Охотники держат оборону

Apr 22, 2013 14:24


"Ульяновская областная общественная организация охотников и рыболовов по результатам Круглого стола по вопросу запрета проведения весенней охоты на водоплавающую дичь на территории Ульяновской области считает необходимым довести до Вас свое мнение по сложившейся ситуации..." - так начинается письмо министру лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Д.В. Фёдорову, от ульяновских охотников и рыболовов.

Нужно сказать, что доведенное охотниками и рыболовами до министра мнение о деятельности региональной Экологической палаты, было весьма нелицеприятным, в нем было указано на некомпетентность "общественников-экологов" и демонстративное пренебрежение законами России.

Более того, под видом защиты птиц, "экологи" то ли по недомыслию, то ли из иных соображений, открывали "зеленый свет" браконьерству. Вообще, нареканий в адрес нового состава Экологической палаты, как выяснилось при разговоре с охотниками и рыболовами, намного больше, чем содержат строки официального письма. По мнению охотников, "экологические" горе-общественники вместо защиты природы заняты генерацией запретов,  и руководствуются какими-то политико-конъюнктурными соображениями: "Экологическая общественность Ульяновской области требует запретить весеннюю охоту на птиц. Таким образом, ульяновские экологи присоединились к всероссийской акции протеста против охоты на пернатых весной - в период гнездования. Соответствующее открытое письмо, подписанное пятью экологическими организациями области, адресовано региональному министру экологии Дмитрию Федорову. Требования, предъявляемые активистами, схожи по всей стране."

Причины конфликта понятны, экологи-общественники хотят что бы было "как у всех", охотники и рыболовы - возмущены, не без оснований полагая, что как раз именно они вносят более значительный вклад в охрану флоры и фауны региона, решая проблемы подкормки животных зимой, выпуска малька в местах гнездования водоплавающих птиц и поддержания перелетных, принимают меры по защите их от браконьерства уже не одно десятилетие.

По инициативе охотников и рыболовов 20 апреля в 14.00 в Чердаклинском районе Ульяновской области состоялась встреча заместителя председателя правительства Ульяновской области Александра Чепухина с представителями ульяновской региональной общественной организации охотников и рыболовов, для обсуждения проблемных вопросов в охотничьем хозяйстве региона:сроки открытия и закрытия охоты, лимиты на добычу диких животных, лицензионной деятельности, перспектив охотопользования в регионе.

Встреча проходила в интересном месте, было поле, большой водоем и лес, и выбор места оказался не случаен, тут же на месте и показывались все проблемы "в живую". Говорили про косуль и кабанов, про рысь и волков, и даже припомнили ласку и сурка, и разумеется о птицах. О повадках, о численности, о том, на кого охотится можно и почему, а на кого нельзя. С горечью отметили сокращение численности дроф, и необходимости усиления мер по защите этой степной птицы. И уникальности Ульяновской области, её природного ландшафта сочетающего леса и степи, и влияния их на повадки животных и птиц. И о пресечении браконьерства, и культуре охоты и рыболовства.

Между шутками и прибаутками, воспоминаниями об охотничьих курьезах, и приключениях, звучали вполне серьезные претензии к власти и вносились предложения. Предложений, заслуживающих самого пристального изучения и нормативного регулирования, я насчитал семнадцать. Представите прессы, наверное насчитают больше, но некоторые из предложений, пока, не слишком реализуемы, в действующих правовых рамках регионального законодательства.

Выделю основные темы обсуждения:

1. Охотники, говоря о культуре охоты, затронули тему аграриев, их полей и посевов, которые ретивые браконьеры буквально уничтожают в погоне за зайцем, лисой, кабаном. В лицензиях же, отражено, что охота на полях - ЗАПРЕЩЕНА.
С точки закона - это верно, есть собственник  у полей, есть арендатор, и следовательно наносить имущественный вред посевам - преступление, но МВД под таким углом зрения проблемы не видит, дел не заводит за уничтожение имущества, и тут необходимо совершенствовать правоприменительную практику.
С другой стороны, сами фермеры и землевладельцы не устанавливают информационных щитов с указанием границ участков и их принадлежности, что затрудняет определение принадлежности территорий. И, есть неопределенность в федеральном законодательстве, с одной стороны, граждане наделены правом охранять свое имущество, но... задержание причинителя вреда, будет рассматриваться сквозь законодательную призму - "права на самооборону" и тут нет четкости ни в судебной практике, ни в законах.
2. Другой вопрос, был важен как для охотников, так и для рыболовов: тема водоемов - прудов и озер, местные власти рассматривают их, как потенциальный объект сдачи в коммерческую аренду, но со временем - плотины разрушаются, водоемы заиливаются, и нет единого реестра водоемов не подлежащих сдаче в аренду, поскольку они являются  традиционными местами охоты и рыбалки, и застройка их побережья перерабатывающими предприятиями, коттеджами и т.п., причиняет существенный вред флоре и фауне водоемов. По их мнению, подобные места нужно передавать в оперативное управление местных обществ охотников и рыболовов, которые обеспечат и благоустройство водоемов, и содержание плотин, и водозабор для целей пожаротушения, и запуск малька, но тут нужен региональный закон, четко оговаривающий права и обязанности сторон. А то может получится так, охотники и рыболовы благоустроят пруд или озеро, а местные власти тут же сдадут его в коммерческую аренду.
3. Необходимы меры по поддержке и содействию тем гражданам и фермерам, которые прикладывают много усилий для подкормки животных и птиц в зимний период времени, для их разведения, и заняты благоустройством мест охоты и рыбалки. Тут нужны совместные усилия властей и общественности.

А вот экологической палате региона, просто необходимо более глубоко разбираться в ситуации, и проявлять большую объективность, не зацикливаясь только на глобальных вопросах.

Остальные вопросы, мне придется выложить после их осмысления, и возможно повторного предметного обсуждения, с участниками встречи, так что я ещё отпишусь по этой теме.

Фотографии прилагаю:














































PS: Не смотря, что кругом горят бурьяны и поля, местами всё ещё лежит снег.

73 регион, охотники и рыбака, экология и власти, природа, власти и люди, власти и напасти

Previous post Next post
Up