Почти половина из миллионеров материкового Китая намеревается эмигрировать за границу

Nov 02, 2011 02:43

По данным исследования, проведенного совместно институтом Hurun Research, публикующим ежегодный список богатых китайцев, и Bank of China, 46 % среди тех, кто располагает личным состоянием свыше 10 млн юаней (1,57 млн долларов), планируют эмигрировать из страны. 14 % из 980 опрошенных уже эмигрировали или собирают соответствующие документы. Треть опрошенных занимается "инвестиционной иммиграцией", позволяющей эмигрировать в ту или иную страну при согласии вначале инвестировать определенную сумму.

Результаты исследования, опубликованные в докладе под названием “Белая книга: управление частным богатством в Китае за 2011 год”, получены на основании проводившихся с мая по сентябрь частных бесед в 18 крупных городах материкового Китая, включая Пекин, Шанхай, Ухань, Наньцзин, Далянь и Сучжоу. Средний возраст участников опроса - 42 года, среднее состояние - более 60 млн юаней.

Как говорится в заметке China Daily, 1/3 опрошенных имеет зарубежные активы, большей частью вложения в недвижимость, которые достигают 19% в общем объеме средств, предназначенных для инвестиций. Более того, среди остальных почти 30 % планируют в течение ближайших трех лет вложиться в проекты за границей.

В числе главных причин эмиграции респонденты из указали лучшее качество образования, доступного для детей за границей, опасения за безопасность своего состояния в материковом Китае в условиях политической и экономической неопределенности, а также надежды на лучшую жизнь после ухода на покой. "Получить иностранный паспорт - это как обзавестись страховым полисом", - приводится в докладе мнение одного миллионера из провинции Чжэцзян.

В 40-страничном докладе не перечисляются регионы, куда стремятся переехать материковые миллионеры, хотя Гонконг всегда был одним из наиболее привлекательных мест для тех, кто может себе позволить перебраться куда-то за пределы материкового Китая. Как подчеркивает South China Morning Post, за последнее десятилетие город привлек в порядке инвестиционной иммиграции из материкового Китая не менее 50 млрд гонконгских долларов, что отчасти подогрело бум в сфере недвижимости.

В заметке Shanghai Daily среди наиболее привлекательных для материковых миллионеров упоминаются также развитые страны с хорошей системой здравоохранения и менее загрязненной окружающей средой, в частности, Канада и Австралия.

В докладе отмечаются серьезные различия в источниках доходов по сравнению с другими странами: каждый четвертый из 1000 самых богатых людей материкового Китая нажил состояние в сфере недвижимости, тогда среди 1000 самых богатых в мире в этой сфере заняты менее 10 %.  Если в остальном мире основными источниками богатства являются финансы и инвестиции, участие материковых китайцев в этих сферах весьма незначительно. Помимо этого, “большая разница прослеживается в таких областях, как развлечения и культура, а также розничная продажа”.

Помимо образования, защищенных капиталовложений и жизни после отставки, в числе прочих причин, определяющих желание эмигрировать, указываются отсутствие в материковом Китае достаточных правовых рамок, в силу чего возникает слишком много “серых областей”, ухудшающаяся атмосфера для капиталовложений, а также рост стоимости жизни и налогообложения. Коррумпированные чиновники и некоторые предприниматели хотят уехать из страны, так как получили свои деньги нелегальным путем. Заметно расширяющийся разрыв в благосостоянии породил в материковом Китае волну гражданского сопротивления, что также вызывает тревогу в среде супербогатых.

Как, согласно тексту доклада, отметил независимый обозреватель сферы бизнеса Е Тань (Ye Tan): "Сгустившийся страх за безопасность своих активов подобен огромной черной туче, нависшей над их головами". Другие обозреватели говорят, что все это отражает тревожный тренд для китайского руководства и страны, чей резкий прыжок в капитализм в течение последних трех десятилетий создал сотни супербогачей, но оставил за собой ряд взаимосвязанных проблем, включающих коррупцию, загрязнение окружающей среды, проблемы качества пищи, и рассыпающуюся систему здравоохранения.

“Сегодня мы видим слишком много встревоженных предпринимателей, которые боятся, что окажутся в тюрьме, если вызовут раздражение у китайских чиновников”, - отметил в интервью гонконгской Ming Pao эксперт из Пекина Ху Синду (Hu Xingdou). К бегству супербогатых из материкового Китая нельзя относиться спокойно: если из-за рецессии капитал не потечет обратно, китайскую экономику ожидает коллапс.

 Излишние траты на наступательное вооружение также стимулируют отток капитала (на фото: танки возвращаются с учений с боевыми стрельбами, впервые проводившихся на высоте 4500 м над уровнем моря. Военный округ Чэнду, провинция Сычуань, 21 октября 2011)

В провинции Гуандун продолжается многотысячная крестьянская демонстрация против захвата земель 
В провинции Чжэцзян около 500 человек приняли участие в трехдневном митинге протеста 
Более 2 тысяч протестующих атаковали правительственный комплекс городского округа провинции Хубэй 
В Пекине прошло заседание правящего политбюро на тему “инноваций” в системе контроля за обществом 
Для разгона митинга крестьян в провинции Юньнань власти направили бронемашину и 1500 солдат

эмиграция, коррупция, Китай

Previous post Next post
Up