Вероятно многие уже подзабыли, как в России после долгого и палящего зноя 2010 года, смога и горящих лесов, наконец-то пошёл дождь. В твиттере россияне написали тогда одно слово - "Дождь!".
Хештег #дождь, 20 июля 2010 г вышел в Trending Topics, впервые в Trending Topics появилось русское слово.Иностранцы ломанулись выяснять, что такое этот "дождь"?
Были выдвинутысамые экзотические гипотезы. Например, один участник посчитал, что это "русская ядерная бомба". Но большинство с помощью электронных переводчиков выяснили правильное значение,
сообщили "Вести" Доля русскоязычной аудитории Twitter в мировом масштабе тогда была не велика. В ней было зарегистрировано около 200 тысяч человек, при 70 миллионах пользователей по всему миру.
И вот этит 200 тысяч человек несговариваясь отреагировали на событие в виде долгожданного дождя... B мир оценил, русские в твиттере, русские в топе.
Западные аналитики тоже оценили, вспомнив о провале инвормационной войны в августе 2008 года по войне 8.8.8.
Оценка была печальной для западных стратегов,
в России есть неполитизированная масса населения и общая ментальность, существующая внеидеологий и даже вне возможности власти повлиять на неё.
Подобная ментальность - "русский дух", с оттенками самости и отчасти "фатализма" - русского "авось", та самая "национальная идея" существования русской цивилизации, в её широком смысле, так как страна всегда была многонациональнальной, но сцементированной русским населением, безусловно озадачила политиков Запада.
Её, эту ментальность единения, пытаются окрестить "совковостью", но на самом деле, ей, как и "духовной скрепе" - российскому бардку, традиция в тысячу лет. "Вся земля наша велика и обильна, а поряда в ней нет." - писал ещё Нестор в своей Летописи.
Западные политики, пытаются воевать на уровне политических лидеров, наивно полагая,что переиграв лидеров они решат проблемы со страной и народом, ничуть небывало. Именно в России, в силу развития её цивилизации, умудряются уживаться авторитерная власть и независимый от неё народ. Отношение к власти у населения, такое же, как православной иконе: "Годится так - молиться, а нет, так хоть горшки покрывать", о странности отношения населения к русскому Богу
писал ещё Даль.
В чем-то убеждать население, бессмысленно, опять же по присказке: "ни в пьяного молитва, ни в голодного пост", никакая пропаганда пронять население не способна ни российская, ни западная, ни восточная, по отдельности влияет, в массе - нет. Это уже из области русской феменологии, население воспринимающее стихийные бедствия как неизбежную данность существования, вряд ли способна удивить и потрясти хоть какая власть, оно и так живет в условиях непрерывных ЧП и ЧС, климат такой.
"Климат, вера, власть" - русская триада, дополняющая присказку про дураков и дороги, формируют статус Отечества в головах россиян. Для которых патриот не тот, кто ходит под знаменами партии власти и клянется вождям, включая Путина, а тот, кому как легендарному Верещагину - "За Державу обидно!"
То, что сейчас происходит в Украине, имеет первооснову как историческую от времен взятия Измаила и Азова до обороны Севастополя, так и внешнеполитическую, от времен стояния на Шипке до бойни в Югославии. Так уж получилось, что чуть более трети миллиарда славян мира, ощущают себя "братушками" в чужом мире, населенным почти восьми миллиардами человек. Почему Россия является, хранителем славянской культуры - "
История об этом молчит до этих пор.", заметил резонно граф Алексей Толстой, размышляя о судьбе и особенностях ментальности россиян: "Тут много всякой дряни настало на Руси."
Кстати, граф затрагивал и тему "обуздания украинской вольницы":
"Веселая царица
Была Елисавет:
Поет и веселится,
Порядка только нет.
Какая ж тут причина
И где же корень зла,
Сама Екатерина
Постигнуть не могла.
«Madame, при вас на диво
Порядок расцветет, -
Писали ей учтиво
Вольтер и Дидерот, -
Лишь надобно народу,
Которому вы мать,
Скорее дать свободу,
Скорей свободу дать».
«Messieurs, - им возразила
Она, - vous me comblez *», -
И тотчас прикрепила
Украинцев к земле."
Сейчас ментальность россиян требует "восстановления исторической справедливости" в отношении Украины, впрочем, полагаю на ней дело не закончится. Тем более ООН пока неможет определьтся с понятием "справдливость", есть разногласия, обусловленные разницей культур мировых цивилизаций. Россиян можно было бы упрекнуть в имперских амбициях, если бы не одно существенное "но". Неоимперские тенденции проявляют "демократические" штаты Америки, экспортирующие западную цивилизацию во все точки земного шара. Дело дошло до миссионерства во имя демократии. Такое новый культ, с религиозной подоплёкой отрицания пуританства и сдержанности, с примесью инквизиции и духа эпохи крестоносцев.
У Россиян, как-то исторические не сложилось с крестоносцами. Поэтому когда премьер Владимир Путин, объявил атаку на Ливию - "крестовым походом", то моментально расставил точки на i, мы в оброне против крестоносцев.
Поэтому, нейтральную позицию России в ООН по отношению к Ливии - осудили, президент Дмитрий Медведев лишился симпатий изрядной части населения. Но, дело было не в Ливии и последующей с
истории с Каддафи.
«Мы очень хорошо знаем те игры, в которые играет Запад, -
подчеркнул в своем интервью сын Каддафи Сейф аль-Ислам. - Когда ты сильный и имеешь вес, западные страны ведут себя как домашние котята, которые бегают за вами. Но стоит показать слабину - они превращаются в тигров».
И если внимательно присмотреться к ситуации, то можно найти слишком много аналогий, происходящего в Украине, с тем, что происходило в Ливии. Напомню, тогда Российская Государственная Дума рассмотрела и приняла заявление о событиях в Ливии. Депутаты Олег Шеин и Семён Багдасаров сняли с рассмотрения свой вариант резолюции. Багдасаров и Шеин, а также фракция КПРФ (секретарь ЦК Леонид Калашников) сформулировали свою позицию как поправки к проекту, исходящему от Единой России (комитет по международным делам), эти поправки не получили большинства голосов. Принят был проект "Единой России", в котором не подвергаются сомнению поддержка полномочным представителем России резолюции 1970 и позиция при голосовании по резолюции 1973, а действия коалиции расцениваются как "неизбирательное применение военной силы"... А вот президент России Дмитрий Медведев заработал себе серьезную репутационную потерю, интернет статус -" жалкий", россияне не любят правителей уступающих позиции и территории "крестоносцам".
"Будь еще в мире Россия, настоящая Россия, единая и великая Россия, защищавшая слабых, вы не посмели бы. Но её нет, её нет, и вы торжествуете. А зря. Вы забыли одно: жизнь умеет разворачиваться, и многое может случиться в будущем. Ваши стрелы могут вернуться к вам!" - заявил в одном из последних своих обращений к мировой общественности Муаммар Каддафи.
Когда поведение современного Запада сравнивают с замашками крестоносцев Средневековья, Запад жутко обижается, и начинает талдычить о демократии и правах человека. Однако аналогии налицо. Как и в Средние века, западные армии вторгаются в страны мусульманского Востока, грабя, убивая, калеча ни в чем не повинных людей. Крестовые походы - западная военно-политическая традиция. Объектами нападений служили североафриканские земли и Палестина. Прошло более 700 лет, но западное колониальное мышление сказывается до сих пор. Ситуацию с Ливией, тогда, Запад решил по-своему. Под предлогом поддержки ливийской оппозиции наиболее развитые и богатые страны мира - США, Британия, Франция, Канада, Италия и др. обрушили сотни ракет на несчастную Ливию.
По России прокатилась волна пикетов перед посольствами и консульствами стран-агрессоров. Президент России прозападник Дмитрий Медведев частично поддержал Запад, Премьер Владимир Путин высказался категорически в поддержку Триполи.
Посол России Владимир Чамов получил в СМИ прозвище «посол-герой». Именно он до последнего отстаивал интересы Ливии в ООН, отвергая принятое решение президента Медведева о поддержке санкций против Триполи. Узнав, что Медведев уже готов отдать Ливию на растерзание «мировому сообществу», выслал ему телеграмму, в которой назвал его предателем. «Есть еще у нас настоящие мужики! И пока такие живы - мы не пропали!», - эта похвала В. Чамову реальное отражение ментальности россиян, и такх, кстати, подавляющее большинство. И вот с этим большинством президенту Владимиру Путину приходится считаться, но тут, его внутрее "Я" не ощущает колебаний.
Это сейчас западные политки говорят, что Владмир Путин неадекватен, и принял необдуманное и скоропалительное решение о вводе российских войск в Украину, на самом деле это рецидив старой боли - унижения России, в ситуации с Югославией. Решение было обусловлено древним
принципом талиона, данный принцип справедливости, существовал еще до пришествия Иисуса Христа, в ветхозаветном обществе, но сохранился местами и на территории России, к способ решения проблем, когда законы бессильны. Это открытий вызов Западу и серьезное предупреждение ближним союзникам, без компромиссов.
Ливийцы - были заложниками нефти и географии. Их страна - ключевой пункт на Ближнем Востоке. Потому завладеть ею пытались французы, итальянцы, немцы, англичане, американцы. История повторяется. Очень долго Ливия была чересчур самостоятельной. А Запад самостоятельных не любит. Так же, не пришлась по вкусу и самостоятельность Югославии, ключевой точки Балкан. До этого был Ирак, сейчас это Сирия и Афганистан... были ещё Египет, и "арабская весна". Даже просторы Арктики вызывают у Запада интерес, и они готовы отстаивать независимость тюленей, нерп и белых медведей, от диктатуры Путина, там тоже развернулся свой "экологический фронт".
"Мы помним историю Российского государства, как она развивалась, помним, как складывалась государственность, как в советские времена был сделан переход от национально-культурной автономии, по сути говоря, к территориальной. И это нововведения, которые были оформлены соответствующими решениями после 1917 года под хорошим, естественно, предлогом. И всё это так красиво звучит, всем нравится. Повторяю, здесь есть и большие плюсы, но есть и угрозы, и об этом нельзя забывать." -
высказал наболевшее Владимир Путин на встрече, состоявшейся в преддверии 20-летия Конституции России при встречи с заведующими кафедрами конституционно-правовых дисциплин.
"Угрозы интересам России", - вот ключевое понятие в оценке решений принимаемых президентом Владимиров Путиным, оскорбленного собственным бессилием в "притинском броске", когда не удалось защитить эти интересы в Югославии. Югославия - внутренняя душевная боль президента, его не заживающая рана, попранная честь и достоинство, пострадавшеее эго и саморлюбие, всё в одном.
"24 марта 1999 года НАТО начала военную операцию на территории Союзной Республики Югославии. Впервые за 50 лет своего существования альянс применил военную силу за пределами своей территориальной ответственности без получения мандата ООН. Впоследствии новая модель деятельности НАТО получила закрепление в новой стратегии Североатлантического альянса, закрепившей изменение существа и границ его миссии.
Фактически сорвав продолжение переговоров вООН и ОБСЕ, США и НАТО, нарушив суверенитет независимой Югославии, демонстративно поправ все нормы международного права, обрушили на страну бомбовые удары. Во время агрессии Североатлантического альянса, которая длилась 78 дней, самолеты и крылатые ракеты стремились поразить военные объекты, вывести из строя югославскую армию. Атакам подвергалась вся территория Югославии. Авиация НАТО нанесла воздушные удары по 995 объектам. В налетах принимали участие 1200 самолетов, в том числе 850 боевых, совершивших в общей сложности более 25 тыс. авиавылетов. По территории Югославии было выпущено более 1 тыс. крылатых ракет, сброшено около 3 тыс. бомб. Бомбовые удары кроме военных объектов были нацелены на национальные парки и заповедники, а также средневековые монастыри и святыни: частично или полностью были разрушены 10 православных и католических церквей и монастырей. В ряде городов были поражены центры для беженцев, больницы, водопроводы, мосты, школы, частные дома, телефонные и другие коммуникации и т.д. Уже через несколько дней после начала акции, площадь нанесения бомбовых ударов была расширена на всю Югославию. Пострадали более 150 школьных зданий, ТЭЦ, больницы, телевизионные ретрансляторы, табачная фабрика, крупнейший автомобильный завод «Застава», разрушены и повреждены более 30 мостов, 10 раз ракеты попадали на железную дорогу. В результате агрессии за первые 2 месяца погибли 2 тыс. гражданских лиц, около 7 тыс. получили ранения, 30 % из них - дети.
Материальный ущерб Югославии составил более 100 млрд. долларов. Бомбовые удары вызвали лавину беженцев из Косова. С началом агрессии в НАТО, т.е. после 24 марта, по данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев страну покинули 790 тыс. этнических албанцев, 100 тыс. сербов, а также цыгане, адыгейцы, мусульмане стали беженцами. 20 июня 1999 г. последние части югославской армии были выведены из Косово." -
таковы итоги войны НАТО и США с Югославией, - "Американские критики политики администрации Клинтона на Балканах обращали внимание на то, что бывшая Югославия не представляла угрозы Соединенным Штатам и большинству европейских государств, поэтому столь жестокий ответ был неадекватным в отношения даже такого режима как режим Милошевича."
Г. Киссинджер, выступавший за расширение НАТО и изменение ее миссии в новых международных условиях, особое внимание в критике администрации Клинтона обратил на двойной стандарт в определении объектов «гуманитарной интервенции» НАТО (игнорирование нарушений прав человека в одних странах и преувеличенное внимание к другим), что вносит противоречие в определение основных правовых критериев, на основе которых могут осуществляться военные операции на территории суверенных государств. Оценивая действия США по урегулированию конфликта на Балканах В. А. Кремешок писал, что продемонстрированный подход выводился из концепции «единственной сверхдержавы», определявшей объем и содержание функций этой державы в современном мире и ответных обязанностей этого мира перед ней. На США и их союзников возлагается ответственность за поддержание общей международной стабильности, в связи с чем возник глубокий кризис в отношении Вашингтона к ООН. Если раньше, в условиях многополярного мира после окончания Второй мировой войны, когда существовали пять приблизительно равных великих держав (СССР, США, Великобритания, Франция и Китай), или даже в условиях двуполярного мира, когда из числа великих держав выделились две сверхдержавы (СССР и США), ООН могла выступать в качестве дополнительного механизма к двусторонним механизмам согласования их интересов, то в условиях однополярного мира ситуация меняется: нет нужды согласовывать с кем бы то ни было свои интересы, а, следовательно, не нужен и механизм Совета Безопасности ООН.
Хроника войны в Югославии, была расценена мировым сообществом однозначно, как тенденция на установление господства США и НАТО на Балканах и устранение режима Слободана Милошевича - весьма существенного препятствия на пути расширения НАТО в восточном направлении, геополитическому прорыву - к границам России. Теперь, именно Украина стало ближайшей мишенью и главным направлением геополитического прорыва в Россию со стороны Балкан.
Славянский мир воспринял бомбежку и раздел Югославии, как личную трагедию:
(было исп. гр. "Тату", кстати, отрывавшей Олимпиаду в Сочи)
Click to view
С севера - Арктика, с Северо-Востока - страны Балтии. Это даже не война государств между собой, это война цивилизаций за мировое доминирование.
«Для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна», - предупреждал западных коллег Владимир Путин в своей памятной
"мюнхенской речи" 2007 года, - «Россия - страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня».
Выступление Владимира Путина спровоцировало в западных (прежде всего, американских) политических кругах полемику о необходиомтси возобновления холодной войны. Американские делегаты на конференции сошлись во мнении, что в речи Путина имели место «самые агрессивные выражения, которые кто-либо из российских лидеров делал со времён холодной войны».
Демарш Владимира Путина в ситуации с Украиной, привел машину "холодной войны" в действие, но подчеркну сам демарш был намеренно спровоцирован западными агентами влияния в Украине, где продажность политиков, существенно превышает продажность российских.
И пока СМИ обсуждают проблемы и санкции экономического характера, принимаемые США и Западом в отношении России и россиян, и которые волнуют не более 10% населения России, поскольку у 90% её населения нет ни нидвижимости ни счетов в банках на Западе, ни горящих турпутевок, пожзабыто основное, У НАТО есть возможность со ссылкой на подписанные соглашения ввести свои войска... в Москву, нужен только формальный повод (
Соглашение с НАТО N 99-ФЗ от 23.05.2007, по которому войска НАТО имеют право беспрепятственно размещаться на территории России), и в настоящее время, предложение о возможности денонсации соглашения с НАТО никем из политиков России пока даже не озвучено. Сейчас муссируется
иной информповод - проект закона о присоединении территорий. Но потенциально, опасность вторжения войск НАТО в Россию , при наличии намеков на формальные основания, пока сохраняются и безуслвно будут предприняты попытки дестабилизировать ситуацию в России, отсюда и обращения западных националистов Украины к боевикам и террористам.
Но, симпатии населения на стороне президента Владимира Путина, и это объективная оценка, вне зависимости от моего отношения к ситуации и личных оценок, причем на его стороне выступают как аграессивные милитаристы, так и часть пацифистов, выражающих надежду, что до кровопролития дело не дойдет.
Перспективы главы Белого Дома тоже нельзя назвать слишком радужными, как
считает журналист Der Spiegel. В заключение свой статьи он вспоминает инцидент, случившийся после пресс-конференции, а именно во время выступления Обамы в Национальном комитете Демократической партии. Кто-то из присутствующих крикнул: «Господин Обама, расскажите нам о ваших планах ядерной войны с Россией!».
А президенту России, скорее припоминается поездка
в столицу Югославского края Косово Приштину, и собственное бессилие в тот момент, и реакция мировой общественности высказывавшей мнение о том, что Буш - это новый Гитлер. Мол, всё поведение Буша и США в начале XXI века похожа на поведение Гитлера и Германию в середине XX века.
Но в том то и дело, что похожа, но не аналогична. Тем более, что сейчас сам испытывает на себе точно такую же "информационную атаку" мировых СМИ и политиков, один в один, та же риторика и тот же набор слов и расстановки акцентов.
Крым войдет в состав РФ как равноправный субъект РФ, если решение о его присоединении будет принято в республике в ходе референдума и если Россия согласится ее принять, заявляет спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Более того, по другому действовать, значит конфликтовать с ментальностью россиян, которые отнюдь не агрессивны, но болезненно воспринимают "отступления России по всем фронтам".
В публичном конфликте по Ливии между Дмитрием Медевдевым и Владимиром Путиным, была отражена логака мышления последнего: "Одна линия - линия Путина - основана на том, что Россия никогда не станет частью западной элиты, а значит, надо жёстко продвигать свои интересы любой ценой. Другая - линия Медведева, базируется на том, что у России сохраняется шанс войти в евроатлантическую элиту, следовательно, нужно взаимодействовать с Западом на ценностной платформе." -
отмечал директор Института международной политической экспертизы Евгений Минченко.
Click to view
Покушение Запада на сферу геополитических интересов, а именно так воспринимается Кремлем ситуация в Украине, действительно не просто дипломатический скандал, но и реальный повод для развязывания "Холодной Войны -2", которая безусловно укрепит президента Владимира Путина в его правоте. А так же тех, кто призывал не ориентироваться на западные технологии и инвестиции, а продвигать свои, и выискивать ресурсы для импортозамещения и внутренних реинвестиций и реинноваций.
Целесообразность пребывания в ВТО также может быть поставлена под сомнение.
И позиция, части населения, над котрой иронизировал ещё граф Алексей Толстой:
"Поразмыслив аккуратно,
Я избрал себе дорожку
И иду по ней без шума,
Понемножку, понемножку!...
Если кто меня обидит,
Не спущу я, как же можно!
Из себя как раз я выйду,
Осторожно, осторожно!
...
Без ума могу любить я,
Но любить, конечно, с толком,
Я готов и правду резать,
Тихомолком, тихомолком!
...
Рад за родину сразиться!
Пусть услышу лишь картечь я,
Грудью лягу в чистом поле,
Без увечья, без увечья!
Послужу я и в синклите,
Так чтоб ведали потомки;
Но уж если пасть придется -
Так соломки, так соломки!"
Не находит понимания у большей части населения, привыкшей к более традиционному: "любить так любить, стрелять так стрелять!".
И, с учетом ментальности не только россиян, но и славян в целом, можно с уверенностью сказать, что уже идет война, но это даже не вона государств, а "холодная бойня" цивилизаций, переходящая местами в кровавые столкновения . В которую вовлечен и арабский мир со своей ментальностью, и представители дальневосточной цивилизации, но текущее основное противостояние - между русской цивилизацией и цивилизацией Запада; к сожалению, в ситуации с Украиной кровное родство ещё и омрачено «братским спором славян между собою».
Разумеется, Россия не может даже помыслить организацию ковровых бомбардировок Украины, как это проделало НАТО и США: с Ираком, с Югославией, с Ливией... продемонстрировав истинную ценность "демократии" для людей "первого и второго сорта", применением методов недопустимых на территориях Евросоюза и западной цивилизации, но по их мнению, вполне приемлимых для "дикарей и варваров" не понимающих западных "высших ценностей".
Остается надеяться, что вопросы Украины будут всё-таки решены без кровопролития, но, к сожалению, это будет лишь один из эпизодов в войне цивилизаций.
То, что происходит сейчас, тот самый "русский тренд", с которым Западному миру приходится знакомиться уже в виртуальных сетях, не в паутине Интернета, можно провести аналогию и сказать, в России просто опять пошел "дождь". а это уже стихия, тут трудно что-либо поделать даже Владимиру Путину. За спиной кремлевских властей вырос и активно действует "Русский легион", фактически частная армия наемников, вооруженной по последнему слову военой техники, это последствие урока проигранных геополитических игр. Но, на готове, и во все оружии и регулярная армия.
Сейчас Россия публично в полный голос заявила, она неготова больше отходить и переходит в контратаку, чем вызвала легкую панику в Западном мире. В конечном счете, дело ведь даже не в Украине...