Первое, что бросается в глаза в маленьком городке Пинъяо - это очень большое количество домашних животных, в том числе и императорских собачек. Но внешний вид их, как вы можете сами судить, совсем не соответствует титулу. По всей видимости, иметь домашнее животное здесь стремится каждый житель, возможно, потому что так веселее проводить время в маленьком, обнесенном стеной городке Пинъяо.
Триптих "Императорские собачки"
Пинъяо включён в список мирового наследия ЮНЕСКО, как город, до сих пор сохраняющий архитектуру средневекового китайского поселения. Так это или нет, вы можете решить для себя сами: наравне с действительно старыми и разваливающимися зданиями, есть и новые, и отреставрированные постройки. Слои пыли на экспонатах гордо лежат со времен… А кто знает, с каких времен, но кажется, будто чистить их отказываются намеренно. В целом, город Пинъяо идеально подходит для любителей действительно китайской экзотики. Этот город живет за счет своего средневекового вида, а потому его стараются поддерживать.
Как и любой китайский традиционный город, Пинъяо обнесен стеной. Со стены можно увидеть город на ладони, пройти его с запада на восток можно за полчаса. И за счет традиционной «квадратичной» структуры заблудиться там невозможно.
С высоты городской стены можно заглянуть в дворики местных жителей. У многих дом не отличается превосходной отделкой, но и на дом из хутуна он не похож. Тем не менее, в таком бедном, на первый взгляд, окружении можно увидеть хорошие машины и мотоциклы.
Зелени на территории города крайне мало, лишь в небольших садах при каком-нибудь храме, зато за стеной вовсю цветут деревья и поют птицы. Изредка серый пейзаж городских построек нарушают фениксовые деревья, добавляя немного лилового оттенка в повседневное уныние.
Контраст: ивы за пределами стены и город внутри стены.
В центре города с 7 утра уже начинается активное движение. Но не машин - людей. Машинам запрещено ездить по узким улочкам Пинъяо с 7 утра до 7 вечера. Но будьте внимательны, вас может сбить какое-нибудь ведро на колесах, их в движении не ограничивают, поэтому иногда какой-нибудь водитель громко возвестит о том, что подкрадывается сзади.
Еще одно примечательное отличие Пинъяо от многих других городов это то, что вы на каждом шагу встретите начинающих художников, студентов академий художественных искусств. Они съезжаются в Пинъяо со всего Китая, рассаживаются по периметру улочек, на стене, в общем, где угодно, и зарисовывают архитектуру города.
Изюминка города заключается в том, что, несмотря на его размеры, в нем есть что посетить. Например, бывший комплекс суда. На территории здания суда находятся камеры для заключенных, экспонаты орудий пыток и музей, рассказывающий нам историю этого места. В главном павильоне вам покажут инсценировку суда над провинившимся крестьянином. Чувства умиления вызывает находящийся в одном из соседних дворов сад, судьям тоже иногда нужно удовлетворить свои эстетические потребности и выйти на «императорскую» прогулку.
Как и во многих других городах Китая, в Пинъяо есть храм Конфуция, по совместительству - музей государственных экзаменов. Здесь можно прогуляться по павильонам храма и ознакомиться с экзаменационной структурой, историей ее развития и даже увидеть сохранившееся экзаменационное сочинение студента, этому сочинению уже более 2000 лет. Оно было написано очень хорошо, рядом с особо отличными фигурами речи стоят красные кружки - так раньше проверяющий отмечал самые хорошие места сочинения. К слову сказать, сейчас все ровно наоборот, красными пометками обозначают ошибки.
То самое экзаменационное сочинение:
Сразу за выходом из Храма Конфуция находится буддистский храм Чэнхуан - храм покровителя города. Он примечателен тем, что не подвергался реставрации, а потому сохранил краски и архитектуру средневековья. В этом храме есть интересная экспозиция, показывающая, каким в представлении китайцев является ад, и что там делают с грешниками. Не без того ужасающие статуи, которые становятся еще страшнее от слоев пыли на них, дополнены подписями, разъясняющими суть пытки. Разрезание напополам, купание в кипящем масле, отрезание языка, заливание расплавленного железа в рот и прочие мерзости показывают, что хоть ад и не имеет такой значимости в китайском религиозном мировоззрении, он все равно обрисован в самых ярких чертах.
Несмотря на то, что Пинъяо маленький городок, в котором изначально не предполагалось никаких иностранных туристов, здесь все равно есть несколько католических церквей, построенных сравнительно недавно. Небольшие церквушки, будучи бедными на первый взгляд, внутри оказываются обставленными всеми необходимыми вещами: электроникой для проведения служб, музыкальными инструментами и красивым алтарем. Самое забавное, что церковь не была закрыта на замок, однако ни одна китайская душа еще не додумалась украсть что-нибудь оттуда. Очень интересно выглядит облик Девы Марии под китайской традиционной крышей.
Сейчас мы пройдемся по центру Пинъяо, по главное торгово-развлекательной улице, как бы громко это ни было сказано. Здесь можно закупиться всевозможными псевдо-древностями, которые выглядят очень оригинально и имеют самый что ни на есть китайский внешний вид. Главное, не верить, что они эпохи Тан. На главном проспекте продают сладости, которых вы не купите в столице - китайскую сладко-перченую карамель, подобие грильяжа и прочие вкусности. Для любителей покрепче можно оценить вкус китайского вина на разлив - розового, бамбукового, рисового и прочих. Крепость от 20 до 40 градусов. Из развлечений на улице можно найти заведения с массажем и небольшие бары и пиццерии.
Винная лавка.
В Китае в городах были так называемые дворы - большие дома знатных людей, которые, имея большое состояние, принимали активное участие в жизни города. Этих людей знали все. Сейчас многие из этих домой превратились в музеи - богачам есть, что показать народу: коллекции фарфора, резной мебели, нефритовые статуи, - все, что некогда украшало дом богатой семьи, теперь может увидеть каждый посетитель двора. Один такой дом, находящийся между городами Пинъяо и Тайюань, посетили и мы. Некоторые комнаты были сохранены в их первозданном виде, в других же устраивались экспозиции. В лабиринте двориков, стен и ворот легко было запутаться.
В левой половине и в правой половине в зеркально противоположных местах находятся два жертвенника - Фу Дэ Цы - или места для жертвоприношения Фудэ. Непонятно только, имелось ли в виду божество Фудэ, покровительствующее счастливым датам, или это просто жертвенник на счастье. Как видно из фотографии, китайцы уже нажертвовали.
_________________
Пара личных новостей и о дальнейшей судьбе блога:
Я вернулась в Санкт-Петербург и в этом учебном году буду заканчивать 4 курс университета, писать диплом и поступать в магистратуру. То, что моя стажировка закончилась, не значит, что я заброшу блог. Я периодически узнаю какие-то новые интересные факты о Китае, делаю заметки, выискиваю интересные теории и высказывания, читаю китайскую литературу и так далее, а значит блог будет жить. Однако отмечу, что кому-то он может показаться слишком занудным, но моя цель вести блог в научно-популярном стиле. Что-то, что кажется интересным мне, может показаться не таким интересным вам, за это заранее прошу меня извинить. Но я все-таки очень надеюсь, что мой жж принесет пользу общественности.
Я еще не рассказала обо всех местах, где я побывала в Китае, поэтому вы еще прочитаете несколько постов о городах Китая. После этого формат блога будет свободнее: текстовые посты, тематические фотопосты, заметки, личное мнение и другие.
Всем спасибо за внимание!
Удачно провести вторую половину лета!