Вернемся к нашим баранам

Feb 17, 2022 23:17

Я не о тех, кто поверил всяким там Пфайзерам, Гинцбургам и прочим Голиковым с Поповыми, хотя вопросов к ним возникает все больше и больше, Жириновский не даст соврать. Со всеми этими вирусными передрягами и очередным украинским обострением мы совсем позабыли о вещах куда более глобальных и неизбежных, на которые так много возомнившее о себе человечество может влиять куда меньше, чем на тараканов в своей голове. Пришло время снова поговорить о климате и его выкрутасах. Последние большие обзоры на эту тему я делал в 2018 и 2020 годах, похоже, некая цикличность намечается.

Как известно, климат на Земле менялся чрезвычайно широких пределах даже тогда, когда наших предков еще и в проекте не было, и причины эти куда масштабнее, чем сжигание топлива или попердывание коровок.




Не будем говорить сегодня о циклах Миланковича и прочих сложных материях, поговорим о солнышке и его 11-летних циклах. Дело в том, что от колебаний солнечной активности зависит количество поступающей на Землю энергии, а значит и глобальная температура (этот факт прослежен не только за годы подсчетов солнечных пятен, но и гораздо далее, т.к. их количество можно отследить по количеству изотопа C-14 в древней древесине).




Итак, смотрим на график солнечной активности вплоть до сегодняшних дней:




Даже никогда не интересовавшийся этим человек, взглянув на него, несколько прифигеет. А чего это последние 4 цикла пики все меньше и меньше? И наоборот, минимумы все ниже и длительнее? А что будет со следующим?

Мало того, что последний цикл был одним из самых слабых за 200 лет. Ученые в какой-то степени научились предсказывать текущие тенденции, и они прогнозируют, что следующий пик будет не намного выше предыдущего, а может быть, и гораздо ниже:




Исследователи NASA еще в 2019 году выдали еще более тревожный сценарий:

"Проводимые в настоящее время исследования, возможно, позволили найти новый надежный метод прогнозирования солнечной активности. Активность Солнца повышается и понижается в течение 11-летнего цикла. Прогноз на следующий солнечный цикл гласит, что он будет самым слабым за последние 200 лет. Максимум этого следующего цикла, измеряемый в терминах числа солнечных пятен, стандартного показателя уровня солнечной активности, может быть на 30-50% ниже, чем самый последний. Результаты показывают, что следующий цикл начнется в 2020 году и достигнет своего максимума в 2025 году.
... Новое исследование проводила Ирина Китиашвили, научный сотрудник Института экологических исследований района залива при Исследовательском центре Эймса НАСА в Силиконовой долине Калифорнии. Он объединил наблюдения двух космических миссий НАСА - Солнечной и гелиосферной обсерватории и обсерватории солнечной динамики - с данными, собранными с 1976 года из наземной Национальной солнечной обсерватории.
...Метод Китиашвили отличается от других инструментов прогнозирования с точки зрения исходного материала для его прогнозирования. Ранее исследователи использовали количество солнечных пятен для косвенного представления активности солнечного магнитного поля. Новый подход использует преимущества прямых наблюдений за магнитными полями, возникающими на поверхности Солнца, - данные, которые существовали только за последние четыре солнечных цикла".










Графики взяты из презентации, представленной во время выступления И.Китиашвили в Американском астрономическом обществе.

Циклы 24-25 в самом благоприятном случае могут оказаться весьма похожи на слабые циклы 5-6 в начале XIX века (минимум Дальтона):



В худшем же будет вот это:


Есть еще такой параметр как термосферный климатический индекс, отражающий степень разогрева или охлаждения атмосферы. TCI - это число, выраженное в Ваттах, которое показывает, сколько тепла молекулы NO излучают в космос. Во время солнечного максимума TCI высокий (“Горячий”); во время Солнечного минимума он низкий (“Холодный”). С этим индексом такая же петрушка:



Когда деревья были большими, а ученые еще были в массе своей честными и не купленными, они (в смысле, ученые) вполне серьезно опасались таких тенденций. Посмотрите на слабый пик около 1970 года (SC20) - в то время он вызвал нешуточную панику (которая странным образом вдруг преобразовалась в истерию вокруг глобального потепления):




Благо, это был единичный выпад и следующий максимум компенсировал этот спад, а для серьезного воздействия на климат нужно несколько слабых циклов (похолодание не может произойти быстро из-за огромной тепловой инерции океана). Что мы, собственно, и наблюдаем сегодня. Тем не менее, оглушительный крик стоит только по поводу неминуемого потепления. На самом деле, не исключено, что именно человеческая деятельность, компенсирующая убывающую энергию Солнца, и не дает сорваться планете в штопор очередного похолодания. А может быть даже и ледникового периода.

Характерно, что в прежние времена легко было объявлять противников борьбы с глобальным потеплением маргиналами и мракобесами, не верящими в Бога науку. Но после очередного явно искусственного кризиса вокруг кoвида очень многим стало понятно, что никакая наука не может устоять перед большими деньгами, и если владельцы денег чего-то захотят, они это сделают, даже если потребуется уморить часть населения собственных стран.

Есть и еще один интересный параметр - величина космического излучения, бомбардирующего атмосферу, которое можно отследить путем регистрации количества образующихся при этом нейтронов. Дело в том, что активное Солнце своим излучением как бы "сдувает" космические лучи, не давая им проникать в земную атмосферу, поэтому их минимум приходится на солнечные максимумы, а максимум, соответственно, на минимумы. График ниже зеркально отражает активность Солнца (высокая нейтронная активность соответствует низкой активности Солнца):




Вот самые последние данные из обсерватории Olulu:




И здесь ситуация еще более плачевная. Таких глубоких минимумов солнечной активности (они выглядят здесь в виде максимумов нейтронного излучения) не было за все время наблюдений. Причем последний минимум еще далеко не кончен. В принципе, ближайшие год-два уже покажут перспективу.

Между прочим, количество космических лучей влияет на состояние атмосферы еще одним способом. Проникающие в атмосферу частицы порождают ливни вторичных частиц, а те в свою очередь вызывают появление центров конденсации влаги. В последний десяток лет резко увеличилось количество выпадающих осадков, причем, до такой степени, что наводнения в пустынях стали такой же обыденностью, как и в других частях света. Соответственно, увеличившийся облачный покров тоже способствует охлаждению атмосферы, отражая солнечный свет.

Исходя из описанных тенденций к похолоданию и учитывая, что поток космических лучей начинает понемногу ослабляться, можно ожидать, что следующая зима может оказаться бесснежной и морозной и начнет цикл очередного локального похолодания (это как минимум).

На этом я, пожалуй, закончу, а выводы предоставлю делать всем желающим и интересующимся.

P.S. Да, я знаю, что в Москве в феврале, можно сказать, уже весна началась, тем не менее что есть, то есть, будем надеяться, что мои апокалиптические прогнозы не сбудутся, ибо человек предполагает... ну и т.д. А интересующиеся могут почитать про роль арктических льдов в таких, кажущихся парадоксальными, процессах (англ. источник).

P.P.S. Да, кстати, я в свое время предупреждал еще об одном признаке, сопровождающем глобальные потепления/похолодания - вулканической активности. При резких изменениях климата земная кора тоже весьма реагирует увеличением крупных извержений вулканов, так что следует отслеживать и этот момент, ибо он не менее важен. В принципе, можно предположить механизм подобных взаимосвязей - твердая, но весьма тонкая оболочка Земли претерпевает в эти периоды, соответственно, расширение или сжатие, что может вызывать выплески лавы. Интересно, вот сейчас прикинул, оказывается, наша планета на удивление похожа на яйцо - толщина ее твердой оболочки (литосфера и верхняя часть мантии) составляет около 100 км, то есть 1,5% от радиуса. У яйца - тоже 1,5%! Вот на таком хрупком яичке и зародилась жизнь. Недаром в ее истории прослеживается столько вымираний, и последнее было явно не последним по счету.

прогнозы, климат, неизбежность

Previous post Next post
Up