Экономические риски 2013 и фактор-Х (часть 2)

Jan 09, 2013 06:17


"В отчете ВЭФ представлены два индекса, на основе которых составляются рейтинги стран: Индекс глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index, GCI) и Индекс конкурентоспособности бизнеса (Business Competitiveness Index, BCI). Основным средством обобщенной оценки конкурентоспособности стран является Индекс глобальной конкурентоспособности (GCI), созданный для Всемирного экономического форума профессором Колумбийского университета Ксавье Сала-и-Мартином (Xavier Sala-i-Martin, Columbia University) и впервые опубликованный в 2004 году. Как уверяют представители ВЭФ, GCI постоянно совершенствуется на основании тестирования и консультаций с ведущими экспертами. GCI составлен из 12 слагаемых конкурентоспособности, которые детально характеризуют конкурентоспособность стран мира, находящихся на разных уровнях экономического развития. Этими слагаемыми являются: «Качество институтов», «Инфраструктура», «Макроэкономическая стабильность», «Здоровье и начальное образование», «Высшее образование и профессиональная подготовка», «Эффективность рынка товаров и услуг», «Эффективность рынка труда», «Развитость финансового рынка», «Технологический уровень», «Размер внутреннего рынка», «Конкурентоспособность компаний» и «Инновационный потенциал»", пишется в публикации Центра гумманитарных технологий, в котором приводится и рейтинг стран.

В специальном докладе ВЭФ посвященному вопросу устойчивости к рискам, отмечается: "Дополнительный анализ показал наличие других потенциальных индикаторов, которые могут быть связаны с управления рисками, что требует дальнейшего изучения/исследований. Корреляционный анализ показал, существуют определенные отношения между правительством по управлению рисками, эффективностью и следующие семь показателей, начиная с EOS":

1. Лидерство, то есть  политики и их способность управлять.
2. Взаимоотношения бизнеса и власти.
3. Эффективность осуществляемых реформ.
4. Общественное доверие политикам.
5. Неэффективность государственных расходов.
6. Меры по борьбе с коррупцией и взяточничеством.
7. Меры предпринимаемые правительством для улучшения показателей деятельности.


Эксперты ВЭФ обращают внимание мировой общественности на необходимость введения государственных Комиссаров по управлению рисками, по образу и подобию, корпоративных менеджеров по оценке и управлению рисками. "в роли координатора деятельности по управлению портфелем рисков из различных интересов, установленных национальных приоритетов рисков и позволит правительству предпринимать своевременные необходимые действия, для управления глобальными рисками, а не просто справляться с ними."

Подобный подход мировых экспертов не может не радовать, точность прогнозирования ситуаций, анализ происходящего и последствий принимаемых решений - безусловно основа эффективности государства, (тут я передаю привет Алексею Осипову, ныне работающему в Москве)

ВЭФ приглашает читателей-экспертов к сотрудничеству "Мы приглашаем читателей этого Специального Доклада свяжитесь с нами по http://www.weforum.org/globalrisks2013 или по rrn@weforum.org с предложениями о том, как подходить к оценке национальных устойчивости."

"Экономическое неравенство и хронические проблемы госфинансов станут главными рисками этого года, прогнозируют эксперты, опрошенные Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). К их предостережениям принято относиться со всей серьезностью: в 2011-м внимание ВЭФ было приковано к природным рискам, и уже через пару месяцев стихия поставила Японию на грань ядерной катастрофы. Годом раньше экспертов больше всего испугал риск кризиса госдолга, материализовавшийся той же осенью в Греции.
Свой седьмой по счету доклад «Глобальные риски» ВЭФ опубликовал за две недели до начала ежегодных встреч в Давосе. В этом году в отчет ввели еще одну категорию: «факторы икс» - явления, которые только намечаются и последствия которых пока непонятны, но могут оказать серьезное влияние на мир в будущем. К ним эксперты форума отнесли вулканическую зиму, мегакатастрофы, финансовую безграмотность и эпигенетику (изменение функций генов под воздействием окружающей среды и образа жизни).
В традиционных разделах доклада говорится, что попытка построить новый, лучший мир в конце XX века обернулась неудачей и вместо утопии мир столкнулся с угрозой ее противоположности - дистопии, семена которой видны уже сейчас. «Впервые за несколько десятилетий многие люди больше не верят, что их дети будут наслаждаться более высоким уровнем жизни, чем они сами. Этот недуг особенно чувствуется в промышленно развитых странах», - отметил управляющий директор ВЭФ Ли Хауэлл.

Одним из последствий этой тенденции там считают массовые протесты прошлого года.", - пишет газета "РБК дейли", в спецдокладе по устойчивости к рискам, со ссылкой на ИПГ "Евразия", указано, что состояние бюджетов государств, старение население,  тенденции в области занятости, требуют объединения, во избежание появления нового класса "хрупких государств", частного сектора, гражданского общества, местных и национальных правительств, а также многосторонние организации, которые должны работать сообща, чтобы создать современный и устойчивый социальный контракт.

Необходимо вовлечение различных заинтересованных сторон в принятие решений, основанных на целостных идеях; непрерывном мониторинге тенденций, для содействия развития открытого и всеобъемлющего отношения к иммигрантам и инновационным моделям финансирования, разрешению трансграничных проблем, и ситуации в мировом киберпространстве. Более подробно о результатах оценки глобальных рисков и устойчивости к ним в отчете "Устойчивость практики..."Проведение саммита ВЭФ намечено на 23-27 января 2013 года в Давосе: "Ошибки центробанков, развал пенсионных систем, непобедимые эпидемии, нехватка воды и голод, бесконтрольный интернет и распространение оружия массового поражения - эксперты Всемирного экономического форума оценили главные риски десятилетия. Любой из них запускает глобальную катастрофу, последствия которой преодолеть не удастся, пессимистичны экономисты."

В ближайшие десять лет самыми вероятными рисками мировой экономики будут неравенство в доходах между бедными и богатыми и хронические дисбалансы финансовых систем. По сравнению с прошлым годом они стали пессимистичнее. Человечество продолжает сеять «семена дистопии» (впервые этот термин - «идеальная антиутопия» - экономисты ВЭФ применили в прошлогоднем докладе. - «Газета.Ru»): финансовые проблемы, стареющее население и дисбалансы на рынке труда угрожают появлением «хрупких» государств, говорят эксперты.

В пятерку самых вероятных рисков вошли также изменение климата из-за роста выбросов парниковых газов, кризис водоснабжения и сбои пенсионных систем. Обеспокоенность дисбалансом пенсионных систем за год выросла настолько, что вытеснила из пятерки главных рисков кибератаки.
Самые тяжелые последствия для мира спровоцирует крупный системный финансовый кризис, считают участники опроса.




Три системных риска, которые больше всего беспокоят экспертов, - перекос в решении экономических проблем в ущерб экологическим, крах систем здравоохранения и неконтролируемое распространение информации в интернете.

Пока мировые лидеры будут тушить «экономические пожары», нагрузка на экологическую систему Земли будет увеличиваться, подчеркивается в докладе ВЭФ. В будущем экономические риски наложатся на экологические, что спровоцирует «идеальный глобальный шторм».

«С точки зрения экономики глобальная устойчивость находится под угрозой из-за смелой монетарной и жесткой финансовой политики», - говорится в докладе. Правительства принимают чрезмерно решительные меры. На этом фоне потепление климата и частые стихийные бедствия только усилят неустойчивость. «Внезапный и крупный удар на одном из фронтов будет способен похоронить все надежды на разработку эффективного и долгосрочного решения на другом фронте», - считают эксперты.
Еще один спусковой крючок для глобальных потрясений - крах систем здравоохранения. Человечество слишком увлеклось антибиотиками, скорость мутаций бактерий уже превышает прогресс науки. Результат: появятся такие инфекции, при которых царапина может вызвать пандемию.
В настоящее время устойчивые к антибиотикам инфекции обходятся разным странам в 0,4-1,6% ВВП.
Кроме того, диеты и улучшение качества жизни приводят к старению населения, а пенсионеры чаще страдают хроническими заболеваниями. В отсутствие действенных антибиотиков хирургические операции для таких людей станут невозможными.

Болеть будет и скот, что приведет к его падежу и нехватке продуктов питания, полагают эксперты.

Всего эксперты проанализировали 50 самых вероятных глобальных рисков. Но в Давосе пошли дальше и выделили «научные» риски, которые сейчас кажутся нелепыми, но требуют внимания. Вмешательство в мозг человека, попытки управлять климатом, стремительное изменение состояния атмосферы Земли, продление жизни и связанные с ним расходы на стариков, пренебрежение правилами человеческой этики подобно допингу в спорте. Эти факторы в будущем могут стать спусковым механизмом, который запустит глобальную катастрофу.

"По данным экспертов, риск коллапса фининститутов или валютных режимов не самый большой (его средняя оценка респондентами отчета чуть менее 3,5), он лишь шестой среди всех экономических рисков по шкале вероятности возникновения, однако его влияние оценено как самое сильное со средней оценкой чуть выше четырех. Этот риск был признан главным системным риском среди всех десяти экономических рисков отчета (за него проголосовало 22,7% респондентов), тогда как в прошлом году это место занимал риск хронических бюджетных дисбалансов (неудачи в сокращении госдолга) с долей в 32%.
Самым вероятным экономическим риском является увеличение разницы доходов бедных и богатых (средняя оценка составляет около 4,2), однако его влияние было оценено респондентами ВЭФ в среднем в 3,8 (четвертое место среди всех рисков по шкале глобального влияния). Большой вероятностью возникновения (второй в ренкинге всех 10 экономических рисков с оценкой около четырех), а также сильным влиянием (также вторая позиция с примерно той же средней оценкой) в ближайшие десять лет могут обладать хронические бюджетные дисбалансы, в том числе неудачи в попытках сократить чрезмерные долги правительств, свидетельствует отчет." - сообщают "Ведомости".
Разумеется интересно, как разные издания, в зависимости от политической ангажированности и редакционной политки по разному "прочитали" доклад ВЭФ «Глобальные риски 2013».


Хотя полагаю, что всё сводится к следующим мировым тенденциям:

1. Проблеме развития постидустриальной экономки, есть много вопросов, но ответа на них пока нет. Как впрочем, пока нет ответа и на главный вопрос: где рабочая теория экономического развития? Как на фоне непрерывного роста населения Земли, обеспечить рост качества населения? Как распределить имеющиеся ресурсы?
2. Проблеме "переходной экономики", т.е. от текущей экономики, к экономке основанной на рациональном природопользовании. Нарастающая скорость расходования не возобновляемых ресурсов недр, требует их более глубокой переработки, замещения их  возобновляемыми природными ресурсами, антропогенными и техногенными ресурсами, при снижении энергопотребления.
3. Проблеме питания населения Земли и водообеспеченности. Последняя проблема может быть решена использованием глубоких артезианских скважин для извлечения пресной воды, или её опреснением, но к каким последствиям это приведет и как правильно утилизировать использованную воду? Переходу к потреблению "органических продуктов" менее энергоемких при производстве, более сбалансированных по микро- и макро- элементному составу. А главное, ориентированных на биотехнологиях борьбы с вредителями, что должно приостановить безумную гонку между эволюцией человечества и мира бактерий, всё более быстро адаптирующихся к агрессивным условиям своего существования, которую человечество уже проигрывает.(тут уместно припомнить "прогноз" фантаста Г.Гаррисона сделанного им в романе "Неукротимая планета")
4. Проблеме третьего "Великого переселения народов", управлению миграционными потоками.
5. Регулированию информационных потоков, включая деструктивные кибератаки. Повышению стоимости информации.
6.  Перераспределению финансовых мировых потоков, мировой переоценке ценностей, основанной на тенденциях изложенных выше.

Посмотрим, чем закончится саммит.

ВЭФ

Previous post Next post
Up