Легенда о падших коровах.

Sep 25, 2010 00:45

 - Имя?
- Мое? - торопливо отозвался арестованный, всем существом выражая готовность отвечать толково, не вызывать более гнева.
Прокуратор сказал негромко:
- Мое - мне известно. Не притворяйся более глупым, чем ты есть.
Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита"

"Британские ученые установили..." - есть такая известная шутка в интернет-среде, которой принято ( Read more... )

интернет, коровы, черный пиар, блогеры, права человека, Ульяновская область

Leave a comment

v_miron September 25 2010, 06:06:50 UTC
Скажите, а цифры вам какие-нибудь назвали? Например по "естественной убыли"? Сколько там всего было коров, сколько погибло, почему при проектной мощности 7800 голов на ферме скота гораздо меньше?

Спрашивали ли вы сами, где ещё в мире при таком климате практикуют холодное содержание молочного (не мясного) скота? Это вообще довольно тонкая технология, требующая в т.ч. грамотной настройки вентиляции, при отсутствии которой у коров начинаются проблемы именно с лёгкими и массовый падёж.

Reply

wapkin September 25 2010, 07:16:02 UTC
1. Цифры называли. Я разговаривал с председателем совета директоров, ветеринарами и руководителями фермы. Цифры - безусловно относятся к т.н. "комерческой тайне", сколько телят было продано, сколько коров забито, сколько утилизированно. Мы договорились, что они не для публикации.
2. Ферма находится на этапе завершения строительства, срок ввода в эксплуатацию осень 2012г. Деньги от инвесторов поступили не в полном объеме, но близко к графику, произошла и задержка с поставкой оборудования. Часть ферм, по этой причине стоит пустой.
3. По технологиям холодного содержания молочного скота, достаточно много информации есть в интернете. Подобные фермы успешно эксплуатируются в более северных регионах страны, в частности в той же Казани. На самом деле, коровы бояться не холода, а сквозняков. А вот людям приходится куда как труднее на этих фермах работать, однако заболевших туберкулезом нет.

Reply

v_miron September 25 2010, 07:49:46 UTC
У меня нет желания кого-то разоблачить, есть желание добросовестно разобраться в ситуации. Пока не удаётся. Смотрите сами ( ... )

Reply

wapkin September 25 2010, 09:06:33 UTC
Давайте попробуем разобраться, тем более, что мне тоже доводилось при ссср работать в сельхозжурналистике ( ... )

Reply

v_miron September 25 2010, 17:46:45 UTC
Поясните пожалуйста, что такое "Потери составляют - 40-45 голов стада". 40-50 процентов?

Насчёт того, "нормальный" подход или нет (подразумеваю тупой распил бабла) - из приведённых вами данных вывести невозможно. Надо знать, какую часть в этих 3 млрд. руб (100 млн. долл) составляют кредиты, под какой они процент, на какой срок; сколько денег потрачено на строительство полиэтиленовых коровников. В первом приближении вся эта архитектура обошлась бы по безоткатной технологии в 3-5 млн. долларов. Ещё в 10 млн. (беру с запасом) обошлись бы породистые тёлки. Все кормоцеха с сенажными траншеями, сеновалами, полями люцерны, ячменя и прчими не учтёнными мной чудесами - ну, ещё в 20 млн. долларов. Или даже в 30. Отминусовав всё это от 100 млн., мы получим вопрос по поводу остальных 50-60 млн.

Ещё меня, честно сказать, удивило вот это: забой скота по требованию ветврачей, нельзя относить к "падежу", это карантинные нормы. Так оно и есть. Ну и что? Этот скот надо в любом случае отминусовывать от оставшегося, записывать в убытки. ( ... )

Reply

wapkin September 25 2010, 18:59:10 UTC
Нормальный - означает, что инвестор - частники, от области не требуется софинансирование в обмен на определенные "преференции" при выборе места.Условия взаимовыгодные: рабочие места, налогооблагаемая база, практика для студентов.

Аудита я не проводил ;) при таких масштабах - это работы на месяц и более ;)

40-45 в месяц, это голов, с учетом продажи телят.

Картинки:
http://lchilikova.livejournal.com/101391.html
http://wapkin.livejournal.com/318336.html

Reply

v_miron September 26 2010, 04:46:08 UTC
Если инвестор, областное начальство и кто положено в Москве распилили из 100 млн. долларов хотя бы третью часть, то "нормальный" проект становится своей противоположностью. Он никогда не окупится, да никто и не станет его окупать. Какое-то время там повозятся, как сейчас возятся, поморочат голову, а потом всё окончательно накроется медным тазом. Потому что зима же выдалась суровая? Суровая. По соседству есть туберкулёзный диспансер, отуда надувает заразу. Сволочи-журналисты клевещут день и ночь, подрывая моральный дух коллектива. Как в таких условиях выполнять приоритетный нацпроект "Развитие АПК"?
А кредит повиснет на ООО, созданном как раз под проект.

Разумеется, я говорю не об ульяновской мега-ферме, а о том, как это иногда бывает в совсем других регионах Российской Федерации.

Reply

wapkin September 26 2010, 05:52:22 UTC
Почему Ульяновск исключаете? Тут как раз недавно была скандальная ситуация со строительством дирижаблей, и вот там-то губернатор был по самые уши причастен к афере.

Но, я за то, что бы упреки были справедливы, равно как и критика. Здесь же губернатор как раз очень далек от темы:
http://www.kalvomilk.ru/monitoring/2007-04/1803/
http://ulpressa.ru/news/2007/10/12/article36409/
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=814115
http://dkvartal.ru/kazan/news/96482456

Reply

попробуем подвести итоги v_miron September 26 2010, 08:51:01 UTC
1.В одном Тридевятом царстве воплощают в жизнь чрезвычайно дорогой проект "эконом-класса". Совершенно не понятно, на что там собираются потратить 100 млн. долларов.
2. Проект реализуется весьма и весьма кособоко. С большими, гм, издержками и недоработками. Насколько именно они большие, ещё надо уточнять.
3. Всё это похоже на распространённую в России и описанную мной в предыдущем посте схему им.Попила Откатова. Бабки поделят, оставшихся коров постепенно распродадут (если не поморозят и не уморят голодом), а кредит повиснет на безответном ООО.
4. Тем временем враги губернатора наехали на мега-ферму и объявили, что у них там большая часть коров уже передохла, а от остальных получают заразное молоко и продают населению. То есть про ужас они сказали "ужас-ужас".
5. Если губернатор далёк от всей этой темы с мега-проектом, то близок кто-то из его заместителей.

А насчёт "зачем исключаете Ульяновск" мы оба поняли правильно)

Reply

Re: попробуем подвести итоги wapkin September 26 2010, 09:41:39 UTC
Думаю и замы губернатора и он мелковаты для такого размаха, поскольку владелец всего этого добра зампредседателя аграрного комитета госдумы, и яркий представитель "ЕР".

Но, это уже вопросы коррупции. Меня возмутил рассказ об "эпидемии туберкулеза" - вот это уже ни в какие ворота не лезет, народ нервничать начал не на шутку.

Reply


Leave a comment

Up