Минсельхоз России внес для рассмотрения на заседании Правительства РФ законопроект, изменяющий в стране порядок бесплатного предоставления земельных участков для ведения фермерского хозяйства
сообщает равительственная пресс-служба.
В соответствии с
статьей 12 едерального закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" для получения земельного участка из государственных или муниципальных земель сельхозназначения для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности гражданину необходимо подать в исполнительный орган госвласти или местного самоуправления заявление с приложением к нему соглашения, заключенного между членами фермерского хозяйства.
Таким образом, для получения или расширения площади земельного участка от гражданина не требуется предварительная регистрация крестьянского (фермерского) хозяйства. "На практике это приводит к тому, что земельные участки в указанных целях предоставляются лицам, не имеющим намерений осуществлять соответствующий вид деятельности", - отмечает Минсельхоз.
Иногда такой землевладелец вовсе не регистрирует крестьянское (фермерское) хозяйство, "используя приобретенный участок для целей, не связанных с производством сельскохозпродукции".
Предлагаемые поправки
ФЗ quot;О крестьянском (фермерском) хозяйстве" предусматривают, что при обращении главы фермерского хозяйства с заявлением на предоставление земельного участка ведения своей деятельности он должен будет представить документ, подтверждающий регистрацию хозяйства в порядке, установленном законодательством РФ (процедура регистрации фермерского хозяйства носит заявительный характер).
Законопроектом также предусматривается возможность гражданам, изъявившим желание вести фермерское хозяйство, обращаться с заявлением в исполнительный орган госвласти или местного самоуправления о предоставлении земельного участка с определенными характеристиками. При этом предоставление им участков, отвечающих заявленным требованиям, будет осуществляться в порядке, установленно
статьей 34 емельного кодекса РФ.
(источник)