Ульяновск-Афины: или пару слов о региональной политике

Oct 05, 2013 20:33

"Не надо делать из нас клоунов..."
С.И.Морозов, губернатор Ульяновской области

Досада губернатора, мне понятна, действительно такие вопросы, как строительство отеля "Марриотт" - это не уровень губернатора, и даже не уровень мэра, это должно было быть всё решено на уровне главы района, если бы у него была голова правильно устроена.

Мне, в определенном смысле, тоже досадно, что с интересным, по замыслу, проектом, так серьезно накосячили, что хоть всех святых выноси и начинай ругаться теми самыми словами с которыми губернатор борется с международным размахом.

Но, я не об этом, я про масштабы политической фигуры губернатора Ульяновской области, причем не важно, по сути, как его зовут, и какими достоинствами он обладает и какие недостатки портят его светлый имидж. В первую очередь, весь имидж напрочь испорчен полным отсутствием внятной внутренней политики, во вторых, нелепыми телодвижениями городской администрации.

Поясню, вот, что такое Ульяновск и как далеко от него до Афин, которым помогала вся Европа сбрасываясь кто и сколько может. Подчеркну - вся Европа, и мэр Афин вместе с президентом Греции решал, как им выбираться из той самой ..опы, в которую они так неудачно попали. Опять же, лучшие умы Европы ломали головы, а экономисты издеваясь над суперкомпьютерами строили свои модели... Представили мысленно картинку?

И, поскольку я вижу, что по давешней традиции, население плохо соотносит европейские масштабы с российскими реалиями, то замечу, что у нас даже самый последний оппозиционер, вполне сопоставим по уровню влияния с европейскими, правда в топе первой сотни и после пятого десятка имен. Ладно я не политик, а то бы тыкал носом в цифры журналистов и некоторых общественников, которые из числа гуманитариев...

Сарказм, ирония, стеб - это одно, это не политика, это намеренный гротеск и передергивание фактов, чтобы стушевать плюсы и более выпукло подать упущения и промахи, при желании, можно сказать что - "это жанр такой", подачи информации для умных людей. А вот не слишком умные, могут воспринимать весь стеб за чистую монету, и делать из этого "политику".

Когда проходят мимолетные встречи с журналистами, политологами и политтехнологами, правозащитниками, разговор состоит обычно из полу фраз: "Ну, ты же понимаешь... ну, ты сам знаешь..."

В том то всё и дело, что на определенном уровне, действительно все всё знают и понимают, в крайнем случае - догадываются, не вынося сор из избы, пишут неоднозначные тексты, где обыватель увидит и поймет одно, а тусовка, что в теме, совсем всё поймет иначе, тексты такие многослойные.... бывают.

Чёрт, я же про Афины и Ульяновск, писал, и о том, что всё же познается в сравнении. Любознательные, точно скажут какое место в рейтинге городов Европы занимает Ульяновск, пусть хотя бы по численности населения. Тем, кто не в курсе, сообщаю, до топ-10 ему далеко, и даже топ-30 не светит, а вот за топ-50 он может и повоевать... с Тольятти.


Ульяновск сейчас занимает 62 место в Европе по численности населения, по площади города - ещё выше.

Афины занимают 59 место, символически отрываясь по численности от Ульяновска, а вот от соседа - Тольятти мы отстаем тысяч на сто населения, а было время - обгоняли на пару сотен тысяч, такое вот наследство досталось мэру города и губернатору. Тут вернутся к исходным позициям, а не размениваться на мелькие вопросы личных и политических амбиций вечно недовольных. То, что есть недовольные и они высказывают свою позицию - хорошо, значит есть демократия, есть свобода слова... плохо, что те кто должны решать эти вопросы пытаются их непременно запульнуть на самый верх региональной политической пирамиды власти, лишь бы не за что не отвечать. Зарплату получать и принимать решения - всегда пожалуйста, отвечать - увольте...

Что такое 62-е место в рейтинге Европы? Осло - 67-е место, Хельсинки - 69, Лиссабон - 76, Копенгаген - 78, и это всё СТОЛИЦЫ Европейских государств и Скандинавии. Фактически, не то что-бы мэр Ульяновска был круче чем мэры перечисленных столиц, но вот "геморроя" у него явно не меньше, чем у них, в отличии от возможностей и финансовых средств их решить (любопытные сами могут глянуть бюджеты перечисленных городов и сопоставить их с ульяновским бюджетом, и понять, почему мы не живем так же как они там). А каково при этом ещё и губернатору?

Такие не столичные города, как Роттердам, Генуя, Дюссельдорф, Глазго, Эссен, Познань, Тирана, Дрезден и многие другие стоят по рейтингу ниже Ульяновска, чего не скажешь о их популярности и опять же бюджете города.

Кому не нравится Европа и её рейтинг,  могут провести сравнительный анализ с Азией, или США и впечатлиться... правда, если у них с мозгами все нормально и лишней хромосомы врачи никогда не выявляли.

Если проявить патриотизм, то окажется, что не так уж много областных и республиканских центров России обходят Ульяновск, а отдельных городов, так и того меньше, а вот такие областные центры как Ярославль, Оренбург, Пенза, Рязань, Астрахань, Липецк и Тула достаточно сильно отстают от Ульяновска, точнее конкурировать могут с ним лишь Тольятти, Ижевск и Ярославль, первые два  немного опережают, последний чуть отстает.

А вот по количеству зелени, как не смешно, с ними может соревноваться лишь Нью-Йорк, как наиболее близкий по показателям, и тут проблема только в том, что у нас скверно обстоит дело с межеванием, и инвентаризацией того что имеем. В общем, что имеем не храним, а потерявши... начинаем протестовать и требовать объяснений от губернатора и мэра.

Теперь сопоставьте, где Афины, а где Ульяновск? И давайте усугубим ситуацию, примем во внимание среднегодовую температуру, вспомним что нам нужны стенки не менее метра из бетона с нашим-то климатом, фундамент с заглублением на метр семьдесят пять (точка промерзания грунта), мы имеет короткий световой день (опять же в среднем) - это климат, гардероб наших граждан межсезонный и сезонный, явно богаче по ассортименту чем у греков, или там папуасов Африки - это к вопросу о качестве жизни населения, и по секрету скажу, что жрут наши граждане вовсе не как греки или европейцы, метаболизм такой - ускоренный, поэтому и смертельные дозы алкоголя для европейцев, для наших граждан, даже ещё не повод не садится за руль авто. Кстати, это был пассаж про ментальность...

Теперь о расстояниях, город-герой Москва, имеет вид кривого ромба с диагоналями 40х40 километров, а вот, за наших чиновников не скажу, но по мнению многих общественников, реальные границы города Ульяновска на Западе: Тетюшское- станция Охотничья; на Юге - Большие Ключищи; На Севере: Салмановка - Новый Урень; Восток: Архангельское- Мирный-Октябрьский-Первомайский и Крестово Городище, впрочем, риэлторы скажут почти тоже самое, с некоторыми оговорками, скажем, насчет Архангельского и Крестова Городища.




И мнение горожан, в принципе понятно, они не хотят, чтобы "почти" городские земли уходили в руки аферистов по бросовым ценам, так как тенденции роста города очевидны. Кто бы и что не говорил о хреновой жизни и власти, многое меняется к лучшему, стало больше машин, короче расстояния, да и народ ринулся на природу - строить коттеджи, цена который по себестоимости в городе уже достигает 20 млн.рублей, а в пригороде пока ограничена 3-5 миллионами рублей (ещё раз - по себестоимости, а не по рыночной стоимости). Отдельные граждане давно просят власть форсировать расширение границ города, быстрее проводить референдумы на местах, и принять решение о ликвидации Ульяновского района области, и слиянии Чердаклинского района со Старомайнским районом области, но... на месте власти, я бы серьезно сел за расчеты, при всей здравости послов общественности. На самом деле, город Ульяновск и так очень даже ничего по площади, а если удовлетворить "глас народа", то получится тот ещё "ромбик" с диагоналями 50х40, напомню, у Москвы лишь 40х40, а европейские города многие выглядят явно скромнее.

Я о том, что губернатору Сергею Морозову и главе города Марине Беспаловой, приходится решать ещё те головоломки, а город Ульяновск - это ещё и более половины населения всей области. Даже "Яндекс" и "Гугл" очерчивая границы города по спутниковым фотографиям, устанавливают их явно ближе к "гласу народному", чем к фактическим границам... есть над чем подумать.




Очевидная экспансия города, требует решения очень сложных задач, и по привлечению инвестиций, и по кредитованию темпов роста города, и по повышению качества жизни населения и темпам строительства жилья, не говоря уж про создание рабочих мест. Вот тот самый круг вопросов уровня губернатора и мэра города, а не парки и гостиницы... тут действительно ощутишь себя клоуном.

Небольшое отступление, часто я избегаю общения с одной тусовкой "общественности" и наслаждаюсь общением с другой, которую я называю - "профессиональной общественностью", часть имеет статус от академика до кандидатов наук, другая не имеет научных статусов, но руководила предприятиями от 10 тыс человек и выше, или находилась на  номенклатурной работе в аппаратах правительств, включая федеральное. Просто мышление идет в совершенно разных масштабах и плоскостях, и выводы, разумеется получаются разные.

Так вот, вторая более сдержана в оценках действительности власти, хотя и не обходится без ерничанья, но скорее доброжелательного, подмечая ошибки и снисходительно списывая их частенько на молодость или неопытность исполнителей.  Вот был на днях разговор об одном парке и смысле его "обновления" по схеме предложенной ботаниками-профессионалами, при... участии медиков. Бумажку увидел общественник из тусовки, скажем - №1, и начал восторгаться: "О, как круто, это экология города, это новая фишка!" Я даже не сразу понял, куда его несет, пришлось тормознуть его восторги, и заметить: "Какая на хрен экология? Решался вопрос снижения летальных исходов и снижения темпов роста онкологических заболеваний, в принципе - демография, экология - побочный эффект...". Так и не понял...

Так я теперь вернусь к Афинам и Ульяновску, первые взял для примера и сравнения, второй, поскольку тут обитаю и вижу что происходит. А происходит полное не понимание между властью и гражданским обществом. при этом, проигрывает именно само гражданское общество не улавливая ни масштабов деятельности ни замыслов и стратегий власти. И это не проблема гражданского общества, это дефект самой власти, которая не смогла укомплектовать свой департамент по работе со СМИ, и министерство внутренней политики кадрами способными быстро и доходчиво разъяснить населению все маневры власти.

В завершение, приведу пример из одного разговора с "большим начальником" из региональной власти, котрый упрекнул, ты же все видишь и понимаешь, мог бы писать и позитивные вещи. Наверное мог бы, но дело это не мое, ко мне приходят с жалобами, и значительная часть из них не лишена оснований, а вот у власти есть и пиар службы и политологи, и политтехнологи, и куча министров с аппаратами... а не работают, вот поэтому, критиковал и буду критиковать, при случае, может и подскажу что-то. но не более, но...

Что мне сильно не нравится, в публике на улице и "интернетах", так это пошлая привычка переходить на личности и опускаться до оскорблений и эпитетов, этим можно задеть самолюбие чиновника и даже губернатора, но не решить проблем, тем более, что и губернатор и мэр заслуживают глубокого уважения за выполняемый объем работ, даже при всех издержках и ошибках, не так уж много у нас граждан, которые могли бы делать и лучше, и качественней, находясь вечно в цейтноте, и погрузившись в рутину текущих дел. Собственно, я говорю о том, что оппонента даже критикуя следует уважать, и видеть не только все плохое, но и замечать хорошее. И ещё, нужно соотносить объект критики с вопросами которые нужно решать, не нужно отнимать время у первых лиц с мелкими вопросами не их уровня и масштаба деятельности, а вот первым лицам региона и города нужно научить отвечать своих подчиненных должностью и материально, за свои косяки и не решаемые вопросы.

Тем более, столько ещё вопросов, которые нужно решать либо срочно, либо принципиально... скажем, с теми же ливневками, ладно, это уже в следующий раз, тема для другой сферы обсуждения.

Ульяновск. 73 регион, критика власти, проблемы управления регионом, имхо

Previous post Next post
Up