Оригинал взят у
postalovsky_a в
Когда один в поле воинПо всем признанным правилам воинской науки бой никогда не выигрывается в одиночку. Бой - это, прежде всего, результат организованного взаимодействия войсковых единиц и подразделений в зависимости от масштаба вооруженного столкновения. Успех в бою зависит от тактической грамотности командиров, слаженности действий различных родов войск, боевой подготовки личного состава, то есть от совокупности многих факторов, обуславливающих победу одной из сторон в вооруженном противостоянии. Победа в бою - это, прежде всего, победа всего личного состава, участвовавшего в нем. Одиночки, согласно теории военного искусства бой, а тем более, войны не выигрывают. Даже старинная как мир поговорка утверждает, что "один в поле - не воин". Действительно, противостоять в одиночку многочисленному воинскому подразделению либо в гордом одиночестве решить исход боя с превосходящим в живой силе и технике противником - задача из ряда вон фантастическая и априори невыполнимая в силу своей утопичности. Мы, конечно, не берем некоторых персонажей голливудских фильмов, в которых главный герой в одиночку расстреливает всех противников, освобождает заложников, штурмует хорошо укрепленную и законспирированную воинскую базу. Поговорка "Один в поле не воин" стала одним из неписаных законов воинской науки. Не бывает неуязвимых солдат-терминаторов и рэмбо-офицеров. Для успешного ведения боевых действий, как минимум, нужно иметь ряд подготовленных и организованных воинских подразделений. Однако война, как явление само по себе нетривиальное, уникальна еще и тем, что она постоянно опровергает даже самых классических военных теоретиков. Один в поле не воин? Как бы не так. Как показывают отдельные эпизоды военной истории, человек в одиночку может решать исход боя, становясь тем самым "воином в поле". Достаточно вспомнить истории Александра Матросова и Николая Гастелло, которые собственным самопожертвованием оказали существенное влияние на исход боев, в которых участвовали их подразделения. Или артиллериста Николая Сиротинина, уничтожившего в одном бою 11 танков противника. Вместе с тем, истории этих персонажей были достаточно идеологизированы советской военной пропагандой и сложно разобраться, где в этих историях вымысел, а где правда. В настоящем материале представлены некоторые отдельные эпизоды войн с участием СССР/РФ, которые по своему содержанию доказывают тот факт, что и один в поле является воином.
СЕРГЕЙ ВЧЕРАШНЕВ: "Погибнуть,чтобы спасти всех"
Механик-водитель танка 177-го мотострелкового полка 108-й мотострелковой дивизии в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), рядовой. В конце ноября 1980 года подразделения полка вели бои в районе города Джабаль-Уссарадж, провинция Парван. В боевых действиях вместе с советскими военнослужащими также принимали участие бойцы внутренних войск Демократической Республики Афганистан ("царандой"). Царандоевцы по факту считались правительственными войсками и нередко воевали бок о бок с частями ОКСВ (Ограниченный контингент советских войск в Афганистане).
Советскому командованию пришло сообщение, что в провинции Парванб атальон царандоя попал в окружение в районе села Руха. Дорога к селу проходила через различные горные ущелья. В само село можно было добраться, миновав мост. Моджахедам удалось взорвать мост и в течение нескольких дней продолжалась осада села. 1 декабря советским войскам удалось восстановить мост и перебросить подкрепления осажденным. Внезапно на КП пришло сообщение: "царандоевцы" начали сдавать свои позиции, бросив раненых и одну БРДМ на поле боя. Раненые афганцы из последних сил отстреливались. У них не было другого варианта, ведь если бы их взяли в плен свои же, они однозначно бы подверглись средневековым пыткам и истязаниям, так как воевали на стороне "шурави". Командование отправило на выручку раненых взвод солдат и один танк, которым управлял 21-летний механик водитель рядовой Сергей Вчерашнев.
Взвод с боем прорвался к раненым. Оставалось решить главную задачу по эвакуации раненых афганцев. Транспортировка в условиях горной местности под постоянным обстрелом считалась практически невыполнимой. Внезапно выход из ситуации нашел механик-водитель танка Сергей Вчерашнев. Вопреки напрашивающейся логике танк не стал вести огневой бой с моджахедами, а начал маневрировать между их позициями и территорией, которую обороняли раненые царандоевцы и прибывший на их выручку взвод. Рискуя быть подбитым, Вчерашнев совершал хаотичные маневры, прикрывая, тем самым, броней танка оборонявшихся. Это помогло начать эвакуацию раненых без потерь в личном составе. В кульминационный момент боя, нарушая все предписания и инструкции, рядовой Вчерашнев покинул танк и прицепил трос к подбитой БРДМ, в которую советские солдаты поместили раненых афганцев. Отряд вновь пошел на прорыв обратно к своим. К тому времени уже порядком стемнело, что порядком осложняло видимость механику-водителю. Но и здесь был найден выход: Сергей Вчерашнев открыл люк и по-походному в открытую начал управлять танком. Другого выхода не было, ведь в условиях скалистой местности танк легко может слететь с дороги в обрыв вместе с буксируемой БРДМ. И тогда вся операция по спасению раненых провалится. Вчерашнев под открытым огнем, высунувшись из люка, выводил танк из зоны обстрела. Когда уже до позиций советских войск осталось совсем немного, в башню танка попала граната, выпущенная из РПГ. В танке никто не пострадал, но разлет осколков нанес механику-водителю травмы, несовместимые с жизнью. До своих танк и БРДМ довел уже другой танкист. Операция завершилась успешно, все раненые были доставлены на место, никто из взвода сопровождения не пострадал.
Самое трагическое и несправедливое в этой ситуации было то, что погиб человек, сделавший больше всех для спасения жизней оборонявшихся и благодаря своей смекалке и храбрости обеспечивший выход подразделения из окружения без потерь. Фактически, он в одиночку выиграл тот бой. Командование представило Сергея Вчерашнева к высшей правительственной награде, однако в Москве в Министерстве обороны представление долго не утверждали... Спустя 14 лет Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина рядовому Вчерашневу Сергею Григорьевичу «За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в республике Афганистан», было присвоено звание Герой Российской Федерации (посмертно).
ЗИНОВИЙ КОЛОБАНОВ: "Непризнанный герой"
Зиновий Колобанов (в центре)
Старший лейтенант, командир роты тяжёлых танков КВ-1 1-й танковой дивизии. В непростой начальный период войны 20 августа 1941 года группа армий "Север" начала операцию по окружению лужской группировки РККА. В район окружения срочно стягивались танковые и моторизованные части вермахта. В районе Войсковицы-Красногвардейск (ныне Гатчина) танковая колонна вермахта попала в засаду, организованную экипажем З. Колобанова. Экипаж танка КВ-1 З.Г. Колобанова дожидался, когда головной танк колонны достигнет ориентира 1 (см. карту), а замыкающий танк - ориентира 2.
На этом участке трассы по обе стороны дороги была заболоченная местность и танковая колонна вермахта была лишена маневра. Подбив головной танк, экипаж Колобанова тут же открыл стрельбу по замыкающему танку, реализовав классический план ликвидации колонны моторизованной техники. Всего за время боя КВ-1 Колобанова уничтожил 22 танка, что является рекордом среди советских танковых асов за один бой. Напомним, что рекордсменом среди советских танкистов является гвардии старший лейтенант Д.Ф. Лавриненко, уничтоживший 52 танка, однако данный результат был достигнут за 28 боев с танковыми частями вермахта. Всего рота под командование старшего лейтенанта Зиновия Григорьевича Колобанова уничтожила в этом районе 43 танка. Учитывая огромные потери в живой силе и технике в начальный период войны, бой Колобанова был на тот момент сродни маленькой победы на фронте. Оказывается, воевать с танковыми частями вермахта можно не только количеством, но и благодаря тактической выучке и личному профессионализму командиров экипажей. Любопытно, что за тот бой З. Колобанов был представлен к званию Героя Советского Союза, но не был награжден Золотой Звездой.
На представленном выше документе видно, что кто-то в штабе Ленинградского фронта красным карандашом зачеркнул представление на звание Героя. Вместо Золотой Звезды Колобанова наградили орденом Боевого Красного Знамени. В октябре 1941 года З.Г. Колобанов получил тяжелое осколочное ранение и на фронт более не вызывался. В 1958 году был уволен в запас.
МИХАИЛ ИСАКОВ: "Своих не бросаем"
Офицер отряда специального назначения «Кобальт» Министерства внутренних дел СССР, капитан милиции. 21 октября 1980 года сводный отряд советских войск в составе двух рот 181-го МСП и 15 сотрудников СпН "Кобальт" и "Каскад-1" (подразделения специального назначения МВД СССР и КГБ СССР соответственно) совершал рейд с прочесыванием местности в районе кишлака Шиваки, что восточнее Кабула.
Сам кишлак был расположен в горной местности на плато на высоте 3400 над уровнем моря. Подниматься на высоту предстояло с отметки 1600 метров. Основная задача отряда заключалась в ликвидации банды Г. Хекматияра в составе 90-100 человек и пресечении движения караванов со стороны Пакистана в этом районе. Путь на плато лежал через отвесные скалы и тропу, поднимающуюся на само плато. Командир отряда, только что прибывший из Союза майор, не имел достаточного боевого опыта и не выставил необходимых в таких случаях дозоров у тропы. На самом плато в кишлаке отряд встретил небольшое сопротивление нескольких мятежников из каравана. Захватив немного трофеев, отряд начал движение обратно, что представлялось весьма рискованным занятием ввиду наступающих сумерек. Колонна при движении обратно очень сильно растянулась. Замыкающими в арьергарде колонны были спецназовцы "Каскада" и "Кобальта". Несмотря на специальную подготовку, офицеры несколько уступали солдатам-срочникам в скорости передвижения ввиду наличия тяжелого снаряжения и бронежилетов. Кроме того, для абсолютного большинства "каскадовцев" и "кобальтовцев" это был первый боевой рейд. Внезапно по отстающему арьергарду был открыт массированный огонь. Мятежники по факту заманили спецназовцев и две роты мотострелков в хорошо организованную засаду. Оставленные несколько человек в кишлаке служили лишь для отвода глаз и создания видимости легкой победы и завершения операции у "шурави". В реальности основные силы банды были сосредоточены на скалистой местности как раз в районе тропы, где не было оставлено дозора с советской стороны. Если бы отряд занял круговую оборону в кишлаке на плато и не стал в сумерках спускаться обратно, то вполне возможно, что нападения душманов можно было избежать... Но произошло то, что произошло и по арьергарду отряда открыли массированный огонь. Капитан М.И.Исаков сразу же залег за камни и начал отстреливаться в ответ. Некоторые его коллеги пытались по тропе бежать вниз к остальным частям отряда, но их тут же убивали. За короткий промежуток времени погибло семь офицеров "Каскада" и "Кобальта". Еще двое были ранены. Оставался последний офицер - Исаков. Он предусмотрительно не стал делать попытки бежать вниз в сторону мотострелков, а занял оборону за камнями. Мятежники стреляли в него с нескольких направлений, однако все их усилия оказывались тщетными. Исаков умело ориентировался в темноте по выстрелам трассирующих пуль душманов и метко отстреливался в ответ, периодически меняя позицию. Мятежники стянули для его ликвидации большое количество людей, которых предполагалось задействовать для уничтожения всего отряда. Благодаря ему мотострелки понесли относительно небольшие потери (12 человек убитыми), хотя они могли быть в разы больше, если бы половина банды, участвовавшая в засаде, не возилась исключительно с ним одним. Кроме того, благодаря капитану М.И. Исакову удалось избежать глумления над убитыми со стороны душманов. Обычно они снимали с убитых обмундирование и выкалывали глаза, отрезали различные части тела. В этом бою максимум, что им удалось - это стащить сапоги у одного из убитых. Большего им не позволил сделать Исаков. Капитан продержался в одиночку всю ночь и утром был деблокирован пришедшими на подмогу мотострелками. За этот бой капитану М.И. Исакову было присвоено звание Героя Советского Союза. Михаил Иванович Исаков является единственным сотрудником МВД удостоенным высшей награды СССР за участие в боевых действиях в Афганской войне. В дальнейшем он продолжал службу в Ленинграде на различных должностях Управления МВД на транспорте. В 2003 уволен в запас.
АНАТОЛИЙ ЛЕВЧЕНКО: "Афганский Гастелло"
Старший штурман 655-го истребительного авиационного полка ВВС 40-й армии, подполковник. В истории авиации существует два вида таранов - воздушный и огненный. Воздушный таран - это когда летчик корпусом своей машины идет на контакт с самолетом противника с целью выведения последнего из строя. При таком таране есть вероятность гибели пилота, решившегося на данный шаг. Однако, как показывала практика, в ряде случаев летчикам удавалось делать воздушные тараны без риска для жизни (В. Талалихин, А.Хлобыстов и др.). Другое дело огненный таран. Огненный таран совершается преимущественно по наземным целям противника, когда летчик намеренно направляет туда свою машину. Почти во всех случаях огненный таран совершается в случаях, когда машина пилота подбита. Теряющий управление самолет пилот направляет по наземной цели. Пилот погибает, но противник при огненном таране несет значительные потери. Классическим примером огненного тарана является таран 26 июня 1941 года Н. Гастелло, направившего свой подбитый самолет ДБ-3Ф на скопление автоколонны вермахта. Спустя сорок четыре года "огненный таран" был совершен и во время войны в Афганистане (1979-1989).
27 декабря 1985 года эскадрилья МиГов-23 полка истребительной авиации 40-й армии выполняла боевую задачу в провинции Парван. Основной целью МиГов была ликвидация шедших из Пакистана караванов душманов с оружием и продовольствием. В течение дня подполковник А.Н. Левченко выполнил два боевых вылета. Оба были результативными, летчику дважды удалось накрыть караваны душманов. В 14.00 по Кабульскому времени предстояло совершить еще один боевой вылет в район Джабаль-Уссарадж, так как по разведывательным данным в указанных квадратах было замечено скопление мятежников. Во время захода на позицию для нанесения ракетного удара, машину Анатолия Левченко внезапно подбросило. МиГ-23 начал сбиваться с заданного курса. Самолет был подбит переносным зенитным ракетным комплексом (ПЗРК). В этот момент участвовавший вместе с Левченко в вылете майор Щербак по рации услышал слова подполковника: "Держись, сейчас прикрою". Не сразу было понятно, что именно имел ввиду Левченко, ведь его машина уже была подбита и по факту он должен был катапультироваться. Через несколько мгновений раздался сильнейший взрыв на позициях душманов. Прикрывающий караван отряд, вооруженный FIM-92 «Стингер» был уничтожен. Боевая задача выполнена, остальные МиГ-23 вернулись из вылета без потерь. Кроме подполковника А.Н. Левченко, направившего свой горящий МиГ на позиции мятежников... Это был первый огненный таран в послевоенный период в истории отечественных ВВС и реактивной истребительной авиации. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1986 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, подполковнику Левченко Анатолию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
ВЯЧЕСЛАВ АЛЕКСАНДРОВ: "Пока работает "Утес" - высота неприступна"
Командир отделения 9-й парашютно-десантной роты отдельного 345-го гвардейского парашютно-десантного полка 40-й армии, гвардии младший сержант. Наверняка многие из нас смотрели художественный фильм Ф. Бондарчука "9-я рота" о знаменитом бое на высоте 3234 (7-8 января) 1987 года.
Высота 3234 имела стратегическое значение в общевойсковой операции "Магистраль". Именно она прикрывала дорогу Гардез-Хост - единственную транспортную артерию, соединяющую центральный Афганистан с севером страны. По данной трассе осуществлялось обеспечение продовольствием и боеприпасами воинских частей, расквартированных севернее. Основная задача операции "Магистраль" заключалась в деблокировании города Хост от мятежников и взятие под контроль трассы. Воинские подразделения Советской армии, захватившие господствующие и прилегающие высоты в районе магистрали Гардез-Хост подвергались массированным атакам моджахедов. Самым известным боестолкновением стал оборонительный бой 9-й роты легендарного 345-го ОГПДП на высоте 3234. Высоту обороняло 39 десантников, которых поддерживала полковая артиллерия. Против роты воевало несколько сотен (300-500) наемников из отряда "Черные аисты". Командир отделения младший сержант Вячеслав Александров играл ключевую роль в оборонительном бою. Он руководил пулеметным расчетом НСВС-12,7 "Утес" (см. фото ниже. На самом фото заместитель командира 9-й роты старший лейтенант С.Б. Ткачев).
Благодаря умелым действиям и меткой стрельбе крупнокалиберного пулемета Александрова, роте удалось отразить две атаки наемников без потерь. Пока грамотно работал "утес" младшего сержанта, высота была неприступна. Моджахеды сосредоточили плотный пулевой и минометный огонь по кладке, в которой укрывался Александров. Младший сержант ввиду ухудшающейся обстановки приказал отходить бойцам своего расчета. Фактически он остался один на целом фланге обороны роты. Его позиция была едва различима из-за дыма и разрывов мин. Вероятность остаться в живых у Александрова была мизерная, ведь фактически весь огонь душманов был сосредоточен по его позиции. Но и в таких условиях младший сержант смог переместиться на другую позицию, отстреливаясь уже из автомата. Но покинуть ее уже не смог, погибнув от многочисленных ран прямо на руках сослуживцев. Благодаря меткой стрельбе и умелым действиям Александрова 9-я рота отбила первые три атаки превосходящего в 15 раз в живой силе противника без потерь в личном составе (всего на высоте погибло 6 и было ранено 12 десантников). Впоследствии многие участники боя говорили о положительном психологическом и моральном эффекте, который произвел на всех младший сержант, в одиночку останавливая огнем противника. По сложившейся традиции награждения особо отличившихся в бою на территории Афганистана из Москвы пришла разнарядка с наградными листами. Командованием было решено, что все участники боя на высоте 3234 будут награждены правительственными наградами (ордена Боевого Красного Знамени и Красной Звезды). Также по разнарядке выделили две Звезды Героя Советского Союза. 33 участникам боя на высоте 3234 была предоставлена возможность самим выбрать особо отличившихся для награждения. Единогласным решением Героем Советского Союза стал гвардии младший сержант Вячеслав Александров, чьи действия оказали решающее значение на итоговый положительный результат боя на высоте 3234 (вторым награжденным (посмертно) был рядовой А. Мельников). В 2010 году в Оренбургской области на родине Александрова был установлен памятник младшему сержанту из 9-й роты легендарного 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка.
РАИС МУСТАФИН: "Грозненский сценарий для Голливуда"
Пулеметчик 8-й бригады особого назначения Внутренних войск Министерства Внутренних Дел (МВД) Российской Федерации Северо-Кавказского округа, рядовой. В конце января 2000 года части 8-й бригады внутренних войск проводили зачистку местности на правом береге Сунжи в Грозном. Несмотря на то, что центр города к тому времени уже контролировался федеральными войсками, в жилых кварталах было еще немало бандформирований под командованием Р. Гелаева и Ш. Басаева.
Подразделения бригады, в которой служил рядовой Раис Мустафин, заняли здание школы в жилом районе. Именно в этой школе произошел уникальный случай второй Чеченской войны с невероятным голливудским сюжетом. Поскольку на дворе уже наступил вечер, было решено заночевать в школе и в прилегающих зданиях. На охрану школы было выставлено 5 человек, которые поочередно сменяли друг друга через каждые два часа. Внезапно рано утром начался массированный обстрел школы. Здание оказалось на путь прорыва боевиков, стремившихся прорваться через кольцо окружения из Грозного. Используя фактор внезапности, боевики атаковали школу в белых маскхалатах. Обычно в такой экипировке находились военнослужащие федеральных сил, поэтому охраняющие школу солдаты очень близко подпустили боевиков к школе, принимая их за своих. Подойдя как можно ближе, боевики начали в упор расстреливать солдат, находящихся на первом этаже. В первые минуты боя погибли находящиеся в школе офицеры. Раис Мустафин занял позицию на первом этаже и простреливал из ПК двор школы.
Поскольку почти все защитники первого этажа были уже убиты или взяты в плен (трое солдат), он остался один против целого отряда боевиков. Долго сдерживать атаки бандитов он не мог. Единственным вариантом выхода из сложившейся ситуации была попытка прорыва на второй этаж. Однако внутренний коридор школы и лестница простреливались боевиками. Чеченцы предлагали сдаться Мустафину, обещая ему сохранить жизнь. Однако рядовой отчаянно продолжал отстреливаться, понимая, что живым из плена его никто не отпустит (попавшим в плен при штурме школы солдатам перерезали горло). Мустафин занял оборону в одном из классных кабинетов, расположенных на первом этаже. Боевики забрасывали гранатами вход в класс, но выкурить оттуда Мустафина им не удавалось. Рустам имел возможность простреливать целый коридор школы, не давая сепаратистам свободно перемещаться по первому этажу. Неравный бой продолжался около часа. Внезапно ПК Мустафина предательски заклинило... Как рассказывал потом Рустам, он понимал, что это конец. Чтобы пулемет не достался боевикам и из него не стреляли потом по нашим солдатам, он закопал его в учебном классе в обломках арматуры. В свою очередь, боевики заметили, что пулеметный огонь прекратился. Они ворвались в класс и, схватив Мустафина, поволокли его в соседние комнаты. "Сейчас начнем тебе уши резать", - сказал ему один из боевиков. Боевики потеряли несколько десятков человек и явно не собирались оставлять пулеметчика в живых. И тут произошло невероятное... Пока боевики обсуждали дальнейший план действий и предполагаемую казнь рядового, раздался характерный металлический щелчок. Обернувшись, боевики увидели подкинутую в воздух гранату. Сам Мустафин оттолкнул ближайшего к нему бандита и, захватив автомат, выбежал из комнаты. Раздался взрыв, унесший жизни нескольких сепаратистов. Видимо, находясь в эйфории от того, что русского пулеметчика удалось взять живым, боевики его даже не обыскали. У Мустафина оставалась последняя граната и он уже мысленно готовился к тому, что придется взорваться вместе с боевиками. Однако, заметив, что они немного ослабили внимание к его персоне, решил использовать фактор внезапности и вырваться из помещения. Невероятным образом ему это удалось сделать. Забрав автомат у одного из убитых боевиков, Раис Мустафин вновь начал неравный бой в одиночку против целой банды боевиков на первом этаже школы. К этому времени здание школы уже начали штурмовать подошедшие на подмогу подразделения бригады. Первоначально федералы приняли Мустафина за боевика, ведь они никак не ожидали, что кто-то сумел выжить в этом бою. Мустафин долго кричал, называл фамилии своих сослуживцев и, в конце концов, его узнали. Благодаря ему боевики надолго застряли в школе и потеряли время для дальнейшего прорыва. Атаковавшая школу банда была уничтожена, остальные части боевиков Басаева не смогли уйти из города незамеченными. Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 11 июля 2000 года за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе рядовому Мустафину Раису Рауфовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». В настоящее время Раис Мустафин живет и работает в Оренбурге.
АЛЕКСАНДР ГОРОВЕЦ: "Очистить небо от "Юнкерсов"
Заместитель командира 1-й эскадрильи 88-го гвардейского истребительного авиационного полка (8-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 5-й истребительный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, Воронежский фронт), гвардии старший лейтенант. 6 июля 1943 года на второй день начавшегося знаменитого сражения на Курской Дуге эскадрилья советских истребителей Ла-5 под командованием В.И. Мишустина возвращалась с воздушного патрулирования.
В районе Владимировка - Кочетовка - Зоринские Дворы - Ольховатка уже завершившая боевое задание эскадрилья была атакована немецкими истребителями Me-109. Начался воздушный бой. В это время старший лейтенант А.К. Горовец, будучи замыкающим в эскадрилье, заметил направляющуюся в сторону обороны советских войск несколько десятков бомбардировщиков JU-87.
К тому моменту у него уже отказала радиосвязь, и он не мог запросить помощи никого из летчиков эскадрильи, которые, в свою очередь, уже ввязались в бой с "мессершмиттами". Пришлось Горовцу в одиночку разворачивать свою машину и атаковать отряд "Юнкерсов" во время их захода на цель. В первой же воздушной атаке Горовцу удалось сбить ведущего эскадрильи "Юнкерсов". Наблюдавшие с земли свидетели боя одинокого советского истребителя с эскадрильей "Юнкерсов" подтвердили, что Горовцом было сбито еще 8 немецких бомбардировщиков, в том числе один посредством тарана. Немецкие летчики запросили помощь истребителей Ме-109 уже дравшихся к тому времени с эскадрильей Мишустина. В неравном бою против четырех "мессеров" самолет Горовца был сбит. Катапультироваться пилоту не удалось... Поддержка 4-го воздушного флота люфтваффе наступающих на Курской дуге войск вермахта на этом направлении была сорвана. За этом бой Александру Константиновичу Горовцу было присвоено Звание Героя Советского Союза (посмертно) Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года. Это был единственный случай в истории отечественных ВВС, когда советский летчик в одном бою сбил 9 самолетов противника.
В 1957 году в Ивнянском районе Белгородской области были обнаружены останки А.К. Горовца. Находившиеся рядом документы и планшет были отправлены в Центральный музей Вооруженных сил в Москве. Именем А.К Горовца названы улицы в Москве. Белгороде, Витебске.