"Переключатель этот стоил 18 долларов 43 цента. Назначение его было точно таким же, как и у любого другого переключателя на прилавке магазина хозяйственных товаров, но с одной лишь разницей, мало существенной для обывателя, однако жизненно важной для Хансена. В техническом описании значилось: "Вероятность отказа = 0,0001", иначе говоря, она была бесконечно мала. За 18 долларов 43 цента вам гарантировалась практически абсолютная надежность. Щелчок в одну сторону - коррекция траектории производится вручную, щелчок в другую - это делается автоматически. Командир космического корабля перевел переключатель в положение "вручную" и с этой секунды обрек себя на гибель...
- Кондор, наземная проверка подтверждает неисправность на борту. Переключитесь на автоматику, повторяю, передайте контроль автоматике...
- Вас понял, Хьюстон. Прошу повторить время коррекции...
Командир тронул переключатель, и тревожный огонек погас. - До запуска двигателей остается одна минута пятнадцать. Даем сигнал...
Зуммер мяукнул снова. В биомедицинском отделе центра управления полетом врачи озабоченно следили за скачками самописцев, фиксирующих состояние экипажа. Один из них сделал пометку в своем дневнике: "Первый пилот - тахикардия, пульс 110, частота дыхания 30".
А в командном отсеке корабля, позади контрольной панели, шел процесс, не предусмотренный конструкторами, - с каждой секундой неумолимо приближался конец... Неожиданно отказали еще два микроэлемента. По цепям счетно-решающих устройств пронесся целый шквал импульсов. Последовала беззвучная вспышка - и в тесноту кабины ворвался дым. Трое космонавтов, задыхаясь, отчаянно старались сохранить контроль над кораблем, но корабль, уже совершенно не управляемый, стремительно приближался к границам атмосферы..."
" - Альфа Чарли вызывает борт 510.
Вам разрешается посадка на полосу четыре. До свидания. - Спасибо, Альфа Чарли. До свидания. И командир выключил передатчик. Именно в этот момент спрятанная в крыле коробочка окончательно вышла из строя. В двигатель номер два хлынуло горючее из центрального бака, расположенного в нижней части фюзеляжа, хлынуло так, как если бы топливопровод от бака левого крыла был предварительно перекрыт. Но топливопровод перекрыт не был...
С этого мгновения лайнер, выполнявший рейс 510, как летательный аппарат прекратил свое существование...
Жизнь сорока восьми пассажиров и членов экипажа оборвалась почти мгновенно - смятые переборки, лопнувшие стойки и панели располосовали их тела на куски и разбросали кошмарным дождем на всем протяжении улицы."
Приведенные выше цитаты из нашумевшего в свое время научно-фантастического произведения
"Мутант-59", именно с этих трагических сцен начинается повествование о современных достижениях науки.
Роман английских писателей Кита Педлера и Джерри Дэвиса серьезно встревожил научную мировую общественность, часть романа была экранизирована и вышла на экраны ТВ 9 февраля 1970 года, сам роман был опубликован в 1971 году.
Многие ученые-биологи и биохимики мира предпочли бы, что бы роман так и оставался фантастикой, уж больно опасна была бы такая правда. Но, проблема была в том, что роман-фантастика был слишком похож на правду...
Десятки лабораторий наиболее известных центров биохимических исследований, пытались доказать, что весь роман вымысел от начала до конца. Но, тут грянул гром с небес, вымышленная бактерия Bacillus prodigiosus из романа нашлась и СМИ сообщили: "Тинейджер из Ватерлу, Дэниел Бёрд, решил проблему полиэтиленовых пакетов. Обычно выкинутые на свалку пластиковые пакеты очень медленно разлагаются - на полное изничтожение уходит почти 1000 лет (плюс кроме свалок пакеты засоряют улицы, парки, океан). 16-летний Дениел вывел микроорганизмы, которые справятся с пакетами за три месяца.
Гений размолол несколько пакетов в муку, сделал из подвернувшихся под руку компонентов, земли и дрожжей питательный раствор, и оставил всю смесь плодиться и размножаться 3 месяца при 30 градусах. Результат был отфильтрован, разбит на три культуры, каждой из которых он попытался скормить полоску полиэтилена. Самая активная культура за 6 недель изничтожила 17% полиэтилена. Проведя ещё несколько экспериментов, смешивая разные культуры, Дэниел добился уничтожения 43% пластика за шесть недель. Оптимальная среда - ацетат натрия и 37 градусов цельсия. Куски пакетов стали почти прозрачными и хрупкими, и, теоретически, через ещё шесть недель, от них ни останется ничего.
За его работу он получил несколько призов на всеканадской научной ярмарке, приз в 10000 долларов и стипендию в 20 тысяч.
В культуре были почвенные бактерии сфингомонады и палочковидные псевдомонады."
Ученые усомнились в гениальности тинейджера, поредположив, что он не вывел, а нашёл такую бактерию (что не умаляет его заслуг перед человечеством), и активнее взялись за поиски, которые не замедлили дать результат обескураживший ученых:
"Микробиологи из Вудсхоулского океанографического института в Массачусетсе (США) в районе Саргассова моря на пластиковом мусоре обнаружили микроорганизмы, поедающие этот самый пластик.
Выловленные образцы синтетических отходов рассматривались в сканирующий электронный микроскоп. На полученных фотографиях было обнаружено, что поверхность кусков пластика покрыта множеством микроотверстий. Позже выяснилось, что именно в этих отверстиях и обитали бактерии, потихоньку поедающие пластик.
Генетический анализ преподнес еще один сюрприз: оказалось, что обнаруженные любители пластика не родственны ни свободно живущим морским бактериям, ни тем, что обитают на водорослях. Почти четверть микроорганизмов, нашедших приют на морском мусоре, оказались вибрионами - родственниками возбудителя холеры. Это открытие тем удивительней, что бактерии-вибрионы составляют меньшинство среди морских сородичей.
Необычность этой находки заключается еще и в том, что до сих пор такие микроорганизмы обнаруживались лишь на наземных свалках. Бактерии, разлагающие пластик в морской воде, до сих пор науке не были известны.
Исследователи доложили результаты своих исследований на 5-й международной конференции по проблемам загрязнения моря, проходящей в Гонолулу. При этом они подчеркнули, что услуга, которую оказывают нам такие бактерии, может преподнести неприятный сюрприз.
Да, эти микроорганизмы «борются» с загрязнением мирового океана, хотя объёмы сбрасываемого в морскую воду мусора, конечно, продолжают расти. Но какова судьба съеденного бактериями пластика? Пластик сам по себе состоит из токсичных веществ, таких как фталаты, плюс к тому он способен сорбировать ядовитые вещества из воды. И все они могут перейти к организмам, которые питаются бактериями, а далее, поднимаясь по пищевой цепочке, в один прекрасный момент попасть в буквальном смысле к нам на стол.
Так что следующей задачей исследователей должно стать изучение судьбы пластика и выяснение того, расщепляют ли бактерии этот материал до безвредных веществ.
А если нет?"