Тело скончавшегося на днях тибетского дипломата Лоди Гьяри перевезут в монастырь в Индии

Nov 02, 2018 06:02

Видный тибетский дипломат Лоди Гьяри, c 2002 по 2010 годы занимавшийся чрезвычайно трудными переговорами с Китаем, скончался 29 октября в больнице Сан-Франциско в результате тяжелой болезни (он страдал hepatocellular carcinoma, одной из форм рака печени).

По информации Radio Free Asia (RFA), для проведения погребальных ритуалов его тело перевезут в монастырь Миндроллинг (Mindrolling) в Индии.

Будучи специальным посланником Далай-ламы в Соединенных Штатах и - с 1999-го по 2014-й - исполнительным директором International Campaign for Tibet, он стал движущей силой строительства межпартийной поддержки тибетского дела в Вашингтоне и во всем мире.

Лоди Гьяри родился в регионе Ньяронг на востоке Тибета в 1949 году, но после китайской оккупации и подавления тибетского народного восстания 1959 года ему пришлось жить в условиях вынужденной эмиграции.

В юном возрасте он был признан реинкарнацией буддийского наставника линии ньингма, получив титул Гьяри Ринпоче. Он мог посвятить себя монашескому образованию, однако с ранних лет был вовлечен в борьбу против китайского правления и прошел подготовку в качестве переводчика с английского для тибетцев.

В Индии Лоди Гьяри занялся важными проектами, нацеленными на развитие гражданского общества в изгнании. Он работал редактором периодического издания Tibetan Freedom Press, выходившего на тибетском, затем основал Voice of Tibet (ныне Tibetan Review) - первый англоязычный бюллетень, выпускавшийся тибетцем.

Лоди Гьяри был в числе основателей крупнейшей неправительственной организации Tibetan Youth Congress, занимающейся работой по достижению независимости Тибета.

Со временем он стал работать в центральной тибетской администрации, в том числе на таких должностях как спикер парламента в изгнании и член кашага (кабинета министров).

В мае 1998 года Далай-лама как политический лидер тибетского народа назначил его своим представителем на переговорах с Китаем. В ходе переговоров, начавшихся в 2002-м, делегация во главе с Лоди Гьяри посетила Пекин, тибетскую столицу Лхасу и другие регионы с тибетским населением, а также сумела в 2008-м передать китайской стороне меморандум о подлинной автономии для тибетского народа.

В июле 2007 года китайская сторона заявила, что не считает Лоди Гьяри "так называемым послом", но уже через год личных представителей Далай-ламы официально принимали в Пекине. Однако глава отдела единого фронта компартии ограничился обвинениями в попытках сорвать олимпийские мероприятия, подстрекательстве к насилию и "раскольнической деятельности".

Вернувшись в Дхарамсалу, Лоди Гьяри был вынужден заявить, что при отсутствии с китайской стороны "серьезного и искреннего подхода, продолжать нынешний диалог будет бессмысленно".

Последний раунд переговоров в январе 2010 года, в ходе которого вновь повторились обвинения в "подрывной деятельности", показал, что китайско-тибетский диалог зашел в тупик.

В мае 2012-го Лоди Гьяри, выразив "крайнее разочарование" по поводу отсутствия позитивного ответа китайской стороны на меморандум и примечания к нему, переданные в 2010-м, подал в отставку с поста специального посланника Далай-ламы. По его возвращении в Соединенные Штаты сенат принял резолюцию (S. Res. 557), отмечавшую его достижения в создании международной коалиции в поддержку Тибета.

В его лице мир потерял выдающегося защитника интересов тибетского народа, который  "неустанно работал, чтобы обеспечить лучшее будущее для Тибета", подчеркнула лидер демократического меньшинства в конгрессе Соединенных Штатов Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi). “Лоди Гьяри был религиозным лидером и дипломатом, администратором и активистом, но более всего был учителем. Посредством дипломатии он учил нас, как искать понимания и творить мир".

Лоди Гьяри был "для меня дорогим другом, партнером и учителем в течение многих лет", отметил Ричард Гир (Richard Gere), также являющийся председателем правления International Campaign for Tibet. "Он прожил жизнь, наполненную смыслом и самопожертвованием, которая будет находить отклик спустя поколения - как в тибетском, так и вне тибетского мира. Он был выдающимся".

Тибет, тибетцы

Previous post Next post
Up