Официальное уведомление, которое было выпущено 7 марта благотворительным центром Tibetan Refugee Welfare Office, de facto представительством центральной тибетской администрации в Непале, призывает тибетцев воздержаться от организации “протестов” или “публичных собраний”, а вместо этого читать молитвы по домам.
В этом году -так же, как это происходило в
последние годы - непальские чиновники отказались дать разрешение на проведение мероприятий в память тибетского восстания 1959 года,
цитирует документ издание myRepủblica в Катманду. В уведомлении подчеркивается, что тибетские беженцы должны подчиняться законам данной страны.
Скорее всего, этот документ направлен на предотвращение силового вмешательства непальской полиции в дела тибетских беженцев, как наблюдалось в 2008 году на фоне тесных контактов между Пекином и Катманду и сопутствующего роста напряженности. 10 марта 2008-го во время манифестации по случаю 49-й годовщины тибетского народного восстания полиция
задержала не менее 155 тибетских беженцев. В том году в преддверии Олимпийских игр в Пекине за участие в демонстрациях оказались за решеткой свыше 1100 тибетцев.
В июле 2016-го около ста полицейских
заблокировали главные ворота школы, где тибетцы собирались провести празднование дня рождения Далай-ламы. Торжественное мероприятие, подготовка которого заняла несколько месяцев, пришлось отменить. В марте 2017-го годовщину тибетского восстания отметили во дворе школы в лагере беженцев в районе Lalitpur без плакатов и гостей. Судя по
снимкам Reuters, были только школьники и несколько женщин.
Непал, маленькая страна в Гималаях, зажатая между оккупированным Тибетом и Индией, когда-то была безопасным укрытием для тибетских беженцев. Вплоть до конца 1980-х непальское правительство выдавало тибетцам, прибывшим из Тибета, а равно и их детям, регистрационные удостоверения (RC). После того, как чиновники стали отказывать тибетцам в предоставлении статуса беженца, в 1989-м между непальским правительством и офисом верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) было заключено “джентльменское соглашение”, позволявшее тибетцам без особых проблем перебираться в Индию.
Однако об этом соглашении позабыли, когда Пекин начал предлагать Катманду широкую финансовую поддержку в обмен на снижение притока тибетских беженцев. Если до тибетских волнений весны 2008 года в страну прибывало в среднем по две тысячи в год, то потом всего лишь по 200. Наиболее вопиющий случай произошел в мае 2003 года, когда представители властей материкового Китая забрали из тюрьмы Катманду 18 тибетских беженцев, в том числе детей. В июле 2010-го два монаха и женщина, задержанные на посту полиции примерно в дне пути от непальско-тибетской границы,
были переданы представителям пограничной вооруженной милиции Китая.
В Непале проживает более 20 тысяч тибетцев - либо прибывших через границу, либо родившихся в семьях,уже обосновавшихся здесь. Но им нелегко поддерживать повседневное существование, которое можно было бы назвать свободным и достойным. В последние годы отношение непальского правительства, заинтересованного в дешевых займах и прямых иностранных инвестициях на сравнительно легких условиях, стало еще хуже.
Объем прямых инвестиций (FDR) Китая в Непал подскочил с 24 млн долларов в 2014-м до 128 млн в 2015-м. Пекин навязывает свою волю не только денежными вливаниями, но и подачками в виде внедорожников Mercedes G-класса.
По
сообщению Kathmandu Post, 7 марта новый министр обороны Ишвор Покхарел (Ishwor Pokharel) заверил китайского посла в Катманду, что Непал всегда придерживается ‘политики одного Китая’. Взамен только что сформированное правительство страны рассчитывает на китайскую помощь в развитии инфраструктуры и укрепление военного сотрудничества. Посол Юй Хун (Yu Hong) пообещал дальнейшую поддержку Пекина.