Управление общественной безопасности Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) отчиталось о борьбе с распространением “ложных слухов”, заявив попутно об успехах в подавлении “экстремистских религиозных идей” за последние три года.
Судя по репортажу, опубликованному на сайте парткома и правительства СУАР Тяньшаньнет, не имеет значения, был ли подозреваемый совершеннолетним или нет, размещал свой пост в интернете или же только набрал в поиске щекотливое словосочетание, главное, что обеспечен прирост задержаний и уголовных дел. Расширение “незаконной и преступной деятельности” управление объясняет “бурным развитием интернет-технологий, быстрым развитием различных сетевых приложений”, в конце концов, на простым увеличением числа пользователей интернета.
В период с 26 июня по 31 августа для расследования по поводу "дестабилизирующих слухов" задержаны 256 человек, 139 из которых, “как преступники”, распространяли слухи о джихаде и других религиозных идеях. 94 человека задеpжаны в административном порядке, еще 16 предъявлены уголовные обвинения, 164 получили предупреждения. Подозреваемые распространяли религиозный экстремизм и материалы, угрожающие стабильности.
В репортаже приводятся некоторые подробности, касающиеся арестов в Кашгаре, Хотане, Турфане.
15 мая учитель начальной школы из Кашгара нашел программное обеспечения для видеомонтажа и синтезировал четыре видеозаписи, которые загрузил на свой персональный сайт, а соответствующий линк поместил в группе QQ (сеть коротких сообщений). Уже 20 мая его задержали, поскольку “посещаемость сайта 1500 человек, группа QQ включает 11 тысяч членов” (заметим, здесь считаются не просмотры или ретвиты). В городском управлении общественной безопасности также подчеркивают, что видеозаписи, в которых показаны “крайние религиозные идеологии”, могли увидеть несовершеннолетние.
30 мая утвержден арест учителя, который “вскоре предстанет перед судом”. Ежемесячный доход семьи, включающей жену и двоих детей, составлял 7 тысяч юаней (очень скромная сумма).
Опять же в Кашгаре в планшетах и мобильных телефонах школьников обнаружено много видео и аудиофайлов с подозрительным контентом. В результате проверки пользователей, загружавших файлы в одну из групп Baidu с 11 июля, управлением общественной безопасности был взят под стражу 17-летний ученик средней школы уезда Цзяши. Подсчитав, что материалы группы были просмотрены более 5100 раз и скачаны 1201 раз, ему предъявили обвинение в “подстрекательстве к насильственной преступной деятельности”, связанной с религиозным экстремизмом.
Как несовершеннолетнему, впервые совершившему правонарушение, дали 10 суток административного ареста, но реального наказания не было. Семья оказалась состоятельной: отец - “социальный работник”, брат поступил в университет в Пекине.
Далее, сельский житель из уезда Хотан создал в браузере Baidu свой диск и загрузил 2GB своих электронных книг. По утверждению следствия, эти книги, содержавшие “большое количество этнического сепаратизма”, набрали свыше 30 тысяч просмотров и 600 репостов, скачаны из сети 14 тысяч раз. 19 августа он был арестован “по подозрению в подстрекательстве к расколу страны”.
В округе Турфан житель уезда Шаньшань по фамилии Ай 27 июня в 16 часов разместил пост, в котором преувеличил число жертв “террористического насилия” во время “инцидента 6-26”. “Я только слышал, что говорят другие, число жертв придумал сам, теперь знаю, что за изготовление ложной информации полагается юридическая ответственность”, - сказал он в интервью корреспонденту Xinjiang Daily, рупора парткома СУАР. В репортаже отмечается, что в июне 2010 года он был приговорен местным судом к 1 году и 7 месяцам “за кражи чужого имущества”, но на этот раз дали только 10 суток ареста “за нарушение общественного порядка”.
Напомним, что на сайте Синьхуа сообщалось о 27 погибших в результате “нападения вооруженных бандитов” в городке Лукчун 26 июня. Но потом без всяких разъяснений число убитых
возросло до 35.
Как отмечается в репортаже, “некоторые даже договаривались в онлайне о террористических нападениях и потом приводили свои планы в действие”. Большинство лиц, распространяющих религиозный экстремизм в интернете, безработные и имеют незаконченное среднее или даже начальное образование, изложил свои данные анонимный работник управления.
Между тем весной на страницах идеологического бюллетеня компартии Цюйши с подобным отчетом выступил партбосс СУАР Чжан Чуньсянь.
Он подчеркнул, что за последние три года значительно улучшилась работа по пресечению инцидентов. "Более 96 процентов насильственных и террористических действий подавлено на стадии планирования",
цитирует его данные China Daily. "В центре внимания изъятие незаконных публикаций и распространение незаконной религиозной информации".
"Долгосрочная борьба против сепаратизма является сложной и напряженной", отмечает Чжан Чунсянь. "Нам следует быть инновационными в вопросах социального управления, чтобы справиться с влияниями, принесенными переменами в антитеррористической ситуации в Центральной Азии и появлением социальных медиа".
В статье упоминается “инцидент 4-23” в округе Кашгар, в ходе которого в поселке Селибуя были убиты 6 местных уйгуров и 8 схвачены на месте. После этого в других местах были арестованы еще 11 подозреваемых. При этом работники органов обнаружили 20 взрывных устройств, сырье для изготовления взрывчатки, ножи, тренировочные снаряды, “незаконные религиозные материалы и три джихадистских флага”.
Бюллетень Цюйши со статьей партбосса вышел 16 мая, за день до третьей годовщины центрального рабочего совещания по развитию СУАР. В 2010-м правящее политбюро приняло решение в течение двух пятилеток развивать в регионе базы госкорпораций и компаний из других провинций.
С 2012-го чиновники СУАР наняли в милицию еще 8 тысяч человек, чтобы обеспечить непрерывное патрулирование в деревнях и городских поселениях. В беспокойных уйгурских городах обычные патрули дополнены солдатами вооруженной милиции и чоповцами.
Последний репортаж по поводу “слухов о джихаде” явно привязан к новым ограничениям свободы выражения мнений в интернете. Количество просмотров и скачиваний указывается как раз потому, что так
требует выпущенный недавно документ верховного суда и верховной прокуратуры.
Но хорошая отчетность слабо соотносится с реальной ситуацией в СУАР.
Уйгуры пытаются выразить свое несогласие с политикой компартии через интернет, но вместо того, чтобы прислушаться к их мнению, Пекин прибегает к новым карательным мерам. Местных чиновников вполне устраивает возможность получать свои доходы от госкорпораций, которые доставляют сюда новые отряды ханьцев.
Трое уйгуров приговорены к смерти по делу о “жестоком теракте” 26 июня Не менее трехсот человек приняли участие в столкновениях в Хотане 28 июня СУАР: новая вспышка уличного насилия произошла в городе Хотан Не менее 27 человек убиты в ходе беспорядков в отдаленном поселке СУАР 15 уйгуров застрелены в ходе разгона религиозного собрания в пустынном районе Кашгара