Что-то изменилось

Jul 23, 2020 22:31

Я далеко не уверен в том, что Лукашенко в ближайшее время слетит. Я скорее уверен в обратном. Но будет иначе, чем было. Он будет ослаблен. И вряд ли уже продержится долго.

Таких протестных настроений не было, пожалуй, с девяностых. А так низкой популярности Лукашенко, похоже, не имел никогда за всё время своего президентства. Кроме того, как выражается один мой друг, белорусы перестают быть овцами. Не все, конечно, но... ОМОН всегда в острых ситуациях бил морды протестующим. Но не припоминаю, чтобы раньше протестующие били морды омоновцам. А теперь это случается.

Ну и - впервые появилась реальная третья сила.
Многие давно уже говорили, что вовсе не нынешняя оппозиция когда-нибудь сменит у власти Лукашенко. И что для его свержения нужна "третья сила", иная, чем традиционная оппозиция. Попыток создания таковой было полно за все эти годы. Да ведь даже Объединённая Гражданская Партия, давным-давно воспринимаемая как одна из главных партий традиционной оппозиции, в начале своего существования считалась некоторыми, насколько я помню, тоже чем-то вроде третьей силы - между Лукашенко и Позняком. Так или иначе, все "третьи силы" или исчезали, или оказывались в одном из двух главных лагерей.
Впрочем, шагом в этом направлении была кампания Татьяны Короткевич пять лет назад. Короткевич была значительно ближе к традиционной оппозиции, чем Тихановская и тем более Бабарико, её даже одно время поддерживал и собирал для неё подписи БНФ. Но тон она взяла совсем другой, и, несмотря на скромный результат (хотя, конечно, далеко не такой скромный, как ей нарисовали), судя по всему, привлекла часть людей. которые ранее оппозицию не поддерживали.

Но это были ещё цветочки. Теперь мы видим именно всплеск третьей силы. Спонтанный. То есть, конечно, кто-то её готовил - но ведь и до того много раз пытались нечто такое вырастить. Не получалось. А теперь, совершенно неожиданно, оказалось, что семя упало на благодатную почву. И проросло. Тогда как традиционная оппозиция, провалившая собственные праймериз и планы выдвижения единого кандидата, не играет, похоже, в нынешних событиях сколько-нобудь заметной роли.

Смущает ли меня это? Да. Я всегда был сторонником оппозиции. То, что нынешнее протестное движение находится совершенно за пределами традиционной национал-демократической парадигмы - полбеды. Хуже, что какой-то внятной идеологии и внятной концепции, куда идти дальше, тут не просматривается почти совсем. Ну, если и Тихановская, и Дмитриев говорят: победим - объявим новые выборы... По существу это протест в чистом виде, выражение глубинной эмоции "заебало". Заебала бесперспективность, серость, застой и гниение. Заебало снижение уровня жизни и полное отсутствие наблюдаемых причин, по которым он мог бы повыситься. Заебало хамство, самодурство и растущая неадекватность первого лица. И то, что власть уже совершенно откровенно делает из выборов фарс и в открытую говорит, что давить майдан в случае чего будет хоть армией.

Но куда пойдёт страна, что будет дальше, если они всё-таки победят? Если победит это движение без идеологии, без партийных структур, без политической субъектности? Кто, собственно, y власти-то будет? Нет, конечно, найдётся кому... Но теперь очень трудно предсказать, кто это будет и куда повернёт.

И всё же я искренне желаю им победы.

Заебал.

Стоп таракан!


Зянон, Лукашенко, Тихановская, Короткевич, Бабарико, Беларусь, выборы

Previous post Next post
Up