Маятник пошёл в другую сторону

Sep 16, 2016 14:20

Всё же нельзя недооценивать факт прохождения в парламент представителей оппозиции, даже в таком небольшом количестве. Это огромный успех, хотя оппозиция обязана им не столько себе, сколько Западу - точнее, тому, что режиму необходимо улучшение отношений с Западом и кредиты от буржуинов.

Согласно пропаганде властей, оппозиции у нас - горстка. По официальным, всегда в разы занижкнным данным, за единого кандидата от оппозиции Гончарика на президентских выборах 2001 года проголосовало 16% (один из шести), за единственного кандидата от оппозиции Короткевич на выборах 2015 года - 4,4% (один из двадцати трёх!). Если учесть, что Беларусь довольно гомогенна, а депутаты избираются только по одномандатным округам, то для сторонников власти выглядело нормальным и убедительным отсутствие оппозиции в парламенте - просто она всегда и везде в меньшинстве.

Но одномандатные округа оказались палкой о двух концах. И теперь получается, что есть округа, в которых за оппозицию голосует больше людей, чем за власть! И, так сказать, ежу понятно, что таких округов на самом деле больше, чем два.

То есть и для нас, и для них появилось вещественное доказательство: нас много.

Далее: сейчас оппозиция провела двух человек в парламент, но за последние двадцать лет её представителей там не было вообще. А что, сейчас оппозиция сильнее, чем была 10 или 15 лет назад? Ответ очевиден: нет. Она шла на эти выборы более слабой, чем на любые предыдущие выборы в этот сомнительный орган. Оппозиция изрядно деморализована последствиями Евромайдана и утратила из-за этих последствий часть электората (я могу об этом судить и по некоторым моим знакомым). Оппозиция расколота и не имеет кого-то вроде объединяющего лидера, каким в течение нескольких лет удавалось быть Милинкевичу. Значительная её часть (в частности, сторонники популярного политика Статаквича) призывала к бойкоту выборов. Те же, что пошли, не договорились между собой и шли тремя колоннами, конкурируя в одних и тех же округах. И даже в такой ситуации некоторые оппозиционные кандидаты смогли получить первое место. Тот пикантный момент, что, скорее всего, в одном из округов победу приписали не тому из оппозиционных кандидатов, который реально победил, тут не так уж существенен. Вопрос - так каким же был масштаб фальсификаций ранее? И каким же он был сейчас? Только по официальным данным оппозиционные кандидаты в округе, в котором баллотировались Короткевич и Конопацкая, получили в сумме более 40%. По тем же данным, Алёна Анисим получила тоже более 40% (у неё сильной конкуренции, правда, не было).

Вангую: следующие парламентские выборы будут гораздо интереснее. Оппозиционеры и их сторонники почувствовали кровь. Не секрет, что на эти выборы большинство оппозиционных кандидатов шло без надежды на прохождение в палатку. Не секрет и то, что большинство сторонников оппозиции на эти выборы не пошло. Одни - прислушавшись к призывам о бойкоте, другие - считая, что их приход не изменит ничего, за исключением повышения явки. А через пять лет, зная, что вероятность получить мандат всё же отлична от нуля, оппозиционные политики будут бороться всерьёз - не за участие, а за победу. А их электорат массово пойдёт на участки. А если - что вполне вероятно - дальнейшая "либерализация", вызванная дальнейшей необходимостью в западных кредитах, приведёт к реальному независимому контролю за подсчётом голосов и к тому, что эти суки не смогут так нагло пидрахуйствовать, то... Нет, конечно, не думаю, что следующие выборы наши выиграют, а премьером при президенте Лукашенко станет Лебедько. Так далеко ещё не зайдёт. Но в следующем составе парламента будут - и не по одному - представители и БНФ, и ОГП, и прочих оппозиционных групп. И там станет весело.

Милинкевич, Лукашенко, Короткевич, Беларусь, выборы

Previous post Next post
Up