность на самом деле - штука очень нехорошая. Место в рюкзаке ограничено, к тому же когда на тебе уже 25 кило амуниции, стараешься экономить каждый грамм. Именно поэтому еще на учебе нас учили обходиться минимумов материалов. По той же причине в походных условиях популярны универсальные вещи. У треугольных шарфов, например, есть тысяча и одно применение.
Еще одна универсальная штука - SAM Splint, название которой по-русски мне не известно
Осень нелюбимая санитарами вещь - многодневные выезды за пределы базы, потому что пополнить запасы медикаментов не будет никакой возможности, а случиться может все что угодно, начиная от воспалений и ожогов и заканчивая коллективной диареей. Тут уже не обойтись без минимума таблеток (обезболивающее, противовоспалительное, от расстройства желудка) и кремов (противовоспалительное, опять же, от ожогов, грибка, геморроя, заживляющее и т.д.).
В подобных условиях приходится проявлять сообразительность. Скажем, вазелин отлично собирает пыль и грязь, оставляя при этом рану чистой. Можете думать, что такие детали относятся к излишествам, но зная, что инфекции - третья по частоте причина смерти на поле боя, санитар о подобных деталях думать обязан.
Еще две вещи, которые нужно постоянно держать в голове - обезвоживание и переохлаждения. И как бы нелогично это не звучало, об обезвоживании нужно думать скорее зимой/в горах, а о переохлаждении летом/в Африке. Потому что кроме санитара об этом задумываться не будет никто, а, скажем, при кровопотере человек теряет тепло очень быстро.
Две модели термического покрывала. Меньшая есть в стандартной аптечке каждого солдата
И, пожалуй, последняя вещь, которая есть в арсенале каждого санитара - носилки. Хотя самая распространенная модель больше похожа на невод.
Берегите себя!