Тайваньский кардинал Пол Шань планирует совершить в июне исторический визит в родной Китай

Feb 16, 2011 17:02

Тайваньский кардинал Пол Шань Го-си (單國璽) планирует совершить в июне исторический визит в Китай, который станет первым контактом между католиками на берегах Тайваньского пролива за 60 с лишним лет.

Как сообщил 15 февраля организатор этой поездки Чоу Чин-хуа (周進華), кардинал, которому в этом году исполняется 88 лет, намерен провести мессу в Шанхае, на которой ему сослужит епископ Шанхая Алоизий Цзинь Лусянь (Aloysius Jin Luxian). Он был назначен без одобрения Бенедикта XVI, но впоследствии восстановил доверие Ватикана.

В графике поездки, организованной по инициативе тайваньского благотворительного фонда помощи больным раком “Chou Ta-Kuan”, обозначены также визиты в университеты Шанхая и Сямэня, где кардинал Пол Шань прочтет лекции о своей борьбе против рака легких. В ходе посещения провинции Хэнань, где будущий католический наставник родился 3 декабря 1923 года в городе Пуян, Шань Го-си посетит семейные могилы. В Чжэнчжоу, административном центре провинции, намечен особый "диалог жизни" с сотрудниками тайваньской фирмы Foxconn, являющейся крупнейшим в мире производителем электроники, на предприятиях которой в последние годы участились самоубийства.

Возглавляющий фонд “Chou Ta-Kuan” в Тайбэе Чоу Чин-хуа известен своими инициативами, нацеленными на открытое обсуждение темы смерти в обществе, где само упоминание слова “смерть” традиционно считается дурным знаком. 25 сентября 2009-го он организовал в здании медицинской школы в Гаосюне “поминальную службу” для 25-летнего юноши, находившегося в терминальной стадии болезни, вызванной генетическими причинами. Такая церемония “похорон при жизни” вступила в противоречие с серьезным табу, по-прежнему доминирующим в обществе. Среди влиятельных персон, поддержавших эту инициативу, был и кардинал Пол Шань, который в конце 2007 года начал “прощальное турне”, чтобы поделиться собственным опытом жизни после того, как в середине 2006-го врачи диагностировали у него рак легких.

"Это будет первая такая поездка, поскольку католики по обеим берегам пролива еще не вступали в контакт", - отметил организатор. "Нам пришлось очень много потрудиться, чтобы эта поездка могла произойти", - сказал он. По его словам, этот визит удалось согласовать в результате встречи между кардиналом Тайваня и начальником управления по делам религии КНР в середине сентября 2010 года, когда Ван Цзоань (王作安) приехал на Тайвань. Однако в силу "политической щекотливости" в маршрут поездки нельзя было включить Пекин.

В директивах управления по делам религии КНР на 2011 год содержится требование укреплять "единение" в духе 8-й Ассамблеи представителей китайских католиков. Этот съезд "патриотической" части католической церкви Китая, проведенный в начале декабря в Пекине, подтвердил продолжение противостояния с Ватиканом в вопросе ординации епископов. Патриотическая ассоциация китайских католиков (КПКА) в соответствии со своим уставом осуществляет ординации епископов, не согласовывая их кандидатуры с Бенедиктом XVI.

В 2010 году Патриотическая ассоциация католиков и Конференция епископов Китая - две административные структуры патриотических католиков - завершили назначение и ординацию епископов и помощников епископов в 13 конгрегациях. Это самое большое число назначений за прошедшие годы, отмечается в опубликованном 24 января на сайте управления по делам религии отчетном докладе.

Создаваемая “независимо” от Святого престола иерархия католических священнослужителей должна утверждать в церковной жизни принцип “самостоятельности”, на самом деле лишь добиваясь неукоснительной лояльности авторитету партийных бонз. Нацеленная на внешнюю пропаганду Global Times, издание редакции рупора компартии Жэньминь жибао, называет отказ Ватикана признать некоторых епископов, одобренных правительством, "причиняющим неудобства". Раздражение партийной верхушки вполне понятно, поскольку католиков, даже в условиях риска преследований поддерживающих авторитет Бенедикта XVI, по-прежнему вдвое больше, чем тех, кто числится в общинах КПКА. По данным доклада, опубликованного Академией общественных наук Китая (CASS) 11 августа 2010 года, в "официальной" части Католической церкви Китая насчитывается 5,7 млн верующих, тогда как в "подпольных" общинах, отказывающихся от регистрации в рамках КПКА, остаются 12 млн.

Признавая “новые проблемы”, возникшие на уровне рядовых граждан, управление по делам религий требует серьезно наставлять религиозный персонал по теме "правильного руководства с точки зрения социального обеспечения". Под этими проблемами подразумеваются как произвол местных чиновников, вызывающий массовые протесты крестьянского населения, так и растущий разрыв между богатыми и бедными, явно противоречащий пропаганде социализма с китайской спецификой.

Как разъяснил Ван Цзоань в ходе общенационального совещания по религиозной работе в 2011 году, прошедшего 10 января в Хайкоу на острове Хайнань, поставлена “политическая задача” по пропаганде в среде верующих “любви и заботы” партийных чиновников о простых людях.

В рамках идеологической подготовки ведущих кадровых сотрудников, отвечающих за работу в религиозной сфере, управление по делам религий выпускает два учебника, названия которых говорят сами за себя: "Хрестоматия для кадровых сотрудников по марксистскому взгляду на религию" и "Религия и религиозная политика в Китае".

Едва ли стоит сомневаться, что Ватикан в этих учебниках предстает в роли "идеологического врага", с происками которого неизбежно приходится вести борьбу.

Что касается визита тайваньского кардинала, то он наверняка будет подан как очередное достижение в работе по обменам через Тайваньский пролив. Но это отнюдь не умаляет значения предстоящего визита влиятельного католического наставника, который в начале сентября 2009 года провел публичную дискуссию с посещавшим Тайвань Далай-ламой.




Сельский католический храм в провинции Шаньси

Папа Бенедикт XVI провел в Ватикане ординацию гонконгского архиепископа
Ватикан указал на ущемление религиозной свободы и прав человека в материковом Китае
Однопартийный режим Пекина отреагировал на коммюнике Ватикана угрожающим заявлением
Тайваньский кардинал удостоен президентской премии мира за публичную дискуссию с Далай-ламой
Далай-лама и католический кардинал провели публичную дискуссию в Гаосюне

Тайвань, католики, Китай

Previous post Next post
Up