Что такое для агросектора России вхождение в ВТО? Безусловно зло, если смотреть на ситуацию взглядом привычного уклада сельской жизни, но где он этот укалад? Молодежь ищет более комфортую среду обитания и трудно её за это упрекнуть.
Вот звонил сегодня занкомый из Москвы, недавно уехал туда, вроде бы трудяга парень для которого и Ульяновске хватало работы, но... он занимался установкой дверей, по его словам бывали дни, когда вообще заказов не было. Потом пригласили в Москву. Расценки в 4-5 раз выше за ту же смаую работу, он не ждет заказа, к нему теперь очередь, записываются на пару недель впред. Вынужден был обзавестись визитками, такая мысль ему в голову в Ульяновске даже не приходила. Собирается "расширять бизнес", т.е. ходить вообще на легке, остальное привезут водители на авто, и материал и инструмент, и подготовительные работы проведут. Да и разборчив стал с заказами, клиент пошел элитный и непростой...
Это рынок. Известное дело, рыба туда - где глубже, человек туда - где лучше, миграционные процессы и урбанизация. Все это тоже не внушает оптимизма за будущее российского АПК, но...
Говорят, что человек который смотрит себе под ноги, не видит перспектив, а они есть, об этом говорил ещё Столыпин. Во многих странах рост численности населения опережает темпы прироста и возможности АПК (вот об этом, говорил ещё Мальтус).
Поэтому, предлагаю немного отвлечься от печальной судьбы российского АПК, и посмотреть по сторонам.
Взгляд на Восток.
Китай вышел на первое место в мире по объему потребления продуктов питания по итогам прошлого года, обогнав США. Это создает дополнительные возможности для бизнеса международных ретейлеров. Объем продаж продуктов питания в супермаркетах Китая в прошлом году составил 970 млрд долларов, подсчитали в британской аналитической организации IGD. В США этот показатель равняется 913,5 млрд долларов.
Это еще раз говорит о том, что китайские потребители меняют картину мира. Устойчивый экономический рост в стране позволяет китайцам покупать более дорогие продукты. При сравнительно небольшом различии в емкости рынка численность населения в США вчетверо меньше, чем в КНР. Однако дело не только в том, что американцы едят больше, но и в том, что многие продукты питания в Китае существенно дешевле.
Аналитики из IGD прогнозируют, что со временем разница в расходах на продукты питания будет лишь усиливаться, к 2015 году объем продовольственного рынка Китая составит 1,47 трлн долларов против 1,08 трлн долларов в США.
«Потребительский рост в Китае просто феноменальный. Несмотря на материально-технические и бюрократические проблемы, Китай остается важным рынком для многих крупнейших в мире ретейлеров. Причем возможности для них остаются даже за пределами крупных городов. Кстати, к 2025 году в стране будет более 200 городов с населением более миллиона человек», - говорит исполнительный директор IGD Джоанна Денни-Финч.
На потребление продуктов питания также положительно влияют прогнозы, что Китай через несколько десятилетий обгонит США по объему экономики, отметил старший советник по экономическим вопросам компании PwC Эндрю Сентанс. «В течение следующего десятилетия Китай обгонит США по целому ряду показателей», - сказал эксперт.
По прогнозу специалистов IGD, к 2015 году в первой пятерке по объему потребления продуктов питания окажутся все страны БРИКС. Они вытеснят Японию, которая сейчас находится на третьем месте в рейтинге. Аналитики IGD ожидают, что международные розничные сети могут открыть более 2700 магазинов в Китае в течение следующих четырех лет. То есть в неделю в Китае будет открываться по 13 торговых точек.
«Китайское правительство предпринимает шаги, чтобы доходы населения, а также потребление продуктов росли. Кроме того, улучшается система социального обеспечения и доступ к потребительским кредитам, - отмечает Джоанна Денни-Финч. - Это означает, что все больше китайцев смогут позволить себе купить продукты класса премиум».
(К этой теме, я вернусь несколько позднее, именно о продуктах класса премиум и пойдет речь)
Однако, как и на любом рынке, в Китае есть проблемы для ведения бизнеса, добавила Джоанна Денни-Финч. «Там не всегда легко открывать новые магазины, поскольку законодательные требования делают этот процесс длительным и трудным», - объяснила она.
Ложка дегтя в китайскую бочку.
Что касается России, то наша страна вряд ли особо выиграет от потребительского бума в Китае, считает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. «Российские продукты питания в готовом виде практически не поставляются в Китай, поэтому на наших производителях это никак не скажется. Единственной реальной перспективой могут стать поставки зерна на рынок Китая из Сибири, но пока все находится на стадии взаимных заявлений. Поставки зерна вряд ли начнутся раньше чем через 1-2 года. Китай старается максимально опираться на собственные ресурсы, а российская продукция практически не представлена на китайском рынке», - заявил эксперт.
Он также сомневается, что Россия в ближайшие годы попадет в пятерку крупнейших потребителей. «Потребление продуктов в России будет расти в стоимостном выражении, однако роста в натуральном выражении не будет - или же он будет небольшим в долгосрочном периоде. Реальные доходы населения растут очень медленно, а все еще высокий уровень инфляции может привести к снижению потребительской активности», - заключил эксперт.
(
источник)
Китайский парадокс.
Если посмотреть поиском Гугл или Яндекс, окажется, что многомиллиардный по анселению Китай, ещё и поставляет в России продукты питания. И не только в Россию.
КНР за последние годы стала одним из крупнейших мировых производителей сельскохозяйственной продукции. Даже для США, у которых поставки продовольствия серьезно диверсифицированы, китайский импорт в ряде сегментов является ключевым-к примеру, морепродукты, консервированные овощи, фруктовые соки, мед. Как констатирует американская Администрация по продовольствию и лекарствам, наряду с некоторым улучшением качества поставляемого из Китая продовольствия оно продолжает оставаться источником беспокойства с точки зрения безопасности целого ряда видов кормов, пищевых продуктов и лекарств: регулярно выявляется содержание не разрешенных к использованию лекарств и пищевых добавок в китайских морепродуктах и других видах продовольствия, а недавно в китайской зубной пасте был обнаружен химикат, применяемый в производстве антифриза. Большой резонанс в Соединенных Штатах вызвала гибель в прошлом году 4 тысяч домашних животных-расследование показало, что они получали корма, которые содержали ядовитые ингредиенты, произведенные в Китае.
Американские эксперты утверждают, что США являются самой безопасной в мире страной в сфере продуктов питания. Но и они признают, что санитарные власти не в состоянии полностью отследить и предотвратить попадание на рынок некачественной продукции из Китая. Это тем более трудно сделать в эпоху глобализации, когда зачастую невозможно выяснить страну происхождения многих компонентов, из которых производится продукция внутри самих Соединенных Штатов.
Многие американские фирмы, выпускающие продукты питания, в течение долгого времени предпочитали закупать дешевые китайские ингредиенты и оказались фактически привязанными к поставкам из Китая. Нередко у них просто нет выбора, так как Китай стал монополистом в производстве целого ряда лекарств и пищевых добавок. Так, на его долю приходится 80 процентов мирового производства аскорбиновой кислоты, широко применяемой при изготовлении консервированных продуктов питания, а в США остался лишь один ее производитель.
Специалисты считают, что самый надежный способ убедиться в достойном качестве китайской продукции-это поехать в Китай и на месте ознакомиться с процессом ее производства. Рекомендация хороша, но весной прошлого года витамин А китайского производства, зараженный опасной бактерией, был обнаружен в США в детском питании, сделанном… в Европе.
Последнее китайское предупреждение.
Роспотребнадзора свои циркуляром: уже объявлял вне закона все китайские продукты, в составе которых есть молоко, а внедрение методики определения меламина в молочных продуктах признано приоритетным для проверяющих инстанций. Более того, весь продовольственный импорт из Китая выделен в «зону особого внимания». Вопрос, однако, в том, насколько оправдана такая «узкоориентированная» подозрительность и-главное-эффективной ли будет отдача от пожарных мероприятий? (
источник)
Уроки, которые извлекает Китай из таких скандалов, действительно жесткие. Самым эффективным педагогическим приемом считается смертная казнь, причем показанная в прямом телеэфире. Именно так был казнен бывший глава госинспекции по продовольствию и лекарствам Китая Чжэнь Сяоюй: в мае прошлого года он был осужден за получение взяток в 850 тысяч долларов и незаконную выдачу фармакологических лицензий. Однако имидж Китая на международном рынке все равно основательно подпорчен. Вот лишь несколько фактов. Август 2006-го: около 40 человек в Пекине заразились менингитом, съев недоваренных улиток. Ноябрь 2006-го: в красителе, который скармливали уткам, чтобы их яйца выглядели свежими, обнаружен канцероген, забито 5 тысяч уток. Март 2007-го: отозваны около 100 видов кормов для домашних животных, экспортированных из Китая в США,-в них обнаружен меламин, который вызвал смерть кошек и собак в США. Сентябрь 2007-го: компания Mattel отзывает сотни тысяч игрушек, сделанных в Китае, из-за обнаруженного в них свинца.
Китае казнены два работника молочной промышленности, обвиненные в производстве и продаже молочного порошка с добавками меланина. Более 300 тыс. детей пострадали в результате употребления этого молока, получив отравления различной степени тяжести.
В результате судебного процесса 19 человек были приговорены к различным срокам тюремного заключения, а двое - Чжан Юцзюнь и Гэн Цзиньпин - к смертной казни.
Чжан Юцзюнь был обвинен в продаже более 770 тонн молочного порошка, содержащего меламин - химикат, используемый при производстве удобрений и пластмасс.
Гэн Цзиньпин, руководивший молокозаводом, обвинен в поставках такого же молока обанкротившейся впоследствии компании Sanlu Group и другим торговцам.
Государственное агентство Синьхуа сообщило, что приговоры были приведены в исполнение во вторник. Трудно понять, почему эти люди получили такие суровые приговоры, учитывая то, что в стране просто отсутствуют необходимый контроль и регулирование в этой сфере.
Они признали свою вину в производстве и продаже некачественного молока и в итоге были приговорены к пожизненному заключению.
Меламин, используемый в качестве пищевой добавки, повышает уровень протеина в продукте, однако может вызвать образование камней в почках и нарушения в их работе.
Продавцы зараженного меламином молока продавали его крупнейшим китайским торговым компаниям, не проводившим тестирование покупаемой молочной продукции.
Sanlu Group была крупнейшей в Китае компанией по торговле молочным порошком, однако так называемый меламиновый скандал привел ее к банкротству.
Как стало известно, компания знала, что торгует токсичным молоком. С ее складов в розничную торговлю ушло примерно 900 тонн отравленного продукта прежде, чем прекратилось его производство.
Этот случай вызвал широкие протесты в Китае, привел к отзыву китайской молочной продукции в ряде стран и нанес серьезный урон репутации страны как поставщика продуктов питания.
В декабре прошлого года правительство обязало 22 фирмы, замешанные в скандале, выплатить сотням тысяч пострадавших более миллиарда юаней.
Однако некоторые семьи посчитали эту компенсацию недостаточной и обратились с апелляцией в Верховный суд страны.
Адвокат Ли Фанпин, представлявший интересы родителей пострадавших детей, заявил, что главной причиной трагедии стало отсутствие общих норм и контроля за производством такого рода продукции.
"Трудно понять, почему эти люди получили такие суровые приговоры, учитывая то, что в стране просто отсутствуют необходимый контроль и регулирование в этой сфере", - сказал Ли Фанпин.
"Я думаю, что виноваты прежде всего правительственные чиновники, отвечающие за надзор за качеством продуктов питания", - отметил адвокат.(
источник)