Подчеркну сразу, бываю на акции-31 - изредка, в качестве наблюдателя, а не участника. В основном, при наличии оснований полагать, что возможны определенные провокации в отношении участников.
Вчера не был. Не было оснований и опасений, и были иные заботы (занимался вопросами детского травматизма, и травматизма производственного среди взрослых, из-за их актуальности, но об этом потом, не сегодня).
Акция пошла нормально,
без происшествий. Более того, подчеркну, что ульяновским властям традиционно свойственна высокая толерантность к различным протестным мероприятиям. О жестких силовых акциях и речи нет, а обеспечение безопасности участников, сотрудниками МВД и ФСБ вполне удовлетворительное.
Более того,
известен случай, когда сотруднику проявившему не корректность в отношении организатора акции, и составившего протокол противоправный и необоснованный, было предложено уволится из органов МВД, что им и было исполнено. Решение судебное, вынесенное в отношении необоснованных действий сотрудников милиции, при судебном разбирательстве в отношении организаторов акций, также не является сенсацией для Ульяновска. В общем, статья 31 Конституции РФ в Ульяновском регионе соблюдается, за редкими исключениями:
1. Был запрещен "Русский марш", по соображениям безопасности, и из-за активных протестов ветеранских организаций;
2. Из-за формальных нарушений. допускаемых организаторами акций, при подаче уведомлений.
Более того, и при проведении акций без уведомления властей, корректность властей и силовиков, заслуживает всяческих похвал. Бывший руководитель УВД г.Ульяновска Игорь Флоча, отличавшийся эмоциональной несдержанностью в отношении участников акции и журналистов, позволявший себе оскорбительные эпитеты в их адрес, и высказывание различных угроз какого то экзотического характера (вроде как: засунуть удостоверение журналисту в известное место, пообещать возникновение проблем и т.п.), что воспринималось всеми как особенность характера и низкий уровень личной культуры, к счастью, на днях освобожден от занимаемой должности. Тут следует, наверное, выразить благодарность начальнику УВД Андрею Ларионову, который всерьез взялся наводить порядок в рядах руководителей подразделений УВД, и пока его действия в этом направлении, заслуживают самых высоких оценок.
В завершение, подчеркну, что акции проводимые от имени КПРФ, "Левого фронта", "Патриотов", и явных левых радикалов, не бесспорны в правовом аспекте, и носят безусловно провоцирующий характер, более радикальны чем у ДПНИ, анархистов разной принадлежности и откровенных маргиналов, включая скинхедов. Данный аспект проблемы, относящийся к категории "злоупотребления правом", дискредитирует деятельность организаций отстаивающих свободу собраний и митингов, и требует повышенного внимания, в основном из-за того, что дает властям вполне обоснованный повод ужесточать требования к проведению мероприятий, что может привести к дальнейшему ограничению прав и свобод граждан России. Подобная ситуация, не может не вызывать обеспокоенности, поскольку она по своей идеологии "реваншизма" , отражает желание отдельных элит восстановить тоталитарный режим в России, и максимально ограничить права и свободы граждан.
Чем это заканчивается, хорошо известно, по событиям "
Тбилисси-89", о чем
хорошо известно, и другим
аналогичным ситуациям.
К подобным же явлениям может привести и всякая "лимоновщина", о чем мало кто задумывается.
В последнее время, меня радует позиция Людмилы Алексеевой,поскольку ранее, её толерантность в отношении левых радикалов вызывала недоумение,
о чем я и говорил, и писал,
предупреждал, и как я понимаю, мнение
не было оставлено без внимания.
Дополнение, в развитие темы:
Собственно говоря, этим и отличаются правозащитники от радикальных оппозиционеров, для первых разница в оценках и убеждениях - нормальное и продуктивное явление, способствующее развитию гражданского общества, для вторых - повод для морально-этического преследования, оскорблений, физических расправ. Это хорошо прослеживается как на федеральном уровне, так и в регионах, нацбол Лимонов - оскорбляет заслуженных правозащитников, включая Людмилу Алексееву, за право иметь собственное мнение и убеждения, в Ульяновском регионе после "творческого" слияния КПРФ, "патриотов" и "Левого фронта", последовало немедленное "отлучение" Андрея Михайлина, руководителя ЛКСМ региона, а затем и всей организации ЛКСМ, что следует видимо воспринимать как демарш сторонников тоталтаризма против латентных поборников демократии.
В настоящее время, электоральные предпочтения, имеющие идеологическую окраску, опираются на следующие модели:
проправительственные:
- авторитарно-консервативная модель (путинизм);
- авторитарно-модернизационная модель (условно - медведевская);
- тоталитарная модель (КПРФ и левые радикалы);
- профашисткая модель (радикальные националисты, и неофашисты);
- либерально-демократическая модель;
- социал-демократическая модель;
при этом, либерально-демократическая модель, была существенно дискредитирована радикальными либералами, включая Чубайса, Немцова, Гайдара и пр., попытавшихся придти к демократическим и либеральным ценностям, весьма не гуманными методами, но быстро...
А социал-демократическая модель, не имеет ярких политических фигур, за которыми мог бы потянуться электорат.
В силу выше изложенного, сама "Акция-31" очень важна, без свободы собраний и митингов, российское общество не сможет придти к гражданскому согласию, без понимания того, что коммунистические идеалы - это тоталитаризм, и поэтому, они псевдоопозиционны к власти, по сути ругая её за нерешительность в переходе от авторитаризма к тоталитаризму, и полному "имперскому реваншу" территориально-идеологическому, а реальная оппозиция, не способна отделить себя от выраженных компрадоров, приспособленцев и прочих "паразитов", в силу высокоразвитой толерантности и неопределенности путей достижения целей, гражданское согласие - крайне необходимый компонент настоящего и будущего России.