Россию разрушат... строители.

Sep 22, 2013 09:43


Пока идет информационный политизированный шум, отвлекающий население от проходящих в стране перемен, тихой сапой, протаскиваются документы не оставляющие от России камня на камне, стирается историческая память страны, уничтожается её уникальная природа, меняется среда обитания россиян.

Минрегион уже подготовил поправки в Градостроительный кодекс, которые разрешат застройщикам вести подготовительные работы до получения официального разрешения на строительство. За счет этого планируется добиться снижения средних сроков строительства, пишет газета "Известия".
В законопроекте указано, что перечень подготовительных работ, о которых идет речь, установит правительство. "С предложением сделать такую отсылочную статью мы выступили на совещании в Госстрое. После принятия поправок правительство подготовит необходимое постановление", - сообщила Юлия Хасынова, начальник организационно-правового управления Национального объединения строителей (Нострой), участвовавшего в подготовке поправок.
Как отметила Юлия Хасынова, в список могут войти такие работы, как строительство временных сооружений (бытовки, офис продаж и т.п.), заборов, временных дорог, подведение временных коммуникации, завоз оборудования, укладка рельсов для кранов, очистка территорий, отвод воды.
По действующему законодательству разрешение требуется даже на проектирование. Ведение каких-либо работ без него было невозможным, это даже не рассматривалось. "Если можно будет без ордера хотя бы даже поставить забор, станет безусловно лучше. Это позволит ощутимо сократить сроки строительства", - считает Александр Левченко, председатель московского городского отделения "Деловой России".
Такие подготовительные работы, как установка забора, подведение временных коммуникаций и строительство временных сооружений сейчас большинство застройщиков ведут до получения разрешения на строительство на свой страх и риск, рассказала "Известиям" Марина Литинецкая, генеральный директор консалтинговой компании "Метриум Групп".
Напомним, что в 2011 году Минрегион подготовил проекта приказа "Об утверждении перечня подготовительных работ для строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, которые могут быть выполнены до выдачи разрешения на строительство". Тогда Минюст отказался зарегистрировать приказ: Всемирный фонд дикой природы (WWF) и "Архнадзор" обратились в ведомство с письмом о том, что этот документ противоречит нормам Градостроительного кодекса. По мнению WWF и "Архнадзора", приказ легализует действия застройщиков, которые могут нанести ущерб окружающей среде и культурному наследию России.



- По действующему законодательству разрешение требуется даже на проектирование. Ведение каких-либо работ без него было невозможным, это даже не рассматривалось. Если можно будет без ордера хотя бы даже поставить забор, станет безусловно лучше. Это позволит ощутимо сократить сроки строительства, - считает Александр Левченко, председатель московского городского отделения «Деловой России».
Такие подготовительные работы, как установка забора, подведение временных коммуникаций и строительство временных сооружений сейчас большинство застройщиков ведут до получения разрешения на строительство на свой страх и риск, рассказала Марина Литинецкая, генеральный директор консалтинговой компании «Метриум Групп».
- Теоретически возможна ситуация, когда разрешение на строительство не дадут, но это случается довольно редко, - добавила она.
- Я не припомню громких скандалов, связанных с незаконными подготовительными работами. Ничего вызывающего в этом нет, - отметил Виталий Можаровский, партнер юридической фирмы  Goltsblat BLP.

В приказе 2011 года в списке предварительных работ фигурировали, например, освобождение участков от деревьев и кустарников, разведочное бурение, геодезические разбивочные работы для строительства, понижение уровня грунтовых вод и водоотведение на стройплощадке, бурение и обустройство скважин.
Если речь идет о каких-то временных постройках и "обратимых" работах, последствия которых легко устранить, это допустимо. Речь не должна идти о сносе зданий, рытье котлованов и строительстве фундамента, - считает Константин Михайлов, координатор движения "Архнадзор". (РБК)

Как сообщила Юлия Хасынова, Нострой также выступает против того, чтобы в перечень попали работы, связанные с капитальным строительством.
- Есть сторонники добавления в него и земляных работ, и строительства фундаментов, но мы категорически против такого предложения, - отметила она.
В Минрегионе не смогли предоставить оперативный комментарий.

Комментаторы отреагировали на новость, вполне ожидаемо: "Предложение Минрегионразвития является чистым бредом, особенно для тех. кто имеет понятие, что такое строительство, проектирование и контроль за проектом и строительством. Чистый непрофессионализм. Это приведет к отчуждению заведомо для кого-то лакомых кусочков земли. Дилетантизм заведет нас так далеко... Предлагаю правительству более ответственно подходить к подбору кадров, особенно такого немаловажного министерства как Минрегионразвития. Что-то пока ему не везет на кадры... А вот этот НОСТРОЙ надо бы если не расформировать, то правительству прекратить выделять средства на их содержание. Пусть пробавляются подрядами, если смогут" Maya Azrilevich
Недаром помнит вся Россия. Про день Бородина!

Напомню, что в самом разгаре скандал с продажей Бородинского поля под коттеджную застройку, материалы еще одного уголовного дела против бывшей главы сельского поселения Бородинское Можайского района Майи Склюевой направлены в суд. Экс-чиновница вновь обвиняется в махинациях с земельными участками рядом с Бородинским полем. И судить ее будут за мошенничество по статье 159 УК. Ей грозит до 10 лет лишения свободы, пишет "Российская газета": "Судный день Бородина".
Как сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, по версии следствия, в 2007 году Склюева, работая в администрации сельского поселения Бородинское, совместно с соучастницей, занимавшей в то время также должность главы этого поселения, незаконно оформили на своего знакомого два свидетельства о праве собственности на землю.

Чиновница содействовала переводу 38 гектаров заповедной земли под дачное строительство.

По сообщению Маркина, следствием собрана достаточная доказательственная база. Обвинительное заключение утверждено Мособлпрокуратурой.
Надо сказать, что в сентябре прошлого года Можайский городской суд уже приговорил Склюеву к пяти с половиной годам лишения свободы и штрафу в 500 тысяч рублей за незаконное выделение участков под дачное строительство на Бородинском поле.
Она была признана виновной в превышении должностных полномочий и мошенничестве с использованием служебного положения. В отношении соучастницы уголовное дело было прекращено в связи с ее смертью. Кроме того, фигурантами по делу проходили мать и супруг Склюевой, которые получили условные сроки наказания.
Три года условно с выплатой 300 тысяч рублей штрафа получил также риелтор Александр Грицкевич, незаконно оформивший документы для Склюевой и ее родственников. Тогда суд установил, что она подделала свидетельства о регистрации собственности на четыре участка, оформив их на своих ближайших родственников.

Бородинское поле - историческое поле, находящееся к западу от Можайска, на территории сельского поселения Бородинское Можайского района Московской области, близ деревни Бородино. Здесь 26 августа (7 сентября) 1812 года произошло сражение между русской и французской армиями, а в 941-1942 годах проходил передовой рубеж Можайской линии обороны Москвы. На поле - многочисленные (более 40) памятники героям Отечественной войны 1812 года и советским воинам Великой Отечественной войны, братские могилы.

По всей России проходят массовые протесты против застройки мест общего пользования, парков и скверов, лесов, берегов озер и прудов... а Минрегион РФ, лоббирует интересы застройщиков упрощая захват наиболее ценных и достопримечательных участков земли.

О роли парков в городе.

Но, скажем, "для жителей и гостей столицы лицом Москвы являются вовсе не памятники архитектуры, гранитные площади и широкие проспекты, а зеленые парки. Именно с московскими садами и скверами у многих связаны самые волнующие моменты жизни: веселые пикники с друзьями, первые свидания, прогулки с детьми..." - пишет РБК, а я замечу, что на самом деле речь идет не только о Москве, в провинции граждане ценят свои парки не меньше столичных жителей.

Но, ульяновские власти, существенно отличаются от московских, и отличие разительно: "Сегодня парки Москвы являются важным элементом городской среды - это понимают и жители города, и власти столицы, которые стали уделять зеленым зонам повышенное внимание. А также и девелоперы городского жилья - особенно премиум-класса, - которые нашли в "парковой" теме точки пресечения с желаниями покупателей.

Парковые зоны, как ни крути, это редкость в городской застройке Москвы - далеко не все могут позволить себе вид из квартиры на зелень тенистого сквера, тишину лужаек и красивый цветочный сад. В среднем на каждого москвича, проживающего в центре столицы, приходится всего 5,7 кв. м парков.

Для сравнения, обеспеченность жителей зелеными парковыми зонами в крупнейших городах мира составляет: Нью-Йорк - 8,6 кв. м, Лондон - 7,5 кв. м, Париж - 6 кв. м. Лишь 1,8% населения ЦАО Москвы (около 13 тыс. человек) живет в непосредственной близости от парковых зон и только 1 из 30 жилых домов в центре располагается около парка.

В российской столице купить квартиру премиум-класса, расположенную рядом с парком, - подчас весьма непростая задача. К примеру, в ЦАО не более 5% процентов текущего предложения квартир в готовых домах находится вблизи зеленых зон.

"Непосредственная близость к парковой зоне увеличивает стоимость 1 кв. м квартир премиум-класса в среднем на 15%, вид из окон на парк - еще на 10%", - говорится в исследовании IntermarkSavills. Такую взаимосвязь подтверждают и другие эксперты рынка недвижимости Москвы. Придомовая территория или парк по соседству - это первое, что видит покупатель, говорит председатель совета директоров Kalinka Real Estate Consulting Group Екатерина Румянцева. "И если он видит красивый и ухоженный внутренний двор или зеленый парк поблизости, где приятно гулять, отдыхать, играть с детьми - то и на дом, и на квартиру он будет смотреть через призму первого благоприятного впечатления", - уверяет эксперт. По ее словам, покупатели согласны платить на 5% дороже за квартиру, если в жилом комплексе есть большая зеленая территория.

Даже самый дорогой дом на Остоженке, где, как известно, нет зеленых зон в принципе, становится непривлекательным для семейных покупателей жилья премиум-класса, которых на рынке сегодня большинство. "Основную массу сделок на рынке элитной недвижимости обеспечивают в последние два года семейные мужчины в возрасте 35-45 лет, совершающие покупки "для себя" - с целью улучшения жилищных условий, - подтверждает наш тезис Денис Попов из Contact Real Estate. - Поэтому приоритетными составляющими элитного жилья становятся обширная внутренняя территория двора и близость к прогулочным зонам и паркам.

Кроме того, мы наблюдаем обратную миграцию из загорода - из-за сложного трафика и транспортной ситуации семейные люди, которым важна в бизнесе мобильность, возвращаются с детьми в город, но при этом не хотят расставаться с привычным образом жизни и близостью природы. Такие покупатели ищут для себя элитные проекты комплексной застройки в центре с наличием максимальной инфраструктуры и прогулочных зон на внутренней территории или по соседству, куда бы можно было спокойно отпускать детей гулять".

По словам Дениса Попова, "парково-дворовый тренд" в новостройках в центре столицы - явление действительно новое и прогрессирующее. Такие проекты более конкурентны при прочих схожих условиях. Тенденцию подтверждает и Екатерина Румянцева, которая выделят из всех элитных новостроек небольшую долю ЖК с просторными благоустроенными дворами с собственными парками или садами.
Одним из примеров таких ЖК можно назвать Knightsbridge Private Park в тех же Хамовниках. При площади застраиваемого земельного участка 2,9 га площадь парка этого жилого комплекса в центре Москвы составляет... около 2 га - рекордный для столицы показатель озеленения.
 "Таким образом, мы фактически создаем природный комплекс в рамках отдельно взятого девелоперского проекта, - говорит коммерческий директор "Реставрации Н". - Такой оазис в центре Москвы - большая редкость для столицы, и покупатели это очень ценят. В конечном итоге именно из таких моментов и складывается наша репутация, которой мы как девелопер с 20-летним стажем работы на рынке элитной недвижимости очень дорожим".

Таковы строительные тренды в Москве и Европе, в прочих цивилизованных государствах, в провинции же, парки и скверы нещадно вырубаются и сокращаются, поэтому "идеи" Минрегиона РФ, по своей сути, антиконституционны и существенно нарушают права граждан на благоприятную окружающую среду. А региональные власти в погоне за малой мздой и рейтингами "инвестиционных проектов", ради отчетов Кремлю, готовы превратить свои города в пустыни, не взирая на мнение горожан.

экология и экономика, экология и власти, экология города, Россия

Previous post Next post
Up