Экоправительство региона занялось мелом

May 06, 2014 12:33


Вчерашнее заседание экологического правительства Ульяновской области, в определенном смысле мне напомнило анекдот: "- Что это ты у меня такое на асфальте нарисовал? Солнышко, говоришь? Красиво! А это что? Котёнок? Ну ладно, когда дорисуете домик, обведите, наконец, мелом труп, лейтенант!.."

Скажу так, представители экологического правительства, люди многоопытные и поднаторевшие в вопросах разрешения конфликтных ситуаций, пребывали в состоянии легкого недоумения. Первый же их вопрос был о том, кто вообще организовывал "общественные слушания" по меловому заводу в Шиловке?

А темой заседания правительства был как раз "информационный шум" устроенный местными медиаресурсами региона, в основном "окололитического профиля", по случаю, реконструкции предприятия.

Вопрос возник не на пустом месте, а после доклада эколога-эксперта Льва Левитаса, который был эмоционален, но доходчиво пояснил, по экологии предприятия "ещё конь не валялся", в том смылсле, что сделана только часть работы. Пока идут согласования в гоструктурах и надзорных органах состава оборудования, уточняются мощности и техпроцессы и преждевременно говорить о конечных параметрах предприятия.

Журналисты заседание экологического правительства фактически игнорировали, и видимо, опять представители прессы собираются писать опираясь на слухи и домыслы. На реплику Льва Левитаса о представителях СМИ на заседении, спикер и руководитель экоправительства, заместитель губернатора региона Александр Чепухин отреагировал репликой: "А где Вы здесь вообще видите журналистов?"




Представитель предприятия Искандер Касимов уточнил ситуапцию, по "общественным слушаниям", оказалось их инициатором был глава Тушнинского поселения, но не дирекция завода. И "слушания" были внезапными, по "просьбе жителей", на которых им, как директором предприятия было сказано, что той документации которая выносится обычно на слушания - ещё нет, а та, что есть, она ничего не дает для конструктивного обсуждения ситуации.

Председатель экопалаты региона Ольга Данилова подтвердила, что "петиция губернатору" была направлена на "эмоциях", и никакой правовой базы под неё даже не подводилось, и она несколько преждевременна. Часом раньше, проходило заседание экологической палаты, и было принято решение о проведении общественной экологической экспертизы.




Выступившие представители эконадзора Александр Каплин и экоконтроля Амир Галяутдинов, заторонули тему сосуществования мелового завода и проектируемого национального парка "Сенгилеевские горы". Отметив, что проектанты приезжали в прошлом году, замечаний по заводу не высказывали и остались полностью удовотворены осмотром.

В ходе обсуждения, выяснилось, что волну недовольства проводимой реконструкцией предприятия породили риэлторы и владельцы недвижимости в селе Шиловка,а экологов "включили" для усиления "общественного резонанаса", как они выражаются "темы".

На карте "Росреестра", хорошо видно, что 606 участок, который позиционируется как новый "экологический поселок" с "прекрасным видом на Волгу, находится в опасной близости к заводу. Опасной не в смысле для жителей, а для продавцов участков под застройку, которые успели перевести замли сельхоз назначения под "дачное строительство", т.е. застройку коттеджей. Факт существования завода им реально портит весь гешефт, и не позволяет включить в зону активной деятельности по распродаже земли ещё и 616 земельный участок, часть которого занимает санитарно-защитная зона предприятия. Да и 606 участку есть вопросы, достойные привлечения геодезистов, по разным картам, получаются разные выводы, контрольный замер покажет, задевает он своим краем защитную зону или нет.

Ранее, в приватной беседе, мне была высказана энергетиками "догадка", что поскольку газ, вода и электроэнергия подведены к заводу, а в запланированном "экологической поселке" вообще нет никакой инфраструктуры, то "требование" закрыть завод, и распространяемые слухи о вредных "бинарных газах" отсушки мела, и прочие "страшилки", то за спинами протестующей "экологической общественности" прячутся тривиальные рейдеры, которым нужен доступ к заводским распределительным системам газа, энергии и воды.

Полагаю, что хотя прямо и открыто об этом не было сказано на заседании экологического правительства, но подобные мысли посетили головы присуствующих.




Мне, как представителю одной из сторон конфликта, представляющего интересы жителей-работников предприятия, было предоставлено слово почти в конце заседания. Напомнив прсуствующим, что экологические конфликты, по закону могут быть разрешены только в судебном порядке, перешел к теме "горно-промышленного надзора", точнее к предписаниям назорных органов. Гостехнадзор, рукводствуясь нормативной базой, уже не раз выдавал предпритию предписания о нарушениях, и поднимал вопрос о возможной приостановке деятельности, Причин для этого много, начиная от того, что здания предприятий были построены хозспособом и не соотвествуют ни санитарным, ни пожарным, ни прочим требованим, включая промышленную безопасность  и ТБ. И завершая тем, что оборудование давно выработало свой ресурс и нуждается в неотложной замене, дальнейшее продление ресурса невозможно.

Исполняя, как раз, предписание надзорных органов, руководство предприятия привлекло инвесторов, для полной модернизации и реконструкции предприятия, и создания комфорных условий для трудового коллектива. По проекту, новое предприятие насыщено автоматикой, и соотвествует всем максимально жестким требованим промышленной и экологической безопасности. Казалось бы, куда проще? Есть преписание надзорных органов от Ростехнадзора до Трудовой инспекции, которые вступили в законную силу, и которые необходимо исполнять, но тут, появляются мнимые "общественники" из числа "дачников" и риэлторов, и устраивают "информационное шоу", которое подхватывают журналисты, не уследившие за "ловкостью рук" манипуляторов общественным мнением.




Досадно, что "куловодам" удалось с помощью своих марионеток, разогреть "горячие головы" отдельных членов экологической палаты и подзавести местных "городских сумашедших" радующихся любому "кипежу" против власти, включая отдельных членов КПРФ. Но, ситуация, сейчас входит в правовое русло. И так и должно быть, без всяких спекуляций и "социальных протестов" и "информационного рэкета".

Разумеется, проектировщики национального парка никогда и не покушались на земли промышленности и обороны, прекрасно понимая, что есть стратегическое сырье и недропользование, есть интересы государства и региона, и что Правительство России просто не согласует передачу этих территорий под парк, и подобные вопросы не решаются на уровне региона. Думать иначе, можно, но вредно, ещё вреднее призывать к неисполнению предписаний надзорных органов и заниматься дезорганизацией производства, срывая поставки сырья на оборонные предприятия, в фармкомпании, в продовольственную сферу, сочтут "экономической диверсией" и будут правы.

Что же касется местных жителей, то процитирую их прошлогоднюю переписку с сайта "Соседи":

"Я родилась в Шиловке,там похоронены мои родители и родные. Щемит сердце, когда пишу эти строки. Наше поколение наперебой уезжало ..учиться и искать счастья, оно конечно было там далеко... от пыльных белых от мела шиловских дорог! Мне много лет... я плачу на клавиши ноутбука, там был мой родительский дом и клен, там осталась маленькая речка, где я ежедневно поливала капусту, там ближе к лесу много огромных диких ромашек, там два дома Цедилиных, где росли анисовые яблоки. Я приеду туда тогда, когда моему разуму по возрасту не придется останавливать сердце из-за стыда того, что ничего не сделала для родившей меня земли. Ануфриева Г И. Картограф из Санкт-петербурга. 27 октября 2012

"Как я поняла, это дочка Клавдии Васильевны? Шиловка стоит на том же месте. А вот жителей местных остается совсем немного. В основном все за селом..." Нина Семьяннова из Самары. 29 июня 2013.

"Шиловка-очень хорошее место для отдыха (расположение на Волге, местно знаменитые Сенгилеевские горы, лес. Да и само природное окружение.что уж говорить...) Читаю комментарии о счастливом детстве, прожитом в д.Шиловка и как молодёжь уезжает в город...А чем здесь заниматься им? Каким творчеством детям заняться? Или есть спортивные кружки? Работа ли какая? Жить здесь трудновато,отдыхать отлично.
Надеюсь на разумы великих сия государства, может придет то время, когда народ с удовольствием рванёт в сельскую местность.ну,а всем Шиловчанам-терпения,здоровья и хорошего настроения." Не придумал ник из Ульяновска.
12 января 2013




Таких записей, можно много найти, им год, три года, пять лет... пишут местные жители Шиловки, уехавшие, но мечтающие вернуться со своими детьми и внуками в родные места. И красоты красотами, а ещё нужно где-то работать, детям учится и приобретать специальность... Но, земельные лендлорды активно распродают их малую Родину, торгуя красотами природы, статусом и перспективами создания национального парка, пытаясь набить цену ярлыком "экологически чистый поселок", добавлю - "элитный", то есть, далеко не для всех. Потом, как это бывает обычно, в парк вход станет платным, автоматические шлагбаумы перекроют въезды и подступы к красотам, идет интенсивный процесс приватизации природы... котороя теперь только для избранных, не для всех.

И то, что бизнес и власть объединились, для решения насущных проблем коренного населения, лично меня только радует, после общения с местными жителями, уже готовыми на самые радикальные меры в отношении "понаехавших", уж не стану тут поднимать ещё на "национальный вопрос", хотя не без этого.

И, надеюсь, что правоохранительные органы, которые "долго запрягают, но потом быстро едут", уже начавшие вникать в подробности происходящего, приведут ситуацию в соответствие с законом.




Не исключено, что и на уровне заседаний экологического правительства и экологической палаты тоже возобладает логика здравого смысла. По крайней мере, вчерашнее заседание, обмен репликами и выступления представителей экологического правительства - внушают подобный оптимизм.

А что же касается анекдота, который мне припомнился по итогам заседания, так, фантазии, привиделись "мечты риэторов" обведенные мелом, и политических трупов, затеявших совершенно не умную и меркантильную возню, под видом - "глас народа".
фото: Рафаэля Валлиулова (за предоставление которых ему лично признателен)

экология и экономика, Ульяновск. 73 регион, экологическо-политическое, экология, люди, безопасность граждан

Previous post Next post
Up