Тибетский центр прав человека и демократии представил ежегодный доклад о нарушениях прав человека

Jan 23, 2010 14:47


Тибетский центр прав человека и демократии (TCHRD) опубликовал 22 января ежегодный доклад о нарушениях прав человека в Тибете в 2009 году. Как сообщается на официальном сайте Центральной тибетской администрации, презентацию доклада в зале Gangchen Kyishong в Дхарамсале провели исполнительный директор TCHRD Ургьен Тензин (Ugen Tenzin) и заместитель директора Джампа Монлам (Jampa Monlam).

Доклад содержит подробный отчет о различных репрессивных мерах китайского руководства, вследствие которых тибетцы лишены гражданских и политических свобод, права на образование, развитие и свободу совести, а также о числе осужденных, арестованных и задержанных в 2009 году тибетцев.

В докладе отмечается, что, несмотря на активные призывы к реформам и разрешению тибетской проблемы, раздававшиеся во время мирных демонстраций, прошедших по всему Тибету в 2008 году, китайское правительство продолжает игнорировать легитимное мнение тибетского народа. В религиозных учреждениях Тибета из-за продолжающихся ограничений на деятельность и передвижение тибетских монахов и монахинь постепенно снижается качество буддийского образования.

Неравенство в светском образовании, причиной которого являются условия в учебных заведениях, качество подготовки, а также культурная дискриминация, создает все более расширяющуюся пропасть между китайскими и тибетскими учащимися. Это заметное неравенство ведет с каждым поколением к дальнейшему оттеснению тибетцев на обочину экономического развития, поскольку из-за скверного уровня образования тибетцы лишаются многих возможностей занять рабочие места.

Программы переселения, реализуемые китайскими властями в Тибете, особенно в отношении скотоводческих семей, проводятся в излишне быстром темпе, искореняя и разрушая традиционный образ жизни тибетцев во имя “прогресса”.

В 2009 году, говорится в главе посвященной ущемлению религиозной свободы, в Тибете отмечалось еще более интенсивное внедрение кампаний “патриотического воспитания”, в результате чего ширились нарушения свободы религиозных убеждений и молитвенных собраний. С целью добиться “стабильности” власти усилили размах репрессий в буддийских мужских и женских монастырях Тибета, которые в течение долгого времени рассматриваются в качестве “колыбели диссидентских настроений”. Очевидным свидетельством преследований в религиозных учреждениях Тибета является факт роста самоубийств среди буддийских монахов и монахинь после весенних протестов 2008 года.

Доклад критикует китайское руководство за пренебрежение раздававшимися по всему миру призывами к отмене смертных приговоров, вынесенных тибетцам. 4 тибетцев были казнены в Лхасе 20 октября 2009 года в связи с причастностью к мирным протестам против 50 лет репрессий китайского режима в Тибете. Еще троим вынесены отсроченные смертные приговоры.

И через год после массовых протестов, отмечается в докладе, сотни тибетцев содержатся под стражей без предъявления обвинений. Из 1585 тибетцев, взятых под стражу, осуждены 334. Доклад документально подтверждает, что только в 2009 году арестам и задержаниям подверглись 149 тибетцев. “Общее число может оказаться гораздо больше”, - отметил Ургьен Тензин, указывая на отсутствие свобод как основную причину затруднений в сборе точных сведений о ситуации внутри Тибета. 11 тибетцев приговорены к пожизненному заключению в тюрьме.

Высокая степень произвола в процессе вынесения приговоров большому числу тибетцев отчетливо отражает быстротечную и произвольную природу судебных разбирательств, присущую системе китайского правления в Тибете. В докладе подчеркивается также, что аппарат правосудия в Китае подчиняется политическим побуждениям власти.

Вынося приговоры и осуществляя смертные казни за протесты 2008 года с одной стороны, и объявив празднование “Дня освобождения крепостных” с другой, подчеркнул Тензин, китайские власти в Тибете “искажают закон до такой степени, что компартия ставится выше закона”. Поступая таким образом, китайское руководство рискует еще больше провоцировать недовольство тибетского народа, выразившееся в протестах 2008 года. Признаками новых протестов стали бойкот тибетцами сельскохозяйственных работ и отказ от торжеств во время Лосара (новогоднего фестиваля) и других праздников в Тибете в 2009 году.

В течение прошлого года, отмечается в докладе, китайские власти также преследовали, задерживали и осуждали тибетских писателей, художников, блоггеров, издателей, стремившихся выразить взгляды тибетцев по вопросам, затрагивающим права тибетского народа, его культуру и религию, а также хрупкую окружающую среду Тибета. Их судили в основном за “утечку государственных секретов” и за такую деятельность, которая в иных условиях была бы обычной практикой выражения мнений или убеждений.

Большую обеспокоенность, говорится в докладе, вызывает резкое падение числа тибетских беженцев, прибывших в Индию после волнений в марте 2008 года. По данным ежегодного доклада TCHRD, в 2007 году в Тибетский приемный центр в Дхарамсале прибыли более 2300 тибетцев, тогда как в 2009 только 691 тибетец смог бежать и добраться до Дхарамсалы. В 2008-м в Индию прибыли 627 тибетских беженцев, в основном до мартовского восстания. “Такое резкое снижение потока беженцев в течение последних двух лет можно прямо соотнести с суровыми ограничениями, наложенными китайскими властями на передвижение тибетцев внутри Тибета, ужесточением контроля в приграничной зоне, и с тем огромным риском, которому подвергаются тибетцы, пытающиеся покинуть Тибет, который возник в результате эти суровых мер”, - отметил Тензин.

В течение последних пяти десятилетий тибетский народ переживал огромные трудности, испытывая систематические нарушения прав человека под управлением Пекина. “Права человека продолжают безнаказанно нарушаться, и нет никаких признаков, что китайское руководство намеревается ослабить хватку”, говорится в докладе. В то же время сильная решимость тибетского народа, китайских интеллектуалов, ученых, юристов и правозащитников добиться соблюдения прав человека вселяет надежду на перемены в Китае.

.



Основатель сайта тибетской культуры приговорен к 15 годам тюремного заключения

КОММЕНТАРИЙ: О чем пишут центральные газеты
В Лхасе приведены в исполнение смертные приговоры в отношении 4 участников протеста марта 2008 года

В Китае исполнили указание компартии отметить праздник «освобождения» тибетцев
TibetNet: в ходе мирных протестов в тибетских регионах Китая арестованы 16 человек

Тибет, права человека

Previous post Next post
Up