Мои прогнозы... в ретроспективе.

May 19, 2012 17:20

1 ноября 2010 года, я писал пост "Акция 31. Ульяновск. Времена и люди.", где по просьбе Стаси Удальцовой, дал более развернутую оценку динамике событий и роли в них Сергея Удальцова. Так вот, пост разумеется сохранился, и привожу свой комментарий оттуда:

из комментария:

Анастасия Олеговна (или можно по имени? тем более имя замечательное ;), Вы уж меня простите, но без упоминания Вашего бывшего кумира в негативном контексте, обойтись не получится, расценивайте это как мое частное мнение.
Я мог бы ограничится репликой, что Сергей Удальцов потенциальный создатель и руководитель Коминтерна-2 и КИМа-2, но кого это устроит?
Поэтому дам более развернутый ответ:


а) Известно, что до 35% электората россиян имеют определенно левые взгляды и убеждения;
б) Ещё 15% - умеренно-левые, ближе к социал-демократическим;
в) Примерно - 5% электората, имеют склонности к левому радикализму (их мало, но это в основном молодежь, а это уже многое значит);
г) До 2% - имеется левых ультра-радикалов (это маргинальная составляющая)
д) До 10% - национал-социалисты всех категорий;
Итого 67% протестного левого электората;
С учетом того, что есть еще порядка 5% процентов право-либеральных сил, не пользующихся популярностью электората, на долю остальных центристов и приспособленцев остается лишь - 28%;
Грубо говоря, "партия власти" при честных выборах, не может даже теоретически набрать более 30%, поэтому ведет спекуляции на социально-значимые темы, и дергается, когда Кудрин озвучивает явно антисоциальные цели правительства.
Лимонова - отбрасываем сразу, это бестолковый маргинал, с идеями позаимствованными у Дугина (а последний, как раз консультирует кремлевских идеологов), тем более, Дарвина, Мальтуса и Спенсера - нужно читать в оригинале, а не в пересказе Дугина, и тем более Лимонова.
"Ампиловщина" - тоже номер не проходной, вообще, эти партобъединения замполитов, скорее способны напугать электорат, чем служить ему опорой.
Итак, что же есть на левом фронте? Оппортунист-демагог Зюганов? Ну, мне он не нравился ещё в те времена когда работал инструктором ЦК КПСС. Всякие движения патриотов, скорее приведут к явному фашизму, а не достижению социально-значимых целей, и именно такие "патриоты" дают голоса "ЕР" на выборах, так как часть электората готова голосовать за кого угодно, лишь бы не было войны и фашизма. 
Лозунг: "Назад в СССР", тоже отпугивает часть электората, так как, хотя и было много хорошего в СССР, но система была тоталитарной со всеми присущими недостатками для такого политического режима. В целом, часть граждан за СССР, но без тоталитаризма, с либеральным оттенком: преобладать должны права граждан, а не общества, и тем более государства. 
Неотроцкисты, тоже погоду не делают, а ведут борьбу с неосталинистами, там у них междусобойчик, это не борцы за власть.
Тем более Троцкий, был слабым экономистом, гораздо умнее были Бухарин и Чаянов, да и Ленин пришел к мысли о допустимой свободе предпринимательства, но было уже поздно. А именно этими идеями и обусловлен китайский феномен "большого экономического рывка".
Исторически известно, что Керенский и Ленин были не только родом из одного провинциального городка, но и имели одинаковую профессию.
Итак: Возникает предпосылка, если некий радикал, достаточно молодой, чтобы оправдать его радикализм взглядов, со временем, станет более консервативен, как это обычно бывает с возрастом,имея необходимые знания в области права и экономики, связи и длительный опыт работы в оппозиции, верно оценит ожидания левого электората, примет во внимание опасения электората, сможет сбалансировать разногласия между различными левыми идеологиями и будет готов реально работать в органах законодательной власти, набирая баллы в роли главного официального оппонента власти, то у него очень неплохие шансы повлиять на политический расклад сил в стране, и реально поучаствовать, с неплохими шансами на успех в президентской гонке 2018г.
В целом, критерии сформулированы выше. Вопрос, Анастасия Олеговна, сколько человек попадают в список, с учетом перечисленных критериев? ;)

Пару лет спустя, я написал другой пост 28 января текущего года, отслеживая динамику развития событий: "Отчаянные времена - требуют отчаянных мер (реформация)"

Эпиграфом текста, послужил анекдот:

- Владимир Владимирович, 100 млн. пользователей
  рунета  добиваются Вашей отставки
- По моему, это спам (с)
Привожу заключительный фрагмент того самого текста:

Но, если задуматься, то окажется, что виноват вовсе не Путина, его вина вторична, и заключается в том, что он поверил в сою универсальность и значимость, оказался слаб к лести, а знания во многих областях науки и техники имел весьма поверхностные, поэтому и руководить эти областями поставил людей некомпетентных, в силу своего понимания.
И тем не менее, виноват не он, а все мы, те которые молчали, не пытались доказывать абсурдность некоторых политических решений и назначений. И уж если мы сейчас против кого и должны голосовать, то против себя.
А Путин? Он уйдет, как уходили многие до него, после утраты своей значимости, обнаружив, что ни народ, ни ближнее окружение не воспринимают его в всерьез, и ему отведена уже роль - "свадебного генерала".
Сейчас Путину стоит опасаться ближнего окружения больше, чем любых оппозиционеров вместе взятых. Пока экономика страны опирается на экспорт ресурсов, а не научно-технологические достижения, качество жизни людей в стране, будет производной их способностей и творческого потенциала, и причем тут Путин?
Народ, и только он должен стать реальным источником власти в стране, и взять на себя ответственность за её судьбу. Поэтому, все митинги за свободу права выбора, более чем актуальны, и те кто лезут на трибуны пока этого ещё не осознали, но вся их мнимая ценность исчезнет вместе с уходом Путина, им некого станет больше критиковать и нужно будет начинать работать, на это они неспособны и профнепригодны. 
Наблюдая за процессами в стране, приходится признать, что изменение сознания произошло в головах гуманитариев, поэтому действительно пока этот процесс напоминает - спам. Но вот, замечено, появляться начали и технари - это уже серьезно, значит процесс стал необратимым, и детонатор сработал. Тем не мене, важно понять, что дело-то в конечном счете не в Путине, а в головах, если в них не наступит "просветления", то на смену одному диктатору, обязательно придет другой.
Начинать же строить страну заново, необходимо с себя. Сложно, трудно, непривычно, но необходимо.

ИМХО: Прогнозы двух летней давности, и январский года текущего, достаточно точно отразили всю динамику раскручивания пружины времени и событий. Хорошо это?
Скорее всего, скверно, я-то ещё знаю, что будет дальше, и вот это огорчает.

история, политика

Previous post Next post
Up