- Имя?
- Мое? - торопливо отозвался арестованный, всем существом выражая готовность отвечать толково, не вызывать более гнева.
Прокуратор сказал негромко:
- Мое - мне известно. Не притворяйся более глупым, чем ты есть.
Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита"
"Британские ученые установили..." - есть такая известная шутка в интернет-среде, которой принято
(
Read more... )
1.С одной стороны, информация о том, что все или почти все коровы сдохли, вроде бы не подтверждается. Но сколько их на самом деле сдохло? Коммерческая тайна. При этом мы видим горы коровьих трупов на скотомогильниках и пустые коровники с обрывками полиэтиленовых "стен".
2. По общему поголовью опять ни одной цифры. Сколько там сейчас коров? Ферма должна была начать работать не в 2012, а в 2008 году. А в 2010 выйти на проектную мощность. Или это тоже клевета ядовитая?
3. О том, чего боятся коровы и чего они не боятся, я могу рассказать вам много интересного. Поскольку в сельхозжурналистике начал работать ещё при Горбачёве. Сейчас, правда, к аграрным темам обращаюсь уже время от времени. Так вот. Холодная технология выращивания мясного скота в США и Канаде известна довольно давно. Существует похожая технология выращивания телят - на открытых выгульных площадках, где они ходят свободно. Молочных же коров, да в закрытых помещениях, стали содержать на холоде сравнительно недавно. И в этом деле, как я уже говорил, ключевую роль играет "тонкость настойки", соблюдение нюансов. В помещениях должна быть качественная вентиляция, не должно быть сквозняков (вы совершенно правы), нужна тёплая подстилка и много чего ещё. Сельское хозяйство вообще тонкая штука. И при наплевательском или просто равнодушном отношению к делу, которое у нас встречается на каждом шагу (да ещё при копеечной зарплате) - и при росийских, а не европейских морозах - вся эта тонкая конструкция полетит к чёртовой матери. Это, скорее всего, и произошло на ульяновской мега-ферме. Вы же понимаете, из того обстоятельства, что где-то в Казани холодная технология себя оправдала, никоим образом не следует, что она оправдает себя везде и у всех российских животноводов.
В общем, в сухом остатке у нас пока непонятно что.
Reply
Проект частноинвестиционный, телята приобретаются по агролизингу, здания и подсобные сооружения строятся за счет кредитов банка.
Со стороны области: выделяется удобное месторасположение, с хорошими подъездными путями, инженерными коммуникациями, рядом с сельхозакадемией, по соглашению сторон студенты проходят практику на ферме. Общая стоимость проекта около 3 млрд.рублей.
По дополнительному соглашению, передается в сельхозаренду часть полей, прилегающих к ферме, выделенных из совхозных.
Нормальный подход? Безусловно. Проект взаимовыгоден сторонам договора. Создаются рабочие места, и там где раньше пустовали поля, теперь идет интенсивный сев кормовых культур. Вместо совхоза-банкрота, выстроены современные корпуса фермы. Построены и силосные ямы, и ямы беккери, и веткорпус, и весова и много чего еще. Плюс, введена охрана. При этом подбор кадров жесткий, что вызвало недовольство отдельных жителей, особенно привыкших появляться на рабочем месте в нетрезвом состоянии.
Зима 2009г.-2010гг, выдалась затяжной и суровой. При ПЛАНОВОЙ проверке, проба туберкулина дала 36 положительных результатов, коров забили. Повторная проба дала ещё 85 положительных реакций. Однако лабораторный анализ не выявил наличие микобактерий Коха.
Тем не менее, санслужбы вводят ограничения: молоко на переработку на сухой продукт (через Башкирию), мясо на тушеку (Елабуга) - оправданная мера? Всё вполне разумно.
Третье тестирование показывает - 148 положительных результатов, если весной еще можно было списать на рслабление иммунитета, то в августе, об этом говорить уже не имеет смысла. Вводится карантин, как для животных, так и для работников. И тех и других обследуют ветеринары и врачи соответственно. Среди работников - заболевших нет, среди членов их семей - тоже.
Наконец, ветврачи находят ОДНУ корову, с выделением генома микобактерий.
К забою "приговаривают" - навсякий случай, 152 головы КРС (включая соседей больной коровы).
Итого, за период март-август, было забито по требованию ветслужбы 273 головы.
Общее поголовье скота, в указанный период времени колебалось около цифры 3500 (рождались и умирали телята, часть телок было продано, были прочие причины гибели животных от 5 до 8 в месяц).
Текущая численность животных: 3020 голов (по данным последней проведеной пробы на туберкулин). При этом выявлено ещё 18 коров с положительной реакцией, высев отобранного материала произведен, врачи наблюдают за ростом культур бактерий, результата пока ещё нет.
Получается по требованию врачей забито - 291 голова. Приблизительно столько же было продано, умерло по иным причинам или отправлено на забой по рекомендации ветврачей.Потери составляют - 40-45 голов стада (но, это с учетом гибели и продажи телят).
Признаков массового падежа, здесь нет. Гибель в пределах норм: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=89749;p=2#p406
Забой скота по требованию ветврачей, нельзя относить к "падежу", это карантинные нормы.
Нормы определены Постановлением правительства от 15 июля 2009 г. N 560.
Проект реализуется в четыре очереди, до конца 2010г., реализовано 50% проекта, по отдельным пунктам идет опережение, по некоторым есть отставание (поставка оборудования)
Reply
Насчёт того, "нормальный" подход или нет (подразумеваю тупой распил бабла) - из приведённых вами данных вывести невозможно. Надо знать, какую часть в этих 3 млрд. руб (100 млн. долл) составляют кредиты, под какой они процент, на какой срок; сколько денег потрачено на строительство полиэтиленовых коровников. В первом приближении вся эта архитектура обошлась бы по безоткатной технологии в 3-5 млн. долларов. Ещё в 10 млн. (беру с запасом) обошлись бы породистые тёлки. Все кормоцеха с сенажными траншеями, сеновалами, полями люцерны, ячменя и прчими не учтёнными мной чудесами - ну, ещё в 20 млн. долларов. Или даже в 30. Отминусовав всё это от 100 млн., мы получим вопрос по поводу остальных 50-60 млн.
Ещё меня, честно сказать, удивило вот это: забой скота по требованию ветврачей, нельзя относить к "падежу", это карантинные нормы. Так оно и есть. Ну и что? Этот скот надо в любом случае отминусовывать от оставшегося, записывать в убытки. Выкручиваться и отыскивать тут "нюансы" дело пресс-службы обладминистрации, а не "старика честного, старика прямого."
С другой стороны, я уже понял, что сдохли (на сельхозязыке пали) далеко не все тёлки, и не все коровники стоят пустые; и что материал, на который я ссылался, весьма тенденциозный.
Reply
Аудита я не проводил ;) при таких масштабах - это работы на месяц и более ;)
40-45 в месяц, это голов, с учетом продажи телят.
Картинки:
http://lchilikova.livejournal.com/101391.html
http://wapkin.livejournal.com/318336.html
Reply
А кредит повиснет на ООО, созданном как раз под проект.
Разумеется, я говорю не об ульяновской мега-ферме, а о том, как это иногда бывает в совсем других регионах Российской Федерации.
Reply
Но, я за то, что бы упреки были справедливы, равно как и критика. Здесь же губернатор как раз очень далек от темы:
http://www.kalvomilk.ru/monitoring/2007-04/1803/
http://ulpressa.ru/news/2007/10/12/article36409/
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=814115
http://dkvartal.ru/kazan/news/96482456
Reply
2. Проект реализуется весьма и весьма кособоко. С большими, гм, издержками и недоработками. Насколько именно они большие, ещё надо уточнять.
3. Всё это похоже на распространённую в России и описанную мной в предыдущем посте схему им.Попила Откатова. Бабки поделят, оставшихся коров постепенно распродадут (если не поморозят и не уморят голодом), а кредит повиснет на безответном ООО.
4. Тем временем враги губернатора наехали на мега-ферму и объявили, что у них там большая часть коров уже передохла, а от остальных получают заразное молоко и продают населению. То есть про ужас они сказали "ужас-ужас".
5. Если губернатор далёк от всей этой темы с мега-проектом, то близок кто-то из его заместителей.
А насчёт "зачем исключаете Ульяновск" мы оба поняли правильно)
Reply
Но, это уже вопросы коррупции. Меня возмутил рассказ об "эпидемии туберкулеза" - вот это уже ни в какие ворота не лезет, народ нервничать начал не на шутку.
Reply
Leave a comment