Специально для
savl-2009 постарался кратко сформулировать свое понимание внутренней реальности человека.
Я исхожу из того факта, что внутренняя реальность (проф. Д.И.Дубровский определяет ее как субъективную реальность, и этот термин вполне прижился), воплощающаяся в опережающем моделировании нейросетью мозга реальности внешней, реально существует. Ее существование еще труднее опровергать, чем существование внешней реальности, ведь любой человек может своими глазами убедиться, что она явно (эксплицитно) влияет на процессы в материальном мире. Похоже, что отрицание ее именно как реальности происходит из-за инерции человеческого мышления, а также неопределенности статуса такого основополагающего феномена как информация и даже более того - неопределенности статуса мира математики, до сих пор считающегося лишь созданием и инструментом разума, в то время как при исследовании материального мира мы с удивлением обнаруживаем, что хотя физические законы и лежат в его основе, но в основе физики-то лежит математика!
Возможно, конституированию математики и информации (некрасивое слово, но более подходящего не нашел) как имманентных (неотъемлемых) свойств реальности как раз и препятствует марксистско-ленинский тезис, усвоенный постмодернизмом, что реальностью может быть только материальное. Современный научно-идеологический консенсус утверждает, что, например, электромагнитные процессы в мозгу или компьютере могут претендовать на статус реальности, а информационные процессы в них же, управляющие ими - почему-то нет. Отсюда же следует, что математика нейросетей, определяющая принципы функционирования и их самих и эмерджентно возникающего на этом субстрате мышления, тоже нереальна и не существует.
А ведь гениальные философы и математики вроде Пифагора и Платона в этом отношении о многом догадывались, так же как догадывались те же пифагорейцы и вслед за ними Аристарх Самосский о структуре Солнечной системы. Но смены парадигм нашего мышления чрезвычайно болезненны и занимают порой тысячи лет. Возможно, через годы, а может быть века, статус математики и информации приобретет некую конструктивную форму и вес, но явно не в наше печальное время.