Отрадное дело: Пролог...

Oct 20, 2013 22:08


В продолжение начатой ранее темы "Отрадное дело: Присказка...", надеюсь, что пока я рассказывают эпизод за эпизодом историю с детским садиком в селе Отрадном, Засвияжского района города Ульяновска, дело дойдет и до момента когда нужно будет рассказать об эпилоге истории, которого я пока, так же как и читатели не знаю, события в самом разгаре, но финишировать весьма жизненное реали-шоу будет буквально на днях, и варианты концовки вполне уже предсказуемы. В конце рассказа, должна либо прозвучать ода мудрости власти города, либо окончание истории будет ещё хлеще чем скандал с "Марриоттом".

О динамке ситуации с детскими садами в России, было вкратце изложено в "Присказке...", теперь же, переход от общего к частному, про ситуацию на местах.

Жил да был, и руководил отраслью птицеводства в Ульяновской области "эффективный менеджер" Юрий Шевченко, руководил с поста  начальника департамента по стратегическому развитию и инвестициям Ульяновской области, "Тогда же он стал куратором ОГУП «Ульяновскптицепром». Шевченко поставил стратегическую задачу - все яйценесущие силы области свести в одну мощную бройлерную группировку и обещал, что через полгода на рынке местные куры будут легко конкурировать с привозными.


К моменту появления в области шамановцев «Птицепром» имел пусть и небольшую, но все-таки рентабельность в +0,6%. В 2003 году она уже составила -16,9%! Убытки от реализации продукции за четыре года выросли вдвое. Бухгалтерский учет на предприятии был парализован, долги по зарплате составляли десятки миллионов рублей. Падеж кур только на одной птицефабрике «Ульяновская» в январе 2004 года составил 150 тыс.голов! От стада в 1,2 млн. голов в ОГУП осталось чуть более 500 тыс. кур. Если в 2003 году за реализованную птицу «Птицепром» в течение одного дня получал 150-200 тыс. рублей, то при Шевченко деньги вовсе перестали поступать». Доведенные до отчаяния работники, которых Шевченко публично называл пьяницами и бездельниками, бастовали и перекрывали автомагистрали.

Когда прокуратура возбудила в отношении руководства «Птицепрома» уголовное дело, Шевченко не расстроился - формальным директором был некто Гусев. А сам Шевченко никаких бумаг не подписывал. Впрочем, его подручные из местных тоже отделались легким испугом. В мае 2004 года областной ветнадзор оштрафовал директора фабрики Тютюнина на целую 1000 рублей. То есть каждая из 150 погибших кур была оценена в 66 коп., почти в 100 раз ниже ее рыночной стоимости. От продажи этих кур фабрика могла получить как минимум 6 млн. рублей.

Уже с декабря 2005 года официальные СМИ все чаще стали говорить о возрождении птицеводства. В качестве примера приводилась мини-птицеферма, которая работала в Новомалыклинском районе. Когда по телевизору показали ее директора, со счастливым лицом уплетающего куриную ножку, работники разоренного «Птицепрома» ахнули. Они узнали в нем своего бывшего руководителя Шевченко! Ну, а когда диктор сообщил, что в птицеферму инвестор вложил 1 млн. долларов, стало ясно, куда девались немалые матценности из разоренного «Птицепрома». Свой проект он назвал «Цыпочка из Ульяновска» и утверждал, что это будет достойный отпор «ножкам Буша». Более того, на деньги из областного бюджета Шевченко обещал построить в 2006 году еще 120 птицеферм. Та мини-ферма в Новомалыклинском районе до сих пор так и остается единственной.


В 2009 году в России проводился конкурс для определения потенциальных экспортеров куриного мяса в Европу.

В нем приняли участие 100 птицеводческих предприятий. Ульяновская область осталась в стороне.

Оценивая последствия шевченковского руководства птицефабриками, губернатор Сергей Морозов высказался: «Мы пролетели на куриных крыльях».

Затем Юрий Шевченко присосался на какое-то время к димитровградскому мясокомбинату «Диком», где в качестве гендиректора ООО «Юнистрой» руководил строительством свинокомплекса.

Всего он обещал в течение года построить еще 6 комплексов. «Мы имеем определенный опыт», - явно скромничая, подчеркивал он свои прошлые заслуги в куроводстве.


Опыт был следующий: к моменту исчезновения Юрия Шевченко из области, сначала исчезли куры, которых из более чем 2 миллионного поголовья к 01 январю 2005 года осталось всего около 500 тысяч. Почему было уничтожено 1,5 млн.кур, которые не выдержали его «новации» и массово вымерли? Справка проверяющих гласит: Бухгалтерский учет на предприятии был парализован, что создавало возможности для махинаций. В 2003 г. за реализованную птицу «Птицепром» в день получал 150 - 200 тысяч рублей. Иногда выручка доходила до 500 тысяч. Оптовики все оплачивали наличными. Но на счета предприятия не поступало ни копейки, долги по зарплате составляли десятки миллионов рублей. Куда делись материально-технические ценности предприятия: комбайны, автомобили и многое другое, так и не смогли установить правоохранительные органы».

В 2010 году он всплыл с очередным глобальным проектом который назвал «Новая деревня». Юрий Шевченко наметил реализовать его в полюбившемся ему Новомалыклинском районе, в селе Александровка. Теперь уже в качестве гендиректора самарской компании «Агропарк-менеджмент». Шевченко обещал построить принципально новую для России деревню, в которой он был намерен за бюжетные деньги обучать молодежь западным принципам ведения сельхозпроизводства. Стоимость проекта оценивалась в 4,9 млрд рублей.
Очередная шевченковская затея была поддержана не только на уровне руководства области в сумме 300 млн. рублей в качестве инвестиций. Проект был представлен областным руководством на межрегиональной конференции «Стратегия социально-экономического развития Приволжья до 2020 года». Единые по духу с аферистом Шевченко единороссы, которые и проводили конференцию, подвели итоги обсуждения в привычном им варианте шоу - SMS-голосованием. В результате шевченковский проект набрал наибольшее количество голосов!


Губернатор Морозов давал интервью журналу «Эксперт», которое размещена в №27 (712)/12 июля 2010, где он говорит:
- В правительстве Ульяновской области проекту «Новая деревня» присвоили статус приоритетного. Это дает инвесторам право на освобождение от налогов от пяти до восьми лет на транспорт, прибыль, имущество, субсидирование процентных ставок по кредитам, возмещение затрат на обучение и переобучение, проведение инженерных работ по обеспечению инфраструктуры. И все эти льготы за счет регионального бюджета.
- Сегодня проект реализуется на частные инвестиции. Мы это подчеркиваем, - сообщает Шевченко. - В настоящее время мы ведем переговоры с несколькими банками. Мы планируем договориться об использовании в проекте 20 процентов собственных средств и 80 процентов заемных.После чего он был представлен премьер-министру Владимиру Путину и в феврале получил одобрение в федеральном правительстве.
Шевченко остался верен себе, и очередной его проект снова обернулся заурядной уголовщиной.

Сначала в следственном комитете возбудили уголовное дело в отношении директора проектной организации ООО «Промтехпроект» Юрия Шевченко, который, по версии следствия, задолжал работникам предприятия 4,5 млн. рублей. К тому же его еще обвиняют и в неуплате налогов, а за это Шевченко может получить реальный срок.

С 1 января 2008 года по 31 июня 2010 года ООО «Промтехпроект» не заплатило налог в сумме 2 млн. рублей.
Прокуратура Ульяновской области возбудила уголовное дело в отношении ООО «Аристел», которым руководит все тот же Юрий Шевченко. «Аристел» числится застройщиком «Новой деревни» в Новомалыклинском районе. По версии следствия, с 1 июня по 31 октября 2010 года руководство «Аристела» не выплатило своим работникам зарплату на сумму в 9 млн. рублей. По версии следствия, ООО «Аристел» с 1 июля 2009 года по 31 июля 2010 года не перечисляло в бюджет налоги на сумму в 4,5 млн. рублей...


Но, в конечном счете, Юрий Шевченко вновь выходит "сухим из воды", и после его интенсивного общения с районной и областной прокуратурой опять звучит сакраментальная фраза: «Мы имеем определенный опыт»

В Новой деревне жизнь умерла, так и не успев начаться. Работники и обучающаяся молодежь давно ее покинули.

Даже то немногое, что было построено для показухи, быстро разрушается.

На некоторое время в неизвестном направлении исчезал и сам Юрий Шевченко. Но вновь всплыл с еще более масштабным проектом. Уже объявлено, что шевченковское ООО «Агропарк-Менеджмент» намерено построить в Доржжановском район Татарстана агропромышленный комплекс «Новая деревня», который будет состоять из 160 животноводческих и рыбоводческих мини-ферм, четырех перерабатывающих заводов, 100-120 жилых домов для фермеров, а также социальной инфраструктуры - поликлиники, кинотеатра, фитнес-центра, стадиона.
Уже обещано в этом году ввести в строй первую очередь «Новой деревни» - мясо- и молокоперерабатывающий комбинаты. Шевченко ранее уже объявил, что за пять-семь лет планирует создать в России 15-20 подобных агрокомплексов. На их реализацию потребуется 73-98 млрд. рублей. Сейчас Шевченко говорит о том, что совокупный оборот агрокомплексов составит 1,5-2 млрд. долларов. Ну как тут не вспомнить Александра Корейко из «Золотого теленка» с его вековечной для российских аферистов фразой: «Запомните: вы ничего не будете давать, вы будете только получать!». (источник)


Именно, при активном участии Юрия Шевченко, село Отрада чуть было не прекратило свое существование, градообразуящая птицефабрика "Отрадненская"  была обанкрочена и встала, арбитражный управляющий распродал железо и оборудование на металлолом, а фабрику реализовал по цене стройматиралов, всучив наиболее крупным кредиторам руины корпусов и... закрепленные за фабрикой объекты соцкультбыта, включая здание детского сада. Детский садик ушел на погашение долгов по результатам деятельности "неуловимого" для правосудия "эффективного менеджера" Юрия Шевченко.

Новый собственник бывшего детского сада, собрался приспособить здание под жилье для молодых специалистов, поскольку вознамерился возродить фабрику с новыми инновационными технологиями и роботами, по последнему слову науки и Европы, но пока решался вопрос по фабрике с остальными бывшими кредиторами, пока готовился инвестиционный и инновационный бизнес-проект и пакет документов, до нового владельца дошли слухи, что в селе "как-то неспокойно", в смысле, народ возмущен, что более ста детей остались без детского сада.

Не желая вступать в конфликт с потенциально будущими работниками, собственник обратился к руководству города Ульяновска (мэр Александр Пинков, на тот период времени) о готовности вернуть садик на баланс города по цене установленной мэрией. Оценку здания и земельного участка сделал КУГИЗ (16943,00 тысяч рублей) и вышло Постановление  Мэрии города Ульяновска от 4 апреля 2011 г. N 1301 "О внесении изменений в Постановление Мэрии г.Ульяновска от 01.09.2009 N 6969"

Где было, в частности, сказано: "В соответствии со статьей 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации, руководствуясь статьей 43 Устава муниципального образования "Город Ульяновск", принятого решением Ульяновской Городской Думы от 30.06.2010 N 67, с изменением, учитывая постановления мэрии города Ульяновска от 16.09.2009 N 7351, от 22.06.2010 N 3074, от 03.12.2010 N 6408, постановляю:
1. Внести в муниципальную целевую программу "Развитие доступного дошкольного образования в муниципальном образовании "Город Ульяновск" в 2010 - 2011 годах", утвержденную постановлением мэрии города Ульяновска от 01.09.2009 N 6969, следующие изменения:

- приобретение в муниципальную собственность зданий дошкольных образовательных учреждений с земельными участками NN 69, 192, находящихся в собственности ОАО "Ульяновский механический завод", ДОУ в с. Отрада.".


ЖИТЕЛИ СЕЛА ОТРАДА ОБРАТИЛИСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ К ДЕПУТАТАМ (ОТ 04.03.11)
Поводом для обращения стала проблема доступности дошкольного образования
Детально этот вопрос рассматривался депутатами Ульяновской Городской Думы на заседании комиссии по развитию доступного дошкольного образования. В селах Отрада, Кротовка, Арское и поселке Лесная Долина дети не могут посещать дошкольные учреждения - детских садов здесь просто нет.

Из коллективного обращения жителей Отрады следует, что в данном населенном пункте проживает 80 детей дошкольного возраста, а на учете для получения мест в детсады в Управлении образования мэрии зарегистрировано всего 14 малышей. Жители села объясняют такую разницу в подсчетах тем, что многие родители не спешат подавать документы, считая это напрасной тратой времени, ведь работающего садика в селе все равно нет.
Проблему можно было бы решить, выкупив у птицефабрики здание бывшего детского сада и восстановив его. По предварительным подсчетам на это потребуется около 41 миллиона рублей. Однако, прежде чем тратить бюджетные средства, необходимо выяснить реальную потребность в местах в детский сад у жителей Отрады и близлежащих населенных пунктов. Так как проектная мощность здания детского сада - 110 мест. В связи с этим комиссия поручила депутату по округу № 28 Евгению Калмыкову провести мониторинг этой потребности.

А Управлению образования мэрии провести выездное мероприятие по приему заявлений для постановки на учет детей, нуждающихся в получении мест в дошкольном образовательном учреждении до 1 апреля 2011.

После этого комиссия по развитию доступного дошкольного образования снова рассмотрит данную проблему, чтобы выработать позицию по вопросу рационального использования бюджетных средств. А в случае, если количество детей окажется недостаточным - в центре обсуждения будет поиск альтернативных форм дошкольного образования.

Как видно из постановления мэрии Ульяновска, депутат Евгений Калмыков пожелания жителей учел, мэра уговорил...Но, не случилось, после того, как собственник произвел капремонт здания укрепив отмостку и фундамент, отремонтировав несущие конструкции и крышу и сделал строительно экспертное заключение по состоянию здания, ему было сказано: "Денег не хватило! Забудь!"

Умные люди подсказали: "Так ты ж откат не дал!!!", поэтому могло хватить на всё что угодно, на бордюры и фонтаны, на новые памятники, на разные форумы... но не на детей села Отрада. Жители укоризненно посмотрели на собственника... эх, взятки давать не научился!

А там и мэр сменился. От городской программы остался лишь пятый пункт: "Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы города Мидленко О.В."

Чтобы хоть как-то сгладить случившееся, владелец здания обустроил его часть под ФАП (фельшерско-акушерский пункт, наметив совместно с минздравом региона открытие ещё и кабинета педиатра, и аптечный киоск.

А вот оставшуюся часть здания хотел было приспособить под торгово-развлекательный комплекс, но народ взбунтовался ещё сильнее. Как сообщало Общественное телевидение России:
"В Ульяновске родители дошкольников сегодня осаждают здание бывшего детского сада.
Здание детского сада в поселке Отрада 10 лет назад выкупил частник.

Сейчас предприниматель решил его продать за 16 миллионов рублей и делает ремонт. Администрация города покупать здание не хочет - не рентабельно, а жители ждать не могут - 85 семей вынуждены ежедневно возить детей в другие детские сады за несколько десятков километров.
«Здесь мыли посуду, здесь спальная была. У нас все отдельно, все хорошо, не как в других садиках бывает - и раздеваются, и кушают, и спят», - рассказывает жительница поселка.
Сегодня администрация Ульяновска сообщила, что будет строить новый детский сад в микрорайоне. Восстанавливать старый на такое число дошкольников не выгодно. Сколько будет длиться стройка и куда в это время будут ходить дети, чиновники не уточнили."
(видео ОТР)
О ситуации писал "АиФ", и я, собственно тоже тогда же и писал: " Отрадные деяния городской власти Ульяновска."

На место событий выдвинулись депутаты ЗСО, у которых был как раз предвыборный период, и "решение проблем" было очень кстати, вытянули они на встречу с населением и представителей мэрии, выглядело всё это так:

image Click to view


*ролик 3D

"Опубликовано 18 Окт 2013 г.


В Ульяновске, власти успели отчитаться, что дети местами в детских садах... обеспечены, дело осталось за малым, убедить в этом жителей самого Ульяновска и его пригородов. Собственникам зданий бывших детских садов, пожелавшим вернуть здания городу, было отписано - город в детских садах не нуждается. Депутаты законодательного собрания Ульяновской области Александр Кругликов и Алексей Куриный,что примечательно не члены партии "Единой России", настояли, чтобы заместители мэра города Ульяновска Олег Мидленко и Сергей Паховский, выслушали, наконец-то мнение самих жителей и их детей, а не пытались из кабинетов решать за них. Так мэрия Ульяновска "улучшает" свою статистику, записывая детей в категорию не нуждающихся..." - последняя фраза, из письма граждан села Отрадное направленного на моё имя. И думаю, что родители детей села мыслят верно, по поводу фальсификации отчетности мэрией Ульяновска,  отчитываясь, что: "Дети 3-7 лет в Ульяновске обеспечены местами в детских садах по Указу Президента", власти тут же получают интернет отклик населения:

"СТЫД И ПОЗОР для Ульяновска заявлять, что все дети обеспечены местами в детских садах. На бумаге то оно так и получается, а на самом деле напихали (простите, другого выражения не подобрать) в группы по 30 человек.Шкафчиков не хватает, кроваток не хватает. Даже купить самим нельзя по той простой причине, что ставить некуда. Вот так то "Предпринятые меры Ульяновских властей с 2007 по 2012 год позволили обеспечить детям доступное дошкольное образование досрочно"

"мне куда страшней становится при мысли о школе, на севере уже младшеклассники в 2 смены учатся, что дальше будет - страшно представить! По 5-7 первых классов в школах - жуть!" (форум мам)


Но, городская власть упорно настаивает, что
"В Указе Президента России Владимира Путина № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» установлено, что к 2016 году необходимо достигнуть 100%-ой доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет.
По словам начальника городского управления образования Ольги Мезиной, меры по расширению сети дошкольных образовательных учреждений в Ульяновске в период с 2007 по 2012 год позволили выполнить задачу Президента РФ досрочно и уже в 2012 году обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования для детей от трех до семи лет.

В 2013 году на расширение сети дошкольного образования из бюджета города выделено более 100 млн. рублей. На эти средства выполнен капитальный ремонт в детском саду № 52 (пр-т 50-летия ВЛКСМ, 9а). В настоящее время завершаются работы по капремонту в детсадах №17 (ул. Гагарина, 19) и 142 (ул. Рябикова, 28). Введены четыре дополнительные группы на 78 мест в дошкольных учреждениях № 16 «Карасик» (ул. Краснопролетарская, 22), 229 (б-р Львовский, 24), 253 (ул. Шолмова, 33) и 94 (пр-т Авиастроителей, 27) для детей с ограниченными возможностями здоровья. В трёх детсадах обустраиваются бассейны для предоставления услуг по плаванию детям-инвалидам.
В помещениях детского сада № 107 (ул. Аблукова, 27) завершены общестроительные, сантехнические и электромонтажные работы. Планируется, что детский сад будет открыт 1 ноября 2013 года. В Ульяновске активно реализуется программа по открытию дошкольных групп в зданиях общеобразовательных учреждений. На сегодняшний день две дошкольные группы открыты в школе №10 (ул. Вольная, 6), три - в школе № 56 (ул. Толбухина, 57) Введён на полную мощность детский сад № 186 «Волгарик» (ул. Кузоватовская,46) на 12 групп, две из которых - для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Также ведется строительство детского сада на 240 мест в жилом микрорайоне «Запад-1» Засвияжского района. Все работы осуществляются в рамках областной программы «Развитие и модернизация образования в Ульяновской области» и муниципальной целевой программы «Стимулирование развития жилищного строительства на территории муниципального образования «город Ульяновск» на сумму 176 миллионов рублей.
В рамках модернизации региональной системы дошкольного образования закуплено оборудование в детские сады № 258 (ул. Репина, 41) и 186 (ул. Кузоватовская, 46), группы школы №10 на общую сумму 5,6 млн. рублей. 10,6 млн. рублей направлено для организации работы федеральной стажировочной площадки детского сада компенсирующего вида № 101 по направлению «Социализация детей с нарушениями речи».
На реализацию мероприятий по модернизации системы дошкольного образования города в 2013 году выделено 143,5 млн. рублей из федерального бюджета: на капитальный ремонт одного здания детского сада № 136 (ул. Радищева, 162), на завершение строительства детского сада в жилом микрорайоне «Запад-1», а также на капитальный ремонт здания бывшего детского сада по проезду Менделеева,10, ранее использовавшегося не по назначению.
Глава города отметила, что в решении вопроса ликвидации очередности в детские сады сделаны серьезные шаги. «Всего в этом году будет введено более 1200 мест в дошкольных образовательных учреждениях. Работу по созданию мест в дошкольных учреждениях мы продолжим и дальше. К 2016 году планируем полностью решить проблему обеспечения местами в детских садах», - отметила глава Ульяновска Марина Беспалова."
Как видим, власть одной фразой: "меры по расширению сети дошкольных образовательных учреждений в Ульяновске в период с 2007 по 2012 год позволили выполнить задачу Президента РФ досрочно и уже в 2012 году обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования для детей от трех до семи лет." так плеснула на тлеющие угли социального "бунта-протеста", что может полыхнуть не хило, по крайней мере жители села Отрадное показывали мне и скриншот сообщения мэрии Ульяновска, и уведомление на имя президента РФ Путина В.В. и премьера страны Медведева Д.А. -"Уведомление о перекрытии федеральной трассы".

То есть они намерены перекрыть тяжелой техникой движение на оживленной федеральной трассе в знак протеста против фальшивых отчетов и многолетних обещаний. Тем более собственник здания сообщил им о закрытии ФАПа в селе, из-за махинаций со стоимостью здания за его спиной, возражая против любых попыток давления на него и попыток получить "откат", а именно так он расценивает предложение продать здание за десять миллионов, и получить на руки семь с половиной из них, которые прозвучали от лиц обладающих надлежащими полномочиями.

Собственник уверил меня, что ни давать взяток, ни давать откатов не намерен, и возмущен незаконным проникновением в здание без согласия собственника и его законных представителей бывшего заместителя корпорации развития Ульяновской области, а ныне заместителя главы администрации города Ульяновска Валерия Блохина и руководителя МУП "Стройзаказчик" - Александра Шканова.

У населения формулировки гораздо жестче, дословно: "У нас не орган местного самоуправления, а "клуб по интересам", где чиновники соревнуются кто сколько свистнет (было другое слово из словаря ненормативной лексики) из бюджета города, поэтому они быстрее начнут "строить пристрой к школе", там им легче украсть деньги им безразлично, что уже в этом году можно было запустить в работу детский сад, они работают в свое удовольствие и на свой карман, им нет дела ни до родителей, ни до детей, одна болтовня..."

Ситуация такова, что главе города Марине Беспаловой и губернатору Ульяновской области Сергею Морозову, придется весело после публикации открытого письма к президенту и премьеру в СМИ, и ещё хуже, если население реализует свое намерение с перекрытием федеральной трассы.

Пока ситуация находится в управляемой фазе, её нужно решать, ещё пока население прислушивается к доводам о необходимости соблюдать закон, и собственник здания готов реализовать задние по цене не ниже установленной ранее самой же мэрией с возмещением понесенных расходов на капитальный ремонт здания.

Я никого не критикую и не ругаю, я просто удивляюсь  всему-происходящему. Где внутренняя политика в регионе? Чем заняты заместители губернатора - ответственные за местное самоуправление? Чем занят демографический совет и руководитель одноименного департамента? Чем озабочен министр образования региона? Или у нас не должности, а сплошные синекуры и все вопросы нужно решать исключительно в ручном режиме главе региона и города?! Да и то, когда интерес к проходящему начинают проявлять зарубежные СМИ...

Кстати, в истории с садиком, есть ещё очень интересный момент с инвестиционным климатом в регионе, но об это в следующий раз... продолжение следует.

социальная проблема, Ульяновск. 73 регион, права ребенка, права детей и бесправие, социальная политика

Previous post Next post
Up