Отзеркалить тренд на местах: В лес, все в лес...

Apr 15, 2013 20:40


Как и было обещано, о чем я писал, у "Рослесхоза" вполне ожидаемо сменился руководитель: "Дмитрий Медведев освободил от должности главу Рослесхоза Виктора Маслякова. Возглавлять агентство теперь будет замглавы Минприроды Владимир Лебедев. Об этом сообщает пресс-служба правительства РФ."

При новом назначении Лебедев сохранит и свой старый пост. Кадровые перестановки последовали после того, как Путин, побывав на лесоповале, 11 апреля на заседании Госсовета раскритиковал систему сбыта древесины и в целом Рослесхоз. Как оказалось, в настоящий момент в России нет полной и достоверной информации ни о количестве, ни о качестве лесных ресурсов; такие сведения есть лишь по 19% лесных территорий. По мнению Путина, причина в том, что большинство регионов формально отнеслись к составлению лесных планов и заложили в их основу устаревшие данные. (источник)

И вот эта фраза ключевая: " большинство регионов формально отнеслись к составлению лесных планов и заложили в их основу устаревшие данные", т.е. посыл следующий получается, что не только федеральный центр промахнулся, но и на местах не хрена не делали в последние 22 года, а то и больше. И вот теперь регионам нужно зеркалить тренд: либо руководителей отрасли снимать, либо порядок в лесах наводить.

"Президент также указал, что в 2012 году к административной ответственности за незаконные вырубки леса было привлечено более семи тысяч человек, а ущерб составил до 10 млрд рублей, и только 2% этих средств было возмещено. Он отметил "удручающую картину" на местах вырубок - "брошенная кора, ветки, территория, изуродованная тяжелым транспортом". Срок аренды лесных участков на 49 лет позволяет "снять" только один урожай леса, "а дальше непонятно, что делается", сообщил он.
Ввиду вскрывшейся неудовлетворительной работы ведомства глава государства сделал вывод, что должностные лица, которые отвечают за лесную сферу, не справляются. "Предполагаю, что правительство должно принять кадровые решения. И сделать это как можно быстрее", - цитирует его "Газета.ru".

Больше того, поскольку данная тема мне знакома видимо чуть больше чем президенту, то отмечу, что сгнившие леса, брошенные ветки, отходы деревообработки и лесопереработки - это ещё и потери урожая. Так как, лучше удобрения для сельхозкультур чем древесная зола, пока ещё не придумано, ни человеком, ни природой. Именно зола, легко усваивается бактериями, уничтожает вредителей и очень полезна растениям.
Имеет она и товарную стоимость, от 15 до 30 рублей за килограмм. По этой самой причине, у Западных заготовителей ни щепки, ни пенька на месте заготовок леса не остается, все идет в ход и на продажу.

А вот у нас, по российскому раздолбайству, "предприниматель" лучше будет недоплачивать рабочим и налоговикам, и снимать "сливки" с заготовки леса, чем подумает об интересах территории, природы и населения.

У нас, вообще как-то что чиновники от леса, что бизнесмены, страдают редкостной формой мизантропии и асоциально-ориентированы: хапнуть и отскочить, а там - хоть трава не расти, не говоря уж про лес.
При этом региональные руководители кивают на верх, мол не я такой - там власть такая, а федеральные власти огорченные таким "посылом снизу", сетуют на идиотов на местах, выражаясь более официозным языком, но, в принципе, смысл от этого не меняется.

И зеркализация тренда, для эффективности не может проходить по принципу: "или-или", тут нужено и региональным руководителям указать на дверь, и порядок в лесу не только обеспечить, но пойти на более серьезные шаги обеспечить наполняемость бюджета.

"Лесная отрасль России - это начетничество, коррупция, варварские рубки, редкая охрана с кайлом и сокрытие масштабов нарушений, считает президент Владимир Путин.

Такие проблемы на заседании президиума Госсовета в Улан-Удэ обозначил президент Владимир Путин. Ежегодный вклад лесной отрасли в ВВП снижается год от года: если в 2003 году это было 2,3% ВВП, то в 2012-м - уже 1,6%, сказал он. А Россия - крупнейшая лесная держава и самые мощные «зеленые» легкие Земли, заявил глава государства. «Можно сказать, что это ключевой фактор поддержания экологического равновесия на планете», - отметил Путин. (источник)

Между тем, я писал прошлой весной, летом, осенью и зимой, о проблемах с лесом, о рациональном природопользовании, о бонитетной экономике, о том, что все эти вопросы находятся в мировых терндах, из-за экономической ситуации и будут (обсуждались) на саммите в Давосе, но... властям региона, равно как и лично губернатору Ульяновской области Сергею Морозову мнение общественности глубоко без разницы, он верит больше своим "лояльным и преданным" чиновникам, котрые и общесвенность создали такую же "свою и лояльную", и пока гром не грянет... губернатор не перекрестится. Ладно, гром грянул, Владимир Путин сказал теперь тоже самое о чем губернатору говорилось не один год, о чем писали независимые СМИ, и блогеры.

Теперь нельзя ссылаться на то, что "материал заказной", "тут личные счеты и неприязненные отношения", какие к чертям счеты? Просто барадак в делах и в лесу, вот и все претензии, просто обворовывается бюджет и население региона, пока разные чиновники-метросексуалы изображают видимость работы и делают озабоченное лицо считая ворон и пафосно толкая речь про экологию.

Между тем, в материале: " Управление регионом: слив защитан.", я явно рано порадовался, на счет того, что власть взялась за ум, и наконец-то запустила разумную дорожную карту, не тут то было, и пару дней не прошло, как её отменили. В материале "Экокоррупция в регионах", приводил пример, зря цитировал запреда ПФО: " Озабоченность сложившейся ситуацией на коллегии высказал и заместитель полпреда президента РФ в ПФО Алексей Сухов. «Организованные преступные сообщества по-прежнему ориентированы на тесную взаимосвязь с соответствующими структурами, которые ведают вопросами природопользования и природоохраны», - отметил Сухов.", и прокурора: "Прокурор Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Вера Солдатова ... указала на вопиющие нарушения в работе ведомства, фактически обвинив его сотрудников в коррупции.  - Как показывают прокурорские проверки, у нас не все благополучно, имеет место быть, когда сами работники, которые должны контролировать эти вопросы, совершают не просто правонарушения, но и преступления. К уголовной ответственности за взяточничество, злоупотребление должностными полномочиями и их превышение, за служебный подлог, за корыстное посягательство на природные объекты с использованием служебного положения только за последнее время в Волжском бассейне привлечено более 40 должностных лиц органов госконтроля, - продолжила она."

Я тоже, в том же тексте подытоживал: "Специалисты прогнозируют "экстренную замену" руководящих составов минприроды и экологии в регионах, в связи с началом массовых арестов, процитирую повторно: "К уголовной ответственности за взяточничество, злоупотребление должностными полномочиями и их превышение, за служебный подлог, за корыстное посягательство на природные объекты с использованием служебного положения только за последнее время в Волжском бассейне привлечено более 40 должностных лиц органов госконтроля" и это по только по Волжскому бассейну, а есть ещё дела "кировлеса", пермские истории с явно криминальным оттенком, и т.д. в раках ПФО, а если смотреть шире, в масштабах страны, то тема "экологических арестов" чиновников стала наиболее актуальна, следом идет только ЖКХ, потом ТЭК и медицина..."

Но, видимо, нужно ставить вопрос перед президентом напрямую, а где в подобной ситуации находится губернатор? Он представитель государственной власти на местах, или так, для антуражу, способен только тренды отзеркаливать?

А что делать, если критика на местах пролетает у губернатора мимо ушей? Зато потом идет волной сплошной пиар, как четко и вовремя отзеркалились...

И, что удивительно, в конечном-то счете, правозащитники опережают периодически президента со своей критикой, по самой простой причине, они сидят на потоке жалоб, и не заинтересованы в представлении информации таким образом, что кругом "тишь, гладь и Божья благодать", а двигаются дальше, и поездка президента "по лесам", отчасти сопряжена с такими посланиями о бедственном положении с лесами, потоком жалоб и обращений, которые приобрели наверняка уже критическую массу. И главное, формулировки совпадают почти дословно: «Из-за недальновидных, непродуманных финансовых, кадровых, управленческих решений в лесоустройстве процветают начетничество и коррупция», - сокрушался глава государства.
Лесные аукционы проводятся непрозрачно. «Их выигрывают прежде всего структуры, приближенные к власти и к посредникам», - заявил Путин. Живущим рядом с лесом людям приходится унижаться перед чиновниками, сказал он. Арендаторы же часто просто разоряют лес, не зачищают угодья (Путин сам видел кору и ветки) и уродуют их тяжелой техникой. Частично это связано с небольшим сроком аренды - 49 лет. Он позволяет снять только один урожай леса, а дальше непонятно, что делать, указал Путин. Незаконные рубки за последние пять лет увеличились на 66%, они выявляются лишь на 60% угодий, но и эти данные неполные. Краденый лес в России продать можно без проблем, констатировал президент.

«Получается, что Федеральное агентство лесного хозяйства и ряд субъектов федерации предоставляют намеренно искаженную информацию, а правоохранительные органы работают неэффективно, а подчас просто бездействуют», - сказал он.
По данным МВФ, незаконно ежегодно вырубается от 30 до 70 млн т древесины. Это на порядок больше, чем показывает официальная статистика, указал директор Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин.

В результате федеральные министры и губернаторы довели Владимира ПУтина почти до нервного срыва, что немедленно отразилось на лексике и аналогиях (что бы лучше дошло?):

«Путин повернулся к Клепачу и задал вопрос: «На фига тогда такое постановление выпускать?! Породили только ожидание у бизнеса. Люди ждут. Раз положено - дайте. Здесь же не зона. Это на зоне так: положено мясо? Да, положено. Но нет. Чего орете?!»

Зато предложение депутата Госдумы Владимир Кашин о необходимости сущетсвования отдельного министерства леса не было поддержано ни президентом, ни кем-либо из участников Госсовета ФР.

Правильно, посокльку такое отдельное министерство - пятое колесо в телеге, которая и так не хочет никуда ехать, развивать нужно территории регионов, а не отдельные ведомства.

Пикеровка федеральных чиновников на Госсовете, закончилась началом отставок, а продолжится оживление правоохранительных органов, которые наверняка заинтересуются и темой банкротств лесхозов на местах, и характером торгов, и рейдерством, и такими "мелкими вопросами", почему директор лесхоза может перепродавать лес супруге, как посреднику, а представители ведомства в регионе, на это никак не реагируют, не по той ли самой причине, что и чиновники "от природы и леса" без участия жен-посредников свою работу выполнять не хотят и не способны?

Вот на эти неприятные вопросы придется отвечать губернатору Ульяновской области Сергею Морозову, если немедленно не будут приняты экстраординарные меры по реорганизации отрасли и способа ведения дел, а там ещё всплывут скандалы с заборами в лесах, с продажей залива Волги, с проданными островами, не размежованными подходами к Волге. Не приятные вопросы, нужно сказать честно, но ответы на них нужно давать, и уж если не сегодня общественности, то значит завтра президенту и прокурорам.

Путин, цитаты и ссылки, экономика, россия - правовое государство, природа, экология

Previous post Next post
Up