Понятно, что в силу специфики своей деятельности, ни один правозащитник никогда не станет агитировать за войну, даже из самых патриотических чувств, иначе его деятельность проходит по иному разряду, не имеющему к правозащите никакого отношения. Деятельность правозащитника всегда направлена на защиту прав и свобод человека, нет, не общества в целом, и тем более не государства, а каждого человека в отдельности и вместе взятых одновременно. Защитой интересов общества занимаются общественные объединения (палаты, союзы, ассоциации), которые имеют определенные делигированные полномочия, а интересы государства уполномочены защищать исключительно государственные органы. В силу этого, разногласия, между пересекающимися в своей деятельности по защите прав структурами и организациями не только возможны, но
чаще всего - неизбежны.
Что и доказал
публичный конфликт в СПЧ, последовавший после того, как
правозащитники призвали к недопущению военного вмешательства во внутренние дела Украины. Развернувшаяся острая дискуссия показала наличие кардинальных разногласий между членами Совета по основополагающему вопросу: СПЧ консультативный орган при Президенте по вопросам, отнесенным к его мандату, или, напротив, свободная трибуна для выражения мнений его членов по любым вопросам. У пропагандистов и тех кто вошел в совет с иными целями и задачами был выбор и особое мнение.
Замечу, у правозащитников не было ни выбора, ни альтернатив, кроме публичного заявления: "Использование вооруженных сил всегда чревато дальнейшей эскалацией насилия и более масштабными нарушениями прав человека.Проблемы Украины должны решаться политическим урегулированием и постоянным поиском компромисса по важнейшим спорным вопросам (например, о статусе языков), но никак не с помощью ввода войск.
В этой связи мы считаем необходимым полностью исключить использование вооруженных сил в ходе урегулирования внутриполитического кризиса в Украине."
Отмолчаться было нельзя, но псевдопатриоты и подлинные патриоты восприняли данное заявление агрессивно, первые обратили внимание на недопустимость критики президента России, вторые на интересы России в сопредельном государстве.
Начну пожалуй с критики президента России, тем более её в завялении членов СПЧ практически не было, а прозвучать она должна:
1. Ситуация в Украине - это полный провал деятельности министерства иностранных дел России, за которым должна было бы последовать немедленная отставка министра иностранных дел. Подобные ситуации и их решения прерогатива дипкорпуса, а не вооруженных сил России;
2. Ситуация в Украине, итог деятельности министра экс-обороны Сердюкова, и следствие его решений, включая кадровые, преведших к деморализации деятельности офицеров Генерального штаба РФ и ГРУ;
3. Ситуация в Украине - демострация беспомощности СВР и ФСБ, в вопросах внешней политики;
И, дополнительно, отмечу, что и по внешнеторговым отношениям всё было обставлено не лучшим образом.
Кумовство, назначение по принципу "личных знакомств", торжество дилетантов и невежества, засилье коррумпированных чиновников, перманентно путающих собственный карман с государственным, предельный непрофессионализм и некомпетентность высокопоставленных руководителей, вот что привело на самом деле на порог войны с Украинским народом (заметьте не с властью, не государством, а именно с народом).
И это фактически провал деятельности Владимира Путина на должности президента страны, его кадровые ошибки, его невнимание к вопросам заслуживающим самого пристального внимания. Те самые ошибки исправлять которые будут, возможно, ценой своей жизни 18-20 летние "бойцы", юные контрактники, и цена будет высокой несоизмеримой в рублях или долларах, поскольку нет в мире никакого материального эквалента раней седине и слезам матерей, жен, сестер и сиротству детей.
И жизнь молодых ребят отданная за упущения проворовавшихся министров и чиновников, за ошибки и провалы в работе, слишком высокая цена. Патриотизм тут не причем вовсе, армией и флотом пытаются прикрыть полную некомпетентность высших эшелонов власти России. Прикрыть ценой крови своих граждан и ценой крови братского народа.
Поэтому, не было у правозащитников вариантов выбора, кроме как настаивать на мирном разрешении вопроса и урегулировании конфликта. В этом вся суть заявления, никто не проти "работы над ошибками", тем более не ставит под сомнение интересы России в данном регионе, и даже нет возражений направленных на сворачивание присуствия вооруженных сил в Крыму и регионе, но... лишь бы не было войны!
Click to view
Теперь о патриотическом аспекте...
Замечу, что никто не препяствует патриотам ехать и защищать итересы Отечества лично, не с трибуны, не с газетной полосы, не на митинге или шествии, что выглдит уж совсем глупо. Ради всего святого, поезжайте и защищайте на свой страх и риск, ваше право. А вот агитрировать за развязывание войны противозаконно, и вызываетглубокое недоумение, что силами МВД России разгонялись митинги протеста против войны и за мир во всем мире.
Тем более, и сам Владимир Путин, и премьер Дмитрий Медведев, и спикер годумы Сергей Нарышкин, многие иные официальные лица, уверяют, что они тоже за мирное разрешение конфликта, получается против только министр МВД Владимир Колокольцев и его подчиненные?
Click to view
Логика абсурда, когда черное выдают за белое, и наоборот, не может быть рациональной, она иррациональна, как её необеляй, не подавай в СМИ, война есть война, а мир есть мир, и жизнь есть жизнь. Власти приходят и уходят, меняются границы государств, а вот жизнь у каждого человека только одна, и она не стоит того, чтобы её не ценить.
И тем более, когда не все возможности исчерпаны, когда есть способы и методы решения проблем без массового кровопролития, спешить приносить на алтарь Отечества жизни мальчишек никчему.