Готовь сани летом...

Nov 14, 2018 22:11

Если взглянуть на графики солнечной активности за последние годы, то можно увидеть, что последний 11-летний цикл был самым слабым за 100 лет и у ученых есть подозрения, что следующий будет таким же, если не слабее. Очень похоже на ситуацию в начале XIX века. Тогда три слабых цикла привели к такому сильному похолоданию, что неурожаи и голод были и в Европе, и в России и в США. Аналогичное похолодание, но меньшей интенсивности, случилось и в конце XIX века (и снова голод в России). Характерно, что при этом активность на минимумах опускалась практически до нуля. И именно такая же ситуация наблюдалась в 2009 и скорее всего будет и в 2019-20 годах:




В последнее время ученые нашли новый метод определения изменения солнечной активности за последние 11 400 лет путём использования дендрохронологического датирования концентраций радиоуглерода:



И вековые изменения этих величин совпали с периодами резких похолоданий, отраженных в исторических летописях:



Вспомним, что именно похолодание, длившееся с V по VIII век с пиком в 535-536 годах, привело к Великому переселению народов и гибели Римской империи, а в XIV веке вызванный очередным похолоданием (минимум Вольфа) голод и последовавшая за ним чума превратили Европу в кладбище. А потом был минимум Маундера, на который пришелся так называемый Малый ледниковый период, и минимум Дальтона, тоже собравшие многочисленные жертвы по всему миру.

Согласно проведенным исследованиям, уровень солнечной активности в течение последних 70-ти лет является исключительно высоким - последний период со схожим уровнем имел место 8 000 лет назад. То есть "глобальное потепление" не является рукотворным, как нас пытаются убедить. Дело не в промышленных выбросах, а в неизбежных циклических колебаниях солнечной активности. Но если взглянуть на первый график, становится понятно, что теплый период закончился и впереди у нас явно не потепление, а похолодание.

Но это еще не всё. Подобные спады вызывают резкое увеличение потока космической радиации, достигающего Земли. Дело в том, что "солнечный ветер" - поток радиации от Солнца - обычно "выметает" высокоэнергетические частицы из околоземного пространства, но в периоды неактивного Солнца эта защита резко снижается. Это в свою очередь вызывает увеличение образования центров конденсации влаги в атмосфере, что приводит к повышению количества осадков. А облачность и снежный покров активно отражают солнечный свет и охлаждают атмосферу. Вспоминается небывало снежная зима в Тольятти в начале 2008 года и фантастические ливни летом. Это произошло во время прошлого минимума солнечной активности:









Народ героически шел на работу, когда общественный транспорт полностью встал:







А потом наступила весна...



А за ней лето...



Это не снег, это тропический ливень в Тольятти:





Но и это еще не всё. Если временное похолодание все же наступит, к нему может присоединиться новая напасть. Длительные солнечные минимумы связаны с еще одним странным фактом - в это время резко возрастает количество катастрофических извержений вулканов, так же вносящих свой вклад в похолодание (вспомним 1816 год - "год без лета" после извержения вулкана Тамбора, - когда в Ирландии от голода умерло около 100 тысяч человек). Полюбуйтесь на третий график сверху, там подробно это отражено.

В принципе, механизм такой аномалии можно понять. Во время похолодания верхние слои земной коры уменьшаются в объеме, в результате резко возрастает давление в земных недрах, что может приводить к образованию трещин и прорывам магмы на поверхность. Подобная зависимость хорошо прослеживается при анализе особенно крупных извержений с VEI ≥ 5. Вот чего нужно бояться американцам с их Йеллоустоном, а не глобального потепления. Впрочем, почему только американцам? Взять тех же японцев. А итальянцы вообще на действующем вулкане живут:




Кстати, климатические катастрофы часто имеют локальный характер. Так, например, "год без лета" ударил по Западной Европе и Северной Америке, а в России в это время температура была даже выше нормы. И наоборот, засуха 2010 года пришлась на европейскую часть России, не задев Европу, а в ЮВА в это время была катастрофа с наводнениями.

Вы думали это все? Как бы не так. Пришла беда - открывай ворота. Есть еще одна напасть. Всем напастям напасть. Дело в том, что эти колебания климата наблюдаются и в более крупном масштабе - да-да, те самые ледниковые периоды. Нынешнее "глобальное потепление" - это лишь стандартный пик, который всегда заканчивается резким спадом температуры. В интернете легко найти графики глобальных температур за последние несколько сотен тысяч лет, которые говорят о том, что этот спад даже подзадержался (то ли благодаря так ругаемым выбросам, то ли вмешательству Творца), но он неминуемо должен наступить:



Земля существует 4,5 миллиарда лет, и за это время на ней неоднократно менялся климат - от тропической жары даже на полюсах до так называемой "Земли-снежка", полностью покрытой льдом. А в последние пару миллионов лет климат "стабилизировался" - стотысячелетние ледниковые периоды периодически сменяются коротким межледниковьем. Предыдущее межледниковье охватывало промежуток от 130 до 115 тыс. лет до н.э. Во время его максимума мир был значительно теплей нынешнего, уровень моря был выше на 4-6 метров, на Северном полюсе летом не было льда; Скандинавия была островом, а на Рейне и Темзе водились гиппопотамы (и, кстати, не было человека с его выбросами парниковых газов - видимо, гиппопотамы их выделяли больше).

Около 114 тыс. лет назад началось новое оледенение. При этом уровень океана опустился на 120 метров, обеспечив древним людям возможности беспрепятственной миграции на ныне отрезанные участки суши. Наконец, около 12 тыс. лет назад последнее оледенение закончилось, и начался краткий период потепления, длящийся обычно от 5 до 15 тыс. лет. Он тоже сопровождается локальными колебаниями температуры, причем нынешнее потепление, как можно увидеть из графика ниже, далеко не самое сильное. Тем не менее, предыдущие потепления почему-то называются "оптимумами", а нынешнее представляется апокалиптической катастрофой (возможно, только потому, что для некоторых стран - прежде всего США - существует угроза затопления прибрежных поселений).



Пророчествовать не собираюсь, жизнь покажет. Вот только почему-то лето приходится долго-долго ждать, а зима всегда приходит неожиданно. Опять же, лихорадочное строительство новых газовых магистралей и СПГ-терминалов как бы на что-то намекает. Возможно, нас просто не хотят пугать похолоданием, а втихую подготовка давно идет...

P.S. 20.01.19 - такое впечатление, что в этот раз удар пришелся по американцам. Даже погода против них :(

прогнозы, наблюдения, климат, неизбежность

Previous post Next post
Up