Начинается поездка президента США Барака Обамы по странам Азии, в ходе которой он с 15 по 18 ноября посетит Шанхай и Пекин.
По информации
Afp, 16 ноября предстоит официальный обед с председателем КНР Ху Цзиньтао, а на следующий день запланированы формальные переговоры и государственный банкет.
По заявлению Белого дома, основными темами, которые он намерен затронуть в ходе встреч с китайскими лидерами, станут изменения климата, вопросы торговли и права человекa. Однако Комиссия по религиозной свободе в мире (USCIRF) призвала его сделать центральной темой дискуссий в Китае нарушения прав человека.
В
письме, которое было направлено президенту 9 ноября, комиссия назвала религиозную свободу и верховенство закона "критическими вопросами" во взаимоотношениях между США и Китаем. "Призываем вас в ходе визита поднять перед китайскими властями критические вопросы религиозной свободы и прав человека, добиваться встреч с влиятельными правозащитниками и подвергающимися репрессиям религиозными лидерами, сделав сильное публичное заявление о значении прав человека для будущего американо-китайских отношений", говорится в документе.
“Эта поездка предоставляет возможность рассеять всякие домыслы, что права человека и религиозные свободы не входят в число приоритетных задач, и ясно выразить, что соблюдение прав человека”, по-прежнему, как устанавливалось предшествующими заявлениями администрации США, занимает важное место в двусторонних отношениях с Китаем, продолжает комиссия.
"Международное сообщество не может игнорировать продолжающиеся в Китае преследования, или хранить молчание по этому поводу, надеясь таким образом найти общий подход к другим важным глобальным проблемам", подчеркивается в письме. "Вместо этого следует признавать, что защита прав человека и введение верховенства закона тесно переплетены со многими международными интересами в Китае".
В последние дни официальные представители США заявляли, что президент намерен подчеркнуть значение отношений, сложившихся между Соединенными Штатами и странами Азии. "Полагаю, в ходе поездки президента Обамы народам Азии станет отчетливо видно, что Соединенные Штаты должны сохранять свое присутствие в Азии", -
подчеркнул директор Азиатского департамента в Совете национальной безопасности Джеффри Бэйдер, выступая 6 ноября в либеральном Институте Брукингса. "Мы вносим существенный вклад в обеспечение безопасности и экономического процветания Азиатского региона. В свою очередь, Азия оказывает заметное влияние на жизнь нашей страны - через торговлю, через союзы и партнерские связи, а также через иммигрантов, которые прибывают в Соединенные Штаты, обогащая нашу страну во всех областях", - отметил он.
Соблюдение религиозной свободы должно оставаться определяющим фактором для этих взаимоотношений, в частности, с Китаем, констатирует комиссия. "Китайским руководством созданы условия для некоторой религиозной практики, однако подавление мирной религиозной активности остается весьма интенсивным и широко распространенным, особо концентрируясь на незарегистрированных христианах, тибетских буддистах, уйгурских мусульманах, практикующих ‘Фалуньгун’ и других религиозных группах, которые правительство рассматривает как ‘зловредные культы’", отмечается в письме.
"В тибетских и уйгурских регионах Китая подавление религиозной свободы вызвало глубоко укоренившееся недовольство, которое нельзя сдержать ни избыточным применением силы, ни другими репрессивными мерами. Подавление мирной уйгурской и тибетской религиозной практики привело к вспышкам этнических волнений", продолжает комиссия.
В переговорах с председателем КНР Обама коснется тем религиозной свободы и проблемы Тибета, а также других правозащитных вопросов,
отметил Джеффри Бэйдер. “Президент непосредственно поднимет на встречах с президентом Ху вызывающие обеспокоенность правозащитные вопросы”, - сказал он в интервью CNN. "Мы имеем в виду такие вопросы, как свобода слова, доступ к информации, свобода религии, верховенство закона", - продолжил высокопоставленный сотрудник Совета национальной безопасности.
"У меня есть все основания полагать, что в ходе поездки возникнет вопрос о Тибете", - отметил Бэйдер, добавив, что Обама готов "в подходящее время" встретиться с Далай-ламой. Ранее сообщалось, что президент США намерен провести эту встречу после возвращения из официального визита в Китай, но до конца года.
Президент должен обратить внимание на особо наболевшие правозащитные проблемы, подчеркивает комиссия, в том числе на применение пыток и заключение в тюрьму известных религиозных персон и правозащитников. Барак Обама должен задать вопросы о местонахождении таких лиц, как адвокат Гао Чжишэн, католические епископы Су Чжиминь (Su Zhimin) и У Циньцзин (Wu Qinjing), а также Гендюн Чоки Ньима, признанный Далай-ламой в качестве Панчен-ламы XI.
Члены комиссии предлагают президенту "встретиться с лидером 'незарегистрированной' религиозной общины, посетить одно из их богослужений, а также побудить китайских чиновников к дальнейшим шагам на пути разрешения независимой регистрации протестантских 'домашних церквей'". Барак Обама, говорится далее в письме, должен призвать правительство Китая "в рамках мер по установлению спокойствия в тибетских и уйгурских регионах снять все ограничения на религиозную практику", поскольку причиной глубоко укоренившегося недовольства и социальной напряженности в этих регионах является именно подавление религиозных и культурных традиций.
![](http://pics.livejournal.com/wangpa/pic/002ce8hk/s320x240)
Далай-лама проводит поучения в монастыре Таванг. Аруначал-Прадеш, 9 ноября 2009
Перед визитом Обамы Пекин изымает из продажи майки “Oba Mao” Тхубтен Сампхел: Китай нервничает и выступает с необоснованными обвинениями Комиссия США по международной религиозной свободе призвала Буша добиваться свободы религии в Тибете Комиссия США по религиозной свободе подвергла критике введенные Пекином правила реинкарнации