Мой сегодняшний короткий пост - не про возвращение в СССР, не про всеобщее помутнение рассудка и не про Украину. Мой пост - о рыбалке на лосося на реке Эйвон, передачу о которой я смотрела вчера в ночи по телевизору. Седовласый английский дядечка в нелепых штанах, затянутых ремнём выше талии, ходил вокруг живописных порожистых мест и забрасывал в воду приманки. Одно из его удилищ было 1908 года выпуска, другое - 1903; добротные такие удилища с огромными катушками зелёного цвета и мушками, связанными ещё его дедом. Он рассказывал, как в 1964 году поймал на этой излучине огромного лосося весом в двенадцать килограмм, вспоминал о рыболовецких подвигах односельчан и много говорил о повадках и особенностях поведения обитающих в Эйвоне лососей.
Потом неторопливый дядечка взял интервью у сельского знатока лососёвых рыб и отправился в паб. Я бывала в английских деревнях и могу сказать, что в каждой из них действительно есть паб, не уступающий по степени убранства нашим столичным новообразованным пиквикам и диккенсам. Например, в одном из деревенскийх пабов, где я обедала, есть закрытый оргстеклом колодец, в котором живёт привидение и каждый второй четверг месяца поёт из глубины свою тоскливую песню. Об этом знают все местные и с удовольствием рассказывают о приведении заезжим туристам, пропуская третью-четвёртую-пятую пинту пива. Около колодца висит памятная дощечка, где написаны имя, день и час скончавшегося в этом колодце селянина - скорее всего, пинт было слишком много, вот он и не удержался, заглянув вниз.
В пабе, куда привёл зрителей дядечка-рыболов, над камином висит деревянная копия лосося, выловленного в 1913 году из реки Эйвон.
Лосось весил восемнадцать килограмм, из него отлили гипсовую форму, а потом заказали скульптуру резчику по дереву, проживающему по соседству. В рамочках из красного дерева, под стеклом на стенах паба развешаны письма одного из селян с фронта Первой мировой войны, в которых он с теплотой и воодушевлением вспоминает рыбную ловлю на порогах родной реки Эйвон. Как вы думаете, почему? Потому что Его Величество король Англии, Шотландии и Уэльса (и Северной Ирландии заодно) издал указ о сохранении и увековечивании в памяти поколений всех экземпляров эйвоновских лососей, превышающих по весу пятнадцать килограммов? Нет. Потому что люди, которые суетились и заливали гипсом тушу огромной рыбы, чтобы оставить память о ней, дорожили тем, что у них есть. Удачливый рыбак не повесил чучело у себя дома, он принёс его в паб как общее достояние. Он унаследовал это чувство от отцов и дедов и хотел сохранить самые лучшие воспоминания для детей и внуков. Чтобы им было чем гордиться и о чём рассказывать. Мелочь, пустяк - всего-то лосось и письма с фронта, но в этом и заключаются традиции и уважение к ним. А не в "бэхе" пятой модели и не в "трёшке" в сто двадцать квадратов в Новом Оккервиле.
И вы говорите, что нам нечему у них учиться? Что их ценности нам чужды? Если измерять ценности квартирами, машинами и присоединением территорий, то, безусловно, да. И никакой плач Ярославны здесь не поможет.