Большие опасения экологов и защитников окружающей среды вызывает пластиковый и полиэтиленовый мусор, скапливающийся в океанах тысячами тонн, - кроме эстетического дискомфорта, этот мусор просто-напросто опасен для жизни многих животных. Но, как это ни странно, кое-кто все же получает от этого мусора выгоду: специализировавшиеся бактерии научились использовать мусорный полиэтилен в пищу! Жаль только, что пока непонятно, расщепляют ли бактерии выделяющийся из пластика в окружающую среду
фталат, или же просто передают его вверх по пищевой цепочке.
Химическая промышленность снабдила удобной пластиковой упаковкой практически любой товар, - однако это невообразимо увеличило количество пластикового и полиэтиленового мусора, попадающего в окружающую среду, в том числе, и в океан. Долгое время считалось, что такой мусорный пластик плавает в океане мертвым балластом и не выводится из экосистемы, просто постепенно измельчаясь, хотя среди «сухопутных» бактерий и найдены такие, которые могут разлагать этот устойчивый полимер. Однако длительное наблюдение
(1986-2008) за пластиковым загрязнением северной части Атлантического океана и Карибского моря показало, что, несмотря на увеличивающееся общее производство пластика и не слишком возросшую чистоплотность граждан, уровень загрязнения не показывает тенденции к увеличению.
Детальное изучение пластиковых ошметков, извлеченных из океана, выявило их сходство с праздничным конфетти: каждый обрывок полиэтилена оказался прямо-таки оазисом и рифом биологической активности. Обнаружено это было с помощью сканирующей электронной микроскопии, показавшей целые гроздья клеток, похожих на бактериальные, на разлохмаченной и как будто бы подплавленной поверхности пластика, похожей на изрядно поеденную. Работа по изучению обитателей «пластикового созвездия» была осуществлена в Саргассовом море - участке северной части Атлантического океана, где сейчас, по данным исследования, циркулирует более 1100 тонн пластикового мусора различного происхождения.
Открытие бактерий, «поедающих» пластик, позволяет понять, почему уровень загрязнения не растет, в отличие от постоянно увеличивающегося количества пластиковых отходов. Но проведенных исследований пока недостаточно, чтобы с уверенностью сказать, безопасны ли продукты метаболизма бактерий, расщепляющих пластик, или распад упаковок и пластмассы приводит к выделению ядовитых веществ. Пластик содержит в связанном виде такие вещества как
фталаты, постепенно выходящие наружу и несколько отравляя окружающих. И хотя концентрация этих веществ в океане, несомненно, ниже, чем в среднестатистической квартире, каждый угол которой испускает какие-нибудь летучие вещества промышленного происхождения, большое общее количество фталатов может повлиять на морскую экосистему и, в конечном счете, вернуться к человеку.
Генетический мета-анализ «пластиковых» бактерий показал, что они существенно отличаются от бактерий, населяющих морскую воду вокруг «судна», на котором перемещаются пластиколюбы. Это означает, что угощаются полиэтиленом не все бактерии подряд, а лишь особые гурманы. И правда: минимум 25% популяции едоков пластика оказались вибрионами, - родственниками холеры. Это оказалось сюрпризом, поскольку в морской воде вибрионы - редкие посетители. Непонятно, кстати, могут ли эти «едоки пластика» вызывать какие-либо заболевания у людей.
В других точках мирового океана подобных исследований не проводилось, но что-то подсказывает, что ветрá и течения не упустили ни одного уголка океана и распространили «едоков пластика» повсеместно. Ученые собираются исследовать пластиковый улов и в более отдаленных от США участках океана, чтобы как следует изучить обитателей пластиковой вселенной и познакомиться с ними поближе. (
"Биомолекула.ру")
"Пластиковая катастрофа" ожидающая мир, по мере распространения квазихолерного вибриона, может быть серьезней холерной эпидемии для современного мира. Оглянитесь вокруг, и оцените, что может уничтожить такой "пожиратель пластмассы", начиная с автомобиля до компьюетра и сотового телефона. И научный потенциал брошен на борьбу с эволюцией:
Эволюция биомикромира и так преподносит человечеству массу сюрпризов, по скорости многократно опережая все иные виды эволюций флоры и фауны: "Микробы, способные разлагать нефть, каучук, бетон, клетчатку, вызывать коррозию металлических труб, приносят неисчислимые убытки. Установлено, что одна из причин мелких трещин на асфальтовых покрытиях дорог - разрушительное действие микроорганизмов. Приходится изыскивать противомикробные вещества, которые могли бы защищать эти покрытия. В бензине, в дизельном топливе вследствие жизнедеятельности особых микроорганизмов возникают осадки, которые могут привести к порче топливных двигателей, баков и насосов. Достаточно добавить в топливо небольшое количество специальных химических препаратов, чтобы подавить развитие этих микроорганизмов.
В борьбе с подобными микроорганизмами все большее значение приобретает широкое применение синтетических полимерных материалов. Многие из них оказываются «не по зубам» даже самым изощренным микробам-разрушителям. Тысячи километров кабеля одевают легкие и бактериоустойчивые полиэтиленовые и хлорвиниловые «рубашки». Созданы волокна со специальными свойствами.
Они не только устойчивы к гниению, но и обладают бактериоубивающим свойством."
Но, ученые натыкаются на всё новые тайны и загадки природы: "В калифорнийском озере Моно была найдена бактерия, в состав ДНК которой вместо фосфора входит мышьяк. Об этом говорится в исследовании Национального аэрокосмического агентства США (NASA), опубликованном в четверг, 2 декабря 2010г, в журнале Science. В тот же день состоялась пресс-конференция по поводу сделанного открытия.
Жизнь на Земле зависит от шести химических элементов: углерода, водорода, азота, кислорода, фосфора и серы. Однако, по словам авторов исследования, бактерии, найденные в водах соленого озера Моно, способны "встраивать" в молекулы ДНК и РНК мышьяк вместо фосфора и при этом нормально функционировать.
Один из авторов исследования, сотрудник астробиологического подразделения NASA Фелиса Вольф-Саймон (Felisa Wolfe-Simon), отметила, что
ранее замена фосфора мышьяком представлялась ученым невозможной."
Не буду спрашивать, какой гамбургер предпочитаете, с мышьяком или без? Полагаю, на этапе дегустации вопрос решится сам собой...
Медики, обнаружив, что скорость адаптации бактерий и микробов к лекарствам и антибиотикам значительно ускорилась, и делает их бесполезными, перешли к этапу "информационной войны" с бактериями: "Когда устойчивый к антибиотикам штамм бактерий начинает свое нападение на человеческое тело, у медиков остается совсем небольшой выбор - или использовать новые, сильнодействующие комбинации антибиотиков, или молиться. Но, группа ученых-микробиологов из Принстонского Университета разработала новое «коммуникационное» оружие против вредоносных бактерий.
Вместо воздействия на сами бактерии, эти препараты воздействуют на окружающую из среду и делают невозможным любое «общение» между бактериями."
При этом, заблокировав химический канал связи между микроорганизмами, ученые с удивлением обнаружили, что возможно микроорганизмы используют и широковещательные каналы радиосвязи для личных нужд: "Идея того, что некоторые виды бактерий могут производить радиопередачи, была высказана французским биологом и вирусологом Люком Монанье (Luc Montagnier) в 2009 году. Согласно результатам исследований физика Аллана Уидомома (Allan Widom) из Северо-восточного университета, результаты их исследований подтвержают то, что бактерии действительно могут осуществлять радиопередачи, используя электроны и цепочки их собственной ДНК в качестве антенн.
Согласно результатом исследований источником радиосигнала являются свободные электроны, циркулирующие по петлям замкнутых цепочек ДНК. Энергия, требующаяся для генерации радиоволны, выделяется при переходе свободного электрона на более низкий энергетический уровень. Именно этим объясняется то, что бактерии излучают радиочастоты фиксированной длины в 0.5, 1 и 1.5 килогерца.
Так же длина волны радиоизлучения зависит и от вида бактерий, к этому выводу пришли ученые, проанализировав излучение бактерий видов E.coli и M.pirum."
А в это время: "Исследователи из Калифорнийского университета создают генетически модифицированные организмы, которые будут питаться химическими и сельскохозяйственными отходами. Главным блюдом для них станут органофосфаты, пестициды и гербициды. Генные инженеры создали «экологичный» вид бактерий из модифицированной бактерии E. coli , сделав её устойчивой к химической целлюлозе. Как пишет источник, в процессе экспериментов в E. сoli вводился протеин. Уже сейчас раздаются предостережения о том, что новый «универсальный пожиратель» может выйти из-под контроля, однако экологические проблемы представляются более реальной угрозой.
По словам Дэвида Коггона (David Coggon), возглавляющего Британский консультативный комитет по пестицидам, угрозу для окружающей среды представляют даже моющие средства."
Гонка "вооружений" между биомикромиром и Человечеством в самом разгаре, пока фантасты ждали неприятностей от инопланетян, а политики от террористов, опасность подкралась со стороны микроорганизмов, самых древних существ на Земле, переживших и динозавров, и саблезубрых тигров, и возможно переживущих род людской. При этом очевидно, что раньше не было бактерий поедающих пластик, но теперь они есть, раньше бактерии легко поражались антибиотиками, теперь они ими питаются, а тут ещё человечество вступило на скользкую тропу генноймодификации микробов и бактерий, даже не представляя себе, насколько далеко может зайти эволюция генномодифицированного микромира.
В одном не приходится сомневаться, генномодифицированный мир повлечет за собой и генномодифицированные смерти. Эволюция человечества гораздо более медлительна, ей не угнаться за миром миробов и бактерий, живущих при иных скоростях своего развития и эволюции. И кто знает, может быть ГМО-мир, на самом деле ГМО-смерть человечества?
На космческом корабле - Земля, возможно уже произошла катастрофа, которую ещё никто не ощущает, хотя пора уже сообщить: "Хьюстон, у нас проблемы!"